콩나물겨자냉채
얕보던 콩나물의 대변신
지갑이 가벼울 때 제일 먼저 생각나는 식재료는 단연 콩나물이죠.
저렴하고 맛있지만 콩나물밥, 국, 무침의 레퍼토리가 지겨웠다면
조금 더 고급스러운 냉채로 요리해보세요.
아삭한 식감과 겨자의 톡 쏘는 맛이 입맛을 돋워요.
재료
4인분
필수재료
콩나물(2½줌=200g), 쪽파(3대)
선택 재료
게맛살(2줄)
양녀
소금(0.3)
양념장
설탕(0.2)+간장(1)+식초(1.2)+연겨자(0.5)+
참기름(0.5)+부순 통깨(0.3)
-
1
콩나물은 꼬리를 떼고 씻어
소금(0.3), 물(2½컵)과 함께 냄비에 넣고
뚜껑을 덮어 중간 불로 끓이고,2
5분 정도 삶은 뒤 불을 끄고 2~3분간
뜸을 들여 체에 밭쳐 식히고,콩 삶는 냄새가 나면 콩나물이 잘 익고 있는 중이니
뚜껑을 열지 마세요. 비린내가 날 수 있어요.3
쪽파는 송송 썰고, 게맛살은 결대로 찢고,
4
식힌 콩나물과 게맛살을 양념장에 버무리고
쪽파를 뿌려 마무리.양념장=설탕(0.2)+간장(1)+식초(1.2)+연겨자(0.5)+
참기름(0.5)+부순 통깨(0.3)
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