맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 순두부찌개ㆍ다시마 칼국수

松竹/김철이 2020. 7. 1. 02:07

밖에서 사먹는 순두부찌개 맛을 집에서!!

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순두부찌개 (2인분)

 

[재료]

 

순두부 1

간 돼지고기 2/5(60g)

양파 약 1/6(40g)

대파 약1/2(28g)

청양고추 2(20g)

쪽파 2큰술(12g)

2(360ml)

바지락 10(120g)

간마늘 1큰술(20g)

황설탕 1/3큰술(4g)

고운고춧가루 1큰술(6g)

참기름 3큰술(21g)

꽃소금 약1/2큰술(5g)

진간장 2큰술(20g)

달걀 2

후춧가루 약간

 

[만드는 법]

 

1. 양파는 칼집을 넣어 잘게 썰고, 쪽파, 청양고추는 송송 썬다.

2. 대파는 반으로 갈라 잘게 썬다.

3. 바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣어 중불에서 볶는다.

5. 수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어준다.

6. 고추기름이 나오면 물을 넣는다.

7. 진간장, 황설탕, 바지락을 넣는다.

8. 바지락이 벌어지면 꽃소금으로 간한다.

9. 순두부를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각 내어준다.

10. 찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓인다.

11. 찌개가 끓어오르려고 하면 달걀을 깨트려 넣고 불을 끈다.

12. 청양고추와 쪽파를 올리고 간 마늘, 후춧가루를 뿌린다.

 

 

 

자연스러운 감칠맛의 다시마칼국수!

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다시마 칼국수

 

[재료]

 

* 다시마 육수 (4인분)

 

건 다시마 54g

15(2700g)

 

* 다시마 칼국수 (2인분)

 

다시마 육수 약 6(1100g)

칼국수 면 225g

멸치가루 3/5큰술(3g)

국간장 1큰술(10g)

꽃소금 약 1/6큰술(2.5g)

돼지 호박 약 1/5(70g)

당근 약 1/6(48g)

감자 약 1/3(54g)

양파 약 1/4(70g)

대파 2/3(40g)

청양고추 2(20g)

불린 다시마 채 80g

깨소금 약간

후춧가루 약간

 

 

[만드는 법]

 

* 다시마 육수

 

1. 믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.

 

* 다시마 칼국수

 

1. 다시마 육수를 준비해 주고, 멸치는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.

2. 돼지 호박, 당근, 감자, 양파를 두께 0.4cm, 길이 7cm로 채 썬다.

3. 대파, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

4. 불린 다시마를 돌돌 말아 길게 채 썬다.

5. 칼국수 면은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.

6. 냄비에 다시마 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채를 넣는다.

7. 한번 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다.

8. 꽃소금으로 간을 맞춘다.

9. 감자가 반 정도 익으면 돼지 호박을 넣고 끓인다.

10. 칼국수 면이 익을 때쯤 청양고추, 대파를 넣는다.

11. 칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.