<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>'콩국수'
<극강의 고소함! 콩국수>
재료 : 찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명(오이, 무, 토마토)
<만드는 법>
1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센 불에 삶는다
2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다
(*콩 삶은 물도 차게 식히기)
3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨·잣·땅콩 각 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다
(*취향에 맞춰 물을 넣어 농도 조절)
4. 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다
5. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 고명을 올린다
(*고명 : 채 썬 오이·무, 토마토)
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>'알배추겉절이'
<콩국수와 찰떡궁합! 알배추겉절이>
재료 : 알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5
큰 술
<만드는 법>
1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다
(*절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거)
2. 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루·고운 고춧가루 각 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다
3. 간 사과·간 바나나 각 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 5cm 길이로 자른 부추·실파 각 50g과 통깨 5 큰 술을 넣어 완성한다
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>'메밀국수'
<5분 만에 뚝딱! 메밀국수>
국물 재료 : 진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술
재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
<만드는 법>
1. 진간장·매실청·배즙 각 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술을 넣어 국물을 만든다
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어 완성한다
(*양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>'비빔메밀국수'
<매콤 새콤한 비빔메밀국수>
양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물엿 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과 반 개, 즙 낸 배 반 개, 즙 낸 오이 반 개, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 반 대
재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
<만드는 법>
1. 진간장·물엿 각 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과·배·오이 각 반 개, 매실청 5 큰 술, 다진 대파 반 대, 참기름·통깨 각 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 양념장을 부은 뒤 양배추, 적채, 새싹, 오이 등 각종 채소를 올려 완성한다
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>'단호박수정과'
<향긋 달큼! 단호박수정과>
재료 : 단호박 1통, 소금 2꼬집, 물 6L, 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g, 흑설탕 350g
<만드는 법>
1. 단호박 1통을 껍질·씨를 제거한 후 얇게 썬다
2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고 손질한 단호박을 넣는다
3. 단호박을 15~20분간 삶은 뒤 건져 체에 밭쳐 으깬다
(*두께에 따라 삶는 시간 조절)
4. 끓는 물 6L에 육수 팩을 넣고 2시간 동안 끓인다
(*육수 팩 : 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g)
5. 육수 팩을 건진 후 흑설탕 350g을 넣고 저어가며 끓이다 으깬 단호박을 넣고 골고루 섞는다
(*설탕량은 취향에 따라 가감)
6. 실온에서 차갑게 식힌 후 냉장 보관한다
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