맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 멸치강된장ㆍ고추장 비빔국수ㆍ두부조림

松竹/김철이 2020. 7. 8. 10:58

시골에서 먹는 강된장! 밥에 비벼 먹으면 끝이에요! 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nFCahVPrnD0

멸치강된장

 

[재료]

 

식용유 1큰술(7g)

손질한 국멸치 3마리(7g)

재래식 된장 3큰술(60g)

간 마늘 3/5큰술(12g)

황설탕 1/3큰술(4g)

굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)

쌀뜨물 3/5(110g)

대파 1/3(20g)

양파 1/5(50g)

청양고추 1(10g)

 

[만드는 법]

 

1. 양파는 다지듯이 잘게 썰고, 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 썬다.

2. 뚝배기에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아준다.

(기호에 맞게 식용유 양을 늘려도 된다.)

3. 국멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢는다.

4. 양파가 투명하게 볶아지면 된장을 넣고 볶는다.

5. 된장이 기름에 충분히 볶아지면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣는다.

6. 걸쭉한 느낌이 나면 손질한 국멸치를 넣고 잘 젓는다.

7. 불을 줄여 준 후, 끓는 강된장에 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 섞는다.

8. 뚝배기 벽 쪽으로 긁어주면서 강된장을 취향에 맞게 졸여 완성한다.

9. 완성된 강된장을 상추쌈, 맨밥에 비벼 먹기,

삶은 콩나물과 비벼 먹기, 무생채와 비벼 먹기,

무생채와 채 썬 상추에 참기름을 넣고 비벼 먹는다.

 

 

비빔국수 만들다가 신메뉴가 탄생했습니다 '○○비빔국수' !!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iWWQBoS3SL4

고추장 비빔국수 (2인분 기준)

 

[재료]

 

* 비빔국수

 

소면 200g

깨소금 6큰술(36g)

양념장 적당량

참기름 적당량

 

* 양념장

 

고추장 약1/3(80g)

양조식초 약4큰술(30g)

황설탕 3큰술(36g)

진간장 1큰술(10g)

고운고춧가루 1/2큰술(3g)

간마늘 1큰술(20g)

 

[만드는 법]

 

1. 고추장, 식초, 황설탕, 진간장, 고운고춧가루, 간마늘을 섞어 설탕이 녹을 정도까지 저어 양념장을 만든다.

2. 소면은 끓는 물에 넣어 삶는다.

3. 소면 삶는 물이 끓어 오르면 찬 물을 반 컵 정도 부어준다.

(이 과정을 3번 정도 반복한다.)

4. 소면이 완전히 익으면 건져내어 찬물에넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.

5. 소면을 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다.

6. 완성 그릇에 소면을 담고 기호에 맞게 양념장을 얹는다.

7. 참기름을 둘러준다.

8. 깨소금을 절구에 빻아 비빔국수 위에 올려 완성한다.

 

 

얼큰하고 매콤하게~ 밥도둑 두부조림!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Eino3yP-Wk0

 

두부조림

 

[재료]

 

두부 1(290g)

새우젓 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 2큰술(16g)

진간장 2큰술(20g)

황설탕 1/3큰술(4g)

정수 물 1(180ml)

간 마늘 1/2큰술(10g)

간 생강 약간

대파 1(60g)

청양고추 1(10g)

들기름 1큰술(7g)

 

[만드는 법]

 

1. 대파, 청양고추를 두께 0.3cm로 송송 썬다.

2. 두부를 반으로 갈라 두께 1cm로 자른다.

3. 얇은 팬에 썰어놓은 두부를 깐다.

4. 두부가 반쯤 잠기도록 정수물을 붓는다.

5. 새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 청양고추, 대파를 넣고 졸여준다.

(두부가 끓어오르는 양념에 살짝 잠길 수 있게 해준다.)

6. 양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 넣어 졸인다.

7. 양념장이 자작할 정도까지 졸으면 불을 끄고 접시에 담아 완성한다.