맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김선영의 짜장 떡볶이ㆍ쟁반짜장ㆍ어묵양배추잡채ㆍ어묵토스트

松竹/김철이 2020. 6. 25. 10:13

〈김선영의 짜장 떡볶이와 쟁반짜장〉

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[짜장 떡볶이]

 

- 주재료

양배추(100g), 양파(130g), 대파(150g), 어묵(100g), (300g)

 

- 짜장소스 재료

다진 마늘(1T), 채 썬 돼지고기(앞다리살/300g), 춘장(3T), 짜장 가루(6T), 고운 고춧가루(1½T), 굴소스(1T), 흑설탕(3T), 물엿(5T)

 

- 부재료

멸치 밑국물(2), 물엿(1T), 삶은 달걀(1)

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1. 양배추(100g) 먹기 좋게 썰고 양파(130g) 깍둑 썬다.

 

2. 대파(150g) 송송 썰고 어묵(100g) 먹기 좋게 썬다.

 

3. 어묵 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓고 삶은 달걀(1) 2등분한다.

 

4. 웍에 기름 두른 뒤 대파 볶다가 다진 마늘(1T), 양파 넣어 볶는다.

 

5. 채 썬 돼지고기(앞다리살/300g) 넣고 볶다가 춘장(3T) 넣어 볶는다.

 

6. 짜장 가루(6T), 고운 고춧가루(1½T), 굴소스(1T), 흑설탕(3T), 물엿(5T) 넣고 섞어 짜장소스 만든다.

 

7. 웍에 짜장소스 덜어 멸치 밑국물(2), 물엿(1T) 넣고 끓인다.

 

8. (300g) 넣고 2분 정도 끓인 뒤 어묵 넣어 2분 정도 끓인다.

 

9. 양배추 넣어 1분 정도 끓인다.

 

10. 그릇에 담은 뒤 삶은 달걀 곁들인다.

 

 

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[쟁반짜장]

 

- 소스 재료

짜장소스, 멸치 밑국물(1½), 전분물(1t)

 

- 주재료

양배추(100g), 삶은 면(200g), 달걀프라이(1), 오이(30g)

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1. 짜장소스에 멸치 밑국물(1½) 넣어 2분 정도 끓인다.

 

2. 양배추(100g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 전분물(1t) 넣어 섞는다.

 

3. 삶은 면(200g) 넣어 버무린다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 달걀프라이(1) 만든다.

 

5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 오이(30g), 달걀프라이 곁들인다.

 

 

 

〈김선영의 어묵양배추잡채와 어묵토스트〉

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[어묵양배추잡채]

 

- 주재료

양배추(180g), 당근(50g), 사각어묵(160g)

 

- 양념장 재료

간장(2t), 굴소스(2t), 맛술(2t), 설탕(2t), 통깨(2t), 참기름(2t)

 

- 부재료

다진 마늘(1T), 부추(약간)

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1. 양배추(180g), 당근(50g) 채 썰고 어묵(160g) 돌돌 말아 채 썬다.

 

2. 간장(2t), 굴소스(2t), 맛술(2t), 설탕(2t), 통깨(2t), 참기름(2t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 끓는 물에 어묵 데친다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 당근, 다진 마늘(1T) 볶다가 양배추, 어묵, 양념장 넣어 볶는다.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 부추(약간) 뿌린다.

 

 

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[어묵토스트]

 

- 주재료

어묵양배추잡채(70g), 달걀(1), 식빵(2)

 

- 부재료

버터(15g), 설탕(약간), 토마토케첩(약간)

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1. 달걀(1) 푼 뒤 어묵양배추잡채(70g) 넣고 섞어 반죽 만든다.

 

2. 팬에 버터(15g) 녹인 뒤 식빵(2) 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

3. 토스트 틀 안쪽에 버터(약간) 바른다.

 

4. 팬에 토스트 틀 올리고 버터(약간) 녹인 뒤 반죽 올려 앞뒤로 부친다.

 

5. 식빵에 어묵 부침 올리고 설탕(약간), 토마토케첩(약간) 뿌린 뒤 식빵으로 덮는다.