다양한 맛이 한 그릇에!
어향육슬덮밥
행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기
어향육슬은 위샹러우쓰라고 불리는 중국 쓰촨 지방의 음식인데요. 짭짜름하고 매콤, 달콤한, 그리고 약간의 신맛이 나는 소스를 실처럼 가느다랗게 썬 돼지고기와 각종 채소와 함께 볶아낸 요리랍니다! 아내의 식탁에서는 밥 위에 어향육슬을 올려 어향육슬덮밥으로 만들었어요! 채소와 고기가 들어있어 영양도 꽉 채우고 맛도 꽉 채운 한 접시 요리, 어향육슬덮밥! 오늘 한 끼로 어떠신가요?
재료
(2인분)
돼지고기(잡채용)
300g
청고추
3개
홍고추
1개
양파
1/2개
당근
1/4개
표고버섯
2개
대파
1/4개
실파
2줄기
밥
2공기
치킨육수(또는 물)
1컵
참기름
1/2큰술
소금
약간
통깨
약간
식용유
1큰술
고추기름
2큰술
고기 양념
달걀 흰자
1개
간장
1작은술
다진마늘
1작은술
전분가루
1작은술
어향 소스 재료
두반장
1+1/2큰술
굴소스
1큰술
맛술
1큰술
간장
1/2큰술
설탕
1/2큰술
다진 마늘
1/2큰술
생강가루
약간
후춧가루
Step 1
돼지고기에 고기 양념 재료를 넣어 10분간 밑간해주세요. 볼에 어향 소스 재료를 모두 넣어 섞어주세요.
Step 2
청고추와 당근, 홍고추, 양파, 표고버섯, 대파는 채를 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 전분물 재료를 넣고 섞어주세요.
양파 채 썰기
Step 3
달군 팬에 식용유와 고추기름을 두르고 대파를 넣어 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
Step 4
돼지고기가 반쯤 익으면 양파와 당근, 표고버섯, 어향 소스를 넣어 볶다가 치킨육수를 넣고 3분 정도 끓여주세요.
Step 5
마지막에 청고추와 홍고추, 전분물을 넣고 섞어준 후 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.(기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)
Step 6
접시에 밥을 담고 야채와 볶은고기를 얹은 후 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이보은 요리연구가> 통마늘 장아찌ㆍ가지찜ㆍ마늘종 건새우 볶음ㆍ병어감자조림ㆍ보리수청ㆍ대파김치ㆍㆍ (0) | 2020.06.23 |
---|---|
<알토란> 열무물김치ㆍ열무비빔국수ㆍ열무나물ㆍ깻잎김치ㆍ멸치깻잎순조림ㆍ완두배기ㆍ병아리콩조림ㆍ검은콩두유 (0) | 2020.06.22 |
<이밥차> 닭고기 비빔쌀국수 (0) | 2020.06.19 |
<최고의 요리 비결> 김선영의 불고기장국ㆍ오징어 칠리볶음ㆍ파인애플삼겹살찜ㆍ양배추겉절이ㆍ화끈 닭강정ㆍ닭강정 유린기 (0) | 2020.06.18 |
<백종원의 요리비책> 열무된장 볶음덮밥 (0) | 2020.06.17 |