<초복 맞이! 여름 보양식> '들깨삼계탕'
<구수하고 진한 들깨삼계탕>
재료 : 영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개, 물 2.5L, 한방 팩, 송송 썬 파 약간
들깨소스 재료 : 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량
<만드는 법>
1. 손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼·대추·깐 밤 각 1개를 넣는다 (*1마리 기준)
(*손질 : 기름·날개 끝·꽁지·핏물·내장 제거)
2. 믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루·소금 각 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량을 넣고 갈아 들깨소스를 만든다
3. 미리 끓여놓은 한약재 육수에 손질한 닭을 넣고 센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 뒤 들깨소스를 넣고 약 불에 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들인다
(*한약재 육수 – 물 2.5L에 한방 팩을 넣고 40분간 끓인다)
4. 뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고 한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올려 완성한다
<초복 맞이! 여름 보양식> '마늘무침'
<들깨삼계탕에 딱! 마늘무침>
재료 : 알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간
<만드는 법>
1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고 센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다
2. 고추장·고운 고춧가루·물엿·식초·참기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무쳐 양념장을 만든다
3. 한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다
<초복 맞이! 여름 보양식> '돼지갈비조림'
<바삭 촉촉 돼지갈비조림>
재료 : 식용유 넉넉히, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 돼지갈비 1.5kg, 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵, 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술, 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 넉넉히 담은 식용유가 끓기 전 대파 100g을 넣는다 (*센 불)
2. 통마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 튀겨 향미유를 만든다
3. 향미유에 작게 손질한 돼지갈비 1.5kg을 넣고 노릇하게 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기를 제거한다
4. 팬에 간장 3 큰 술, 맛술 2컵, 청주 반 컵, 조청 1컵을 넣고 끓여 양념장을 만든다
5. 양념장에 튀긴 돼지갈비를 넣고 조리다가 양념장이 졸아들면 반으로 자른 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2 큰 술을 넣는다
6. 영양부추 30g, 통깨 3 큰 술을 올려 완성한다
<초복 맞이! 여름 보양식> '콩나물냉채'
<입맛을 깔끔하게! 콩나물냉채>
재료 : 찜용 콩나물 300g, 오이 1개, 당근 1개, 맛살 150g, 연겨자 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반
<만드는 법>
1. 거두절미한 찜용 콩나물 300g을 끓는 물에 넣고 2~3분간 삶은 뒤 그대로 건져 식힌다
2. 식힌 콩나물에 채 썬 오이·당근 각 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣는다
3. 연겨자·다진 마늘 각 3 큰 술, 식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 겨자소스를 만든다
4. 모든 재료와 겨자소스를 버무려 완성한다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<백종원의 요리비책> 닭볶음탕ㆍ돼지고기모둠찜 (0) | 2020.07.15 |
---|---|
<이보은 요리연구가> 쉬운 잡채ㆍ표고버섯단호박조림ㆍ간장들깨국수ㆍ능이버섯 된장국ㆍ쇠비름나물 (0) | 2020.07.14 |
<아내의 식탁> 강원도 지역에서 유명한!·장칼국수 (0) | 2020.07.11 |
<이밥차> 콩나물겨자냉채·얕보던 콩나물의 대변신 (0) | 2020.07.10 |
<최고의 요리 비결> 이선희의 부추김치ㆍ미나리김치ㆍ오리들깨구이ㆍ배추김치ㆍ양배추김치 (0) | 2020.07.09 |