맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이선희의 부추김치ㆍ미나리김치ㆍ오리들깨구이ㆍ배추김치ㆍ양배추김치

松竹/김철이 2020. 7. 9. 10:58

〈이선희의 부추김치, 미나리김치와 오리들깨구이〉

 

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[부추김치]

 

- 주재료

부추(1.5kg), 양파(500g), 통깨(15g)

 

- 양념 재료

밑국물(1½), 찹쌀풀(1½), 간 양파(1), 설탕(2T), 천일염(1½T), 올리고당(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(2T), 멸치액젓(), 새우젓(2T), 굵은 고춧가루(1)

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1. 부추(1.5kg) 3등분한다.

 

2. 밑국물(1½), 찹쌀풀(1½), 간 양파(1), 설탕(2T), 천일염(1½T), 올리고당(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(2T), 멸치액젓(), 새우젓(2T), 굵은 고춧가루(1) 섞어 양념 만든다.

 

3. 양념에 부추 넣어가며 버무린 뒤 양파(500g), 통깨(15g) 넣고 섞는다.

 

4. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

5. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

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[미나리김치]

 

- 주재료

미나리(1.5kg), 양파(200g), 홍고추(50g)

 

- 양념 재료

간 배(1), 밑국물(1), 멸치액젓(), 다진 마늘(7T), 다진 생강(2T), 설탕(2T), 천일염(1T), 찹쌀풀(1), 굵은 고춧가루(), 올리고당(2T), 통깨(20g)

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1. 미나리(1.5kg) 4등분한다.

 

2. 간 배(1), 밑국물(1), 멸치액젓(), 다진 마늘(7T), 다진 생강(2T), 설탕(2T), 천일염(1T), 찹쌀풀(1), 굵은 고춧가루(), 올리고당(2T), 통깨(20g) 섞어 양념 만든다.

 

3. 양념에 미나리 넣어가며 버무린 뒤 양파(200g), 홍고추(50g) 넣어 섞는다.

 

4. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

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[오리들깨구이]

 

- 주재료

오리고기(구이용/1kg), 대파(300g), 감자(400g), 양파(200g), 꽈리고추(50g)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 소금(약간), (3T), 들깻가루(3T)

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1. 오리고기(구이용/1kg)에 후춧가루(약간), 소금(약간), (3T), 들깻가루(3T) 넣어 버무린다.

 

2. 대파(300g), 감자(400g), 양파(200g), 꽈리고추(50g) 넣어 버무린다.

 

3. 웍에 기름 두른 뒤 오리고기, 감자 굽다가 양파, 대파, 꽈리고추 굽는다.

 

4. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

 

〈이선희의 배추김치와 양배추김치〉

 

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[배추김치]

 

- 주재료

배추속대(3kg), 무채(750g), (75g), 쪽파(75g)

 

- 김칫소 재료

굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀), 밑국물(), 설탕(2T), 간 배(), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T)

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1. 배추속대(3kg) 2등분한 뒤 물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에 소금 뿌린다.

 

2. 배추속대 담갔던 물 부은 뒤 12시간 정도 절인다.

 

3. 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g) 넣고 버무려 색 입힌다.

 

4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀), 밑국물(), 설탕(2T), 간 배(), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T) 넣어 버무린 뒤 갓(75g), 쪽파(75g) 넣고 섞어 김칫소 만든다.

 

5. 배추속대 뒤쪽부터 잎 사이사이에 김칫소 넣은 뒤 겉잎으로 감싼다.

 

6. 밀폐 용기에 가지런히 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

7. 배추김치 겉잎 떼어 낸 뒤 3등분해 밑동 제거한다.

 

8. 위아래 엇갈리게 놓은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

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[양배추김치]

 

- 주재료

양배추(3kg), (4L), 천일염(1½), 부추(80g), 쪽파(80g)

 

- 양념 재료

밑국물(1), 찹쌀풀(1), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1), 다진 양파), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T)

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1. 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썬다.

 

2. (4L)에 천일염(1½) 녹여 소금물 만든다.

 

3. 양배추에 소금물 부어 3시간 정도 절인다.

 

4. 밑국물(1), 찹쌀풀(1), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1), 다진 양파), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T) 섞어 양념 만든다.

 

5. 양념에 양배추 넣고 버무리다가 부추(80g), 쪽파(80g) 넣어 버무린다.

 

6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.