맛있는 요리

<아내의 식탁> 강원도 지역에서 유명한!·장칼국수

松竹/김철이 2020. 7. 11. 10:29

강원도 지역에서 유명한!

장칼국수

 

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

강원도 지역에서 유명한 장칼국수! 놀러 가면 꼭 먹어야 할 음식 중 한 가지라고 하는데요. 굳이 멀리 가지 않아도 집에서 훌륭한 맛의 장칼국수를 만들 수 있답니다. 장칼국수는 고추장을 기본 베이스로 국물을 양념하기 때문에 칼칼하고 달큰한 맛이 특징인데요. 투박하고 쫄깃한 칼국수 면과 국물이 정말 잘 어울려요! 익숙한 듯 특별한 한 끼를 원하신다면 장칼국수를 추천합니다!

 

 

 

재료

2인분


칼국수면

300g

애호박

⅓개

감자

1개

양파

½개

대파

¼개

청양고추

1개

달걀

1개

구운 소금

¼ 작은술

김가루

약간

통깨

약간

멸치 새우 다시마 육수

7컵

국물 양념 재료

 


고추장

2큰술

고춧가루

1큰술

된장

½큰술

국간장

1큰술

다진 마늘

1큰술

후춧가루

 

Step 1

감자와 양파, 애호박은 채를 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 볼에 달걀을 넣어 풀고, 다른 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

고추 송송썰기 양파 채 썰기

 

2

MINS

Step 2

냄비에 멸치새우다시육수를 넣고 끓어오르면 감자와 양파를 넣어 2분 정도 끓여주세요.

다시마 멸치 새우 육수내기

 

5

MINS

Step 3

육수에 국물 양념 재료를 넣어 푼 후 칼국수 면의 밀가루를 털어 넣고 5분 정도 끓여주세요.
(tip 칼국수면의 밀가루를 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 만들거나 면을 따로 데친 후에 국물을 부어 만들면 국물이 탁해지지 않아요.)

 

 

Step 4

애호박과 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 풀어 놓은 달걀물을 냄비 가장자리에 둘러 붓고 마지막에 구운 소금으로 간을 맞춘 후 불을 꺼주세요.

 

 

Step 5

장칼국수를 담고 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌려주세요.