골뱅이냉묵사발
불이 필요 없는 한 그릇
살얼음 동동 띄워 후루룩 먹는 냉묵사발. 생각만 해도 시원하죠.
냉묵사발만 먹기엔 아쉬웠다면 골뱅이를 곁들여보세요.
통조림으로 구입할 수 있어 간편하고 쫄깃한 식감을 준답니다.
육수는 시판 냉면육수를 이용하면 되니 더운 날 간편하게 즐겨보세요.
재료
1인분
필수재료
시판 냉면육수(1봉=310g),도토리묵(½모=100g),
통조림 골뱅이(⅓컵), 김치(½컵)
선택 재료
상추(2장), 당근(⅛개), 김가루(약간),부순 참깨(적당량)
김치 양념
설탕(0.2), 식초(0.3), 참기름(0.3),부순 참깨(0.3)
-
1
냉면육수는 냉동실에 미리 얼려
살얼음으로 만들어두고,냉면육수 대신 동치미국물이나 물김치국물을 사용해도 좋아요.
2
도토리묵은 굵게 채 썰고,
3
상추는 굵게 채 썰고, 당근은 곱게 채 썰고,
골뱅이는 체에 걸러 물기를 뺀 뒤
먹기 좋은 크기로 썰고,4
김치는 송송 썰어 김치 양념에 버무리고,
김치양념=설탕(0.2), 식초(0.3), 참기름(0.3),부순 참깨(0.3)
5
그릇에 모든 재료를 둘러 담은 뒤
먹기 직전 냉면육수를 부어 마무리.
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