맛있는 요리

<아내의 식탁> 점점 더워질 때 딱 좋은ㆍ골뱅이겨자냉채

松竹/김철이 2020. 7. 4. 10:29

점점 더워질 때 딱 좋은

골뱅이겨자냉채

 

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

점점 더워지는 날씨에 딱 어울리는 레시피! 불 없이 조리할 수 있어 특히 여름에 활용하기 좋아요! 톡 쏘는 겨자가 입맛을 돋워 줄 뿐만 아니라 쫄깃한 골뱅이와 아삭한 야채의 조화도 잘 어울리는 요리랍니다. 어렵지 않게 만들 수 있어 초대요리로도 좋은 골뱅이 겨자 냉채! 아내의 식탁에서 추천합니다~

 

재료

3~4인분


골뱅이 통조림

1캔(400g)

깻잎

5장

무순

1/3팩

홍고추

1개

대파

½대

오이

½개

양파

½개

통깨

약간

겨자 소스 재료

 


골뱅이 국물

4큰술

식초

3큰술

설탕

1½큰술

연겨자

1큰술

맛술

1큰술

간장

1큰술

다진 마늘

1큰술

참기름

½큰술

통깨

약간

 

STEP 1

깻잎과 양파, 대파는 곱게 채를 썰어주세요.(양파와 대파 채는 찬물에 담갔다가 물기를 빼주세요.) 무순은 밑부분을 자르고 물에 깨끗이 씻어 준비하고 홍고추는 반갈라 씨를 털어낸 후 어슷하게 채를 썰고 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어주세요.

고추 어슷썰기 양파 채 썰기

 

STEP 2

골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 볼에 겨자소스재료를 넣고 섞어 소스를 준비해주세요.

 

STEP 3

볼에 골뱅이와 오이, 양파, 대파, 홍고추, 겨자소스를 넣어 가볍게 섞어주세요.

 

STEP 4

접시에 골뱅이와 야채를 담고 깻잎채와 무순을 올리고 통깨를 뿌려주세요.