강원도 지역에서 유명한!
장칼국수
행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기
강원도 지역에서 유명한 장칼국수! 놀러 가면 꼭 먹어야 할 음식 중 한 가지라고 하는데요. 굳이 멀리 가지 않아도 집에서 훌륭한 맛의 장칼국수를 만들 수 있답니다. 장칼국수는 고추장을 기본 베이스로 국물을 양념하기 때문에 칼칼하고 달큰한 맛이 특징인데요. 투박하고 쫄깃한 칼국수 면과 국물이 정말 잘 어울려요! 익숙한 듯 특별한 한 끼를 원하신다면 장칼국수를 추천합니다!
재료
2인분
칼국수면
300g
애호박
⅓개
감자
1개
양파
½개
대파
¼개
청양고추
1개
달걀
1개
구운 소금
¼ 작은술
김가루
약간
통깨
약간
멸치 새우 다시마 육수
7컵
국물 양념 재료
고추장
2큰술
고춧가루
1큰술
된장
½큰술
국간장
1큰술
다진 마늘
1큰술
후춧가루
Step 1
감자와 양파, 애호박은 채를 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 볼에 달걀을 넣어 풀고, 다른 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
고추 송송썰기 양파 채 썰기
2
MINS
Step 2
냄비에 멸치새우다시육수를 넣고 끓어오르면 감자와 양파를 넣어 2분 정도 끓여주세요.
다시마 멸치 새우 육수내기
5
MINS
Step 3
육수에 국물 양념 재료를 넣어 푼 후 칼국수 면의 밀가루를 털어 넣고 5분 정도 끓여주세요.
(tip 칼국수면의 밀가루를 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 만들거나 면을 따로 데친 후에 국물을 부어 만들면 국물이 탁해지지 않아요.)
Step 4
애호박과 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 풀어 놓은 달걀물을 냄비 가장자리에 둘러 붓고 마지막에 구운 소금으로 간을 맞춘 후 불을 꺼주세요.
Step 5
장칼국수를 담고 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌려주세요.
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