맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 국물 떡볶이ㆍ마늘장아찌쌈장ㆍ오징어 냉채ㆍ감자전

松竹/김철이 2020. 7. 7. 10:46

어릴적 문방구에서 먹던 추억의 맛. 국물 떡볶이

 

국물 떡볶이

 

(준비 재료)

떡국 떡 150g, 떡볶이 떡150g, 사각어묵3

양파 1/2, 대파 1, 양배추 8, 당면(마른 것)50g,

생수1.5리터

 

(양념)

고추장 6큰 술, 고춧가루 1큰 술, 진간장 3큰 술

설탕 3큰 술, 물엿 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wmKRPqPc-_A

 

 

일명 마늘장아찌쌈장입니다.
요거 하나 만들어서
들기름과 들깨가루 다진 파만 넣고 버무려서
마른 김에 싸서 먹거나
뜨거운 밥에 넣고  달걀 노른자 넣고
비벼서 먹기도 하고,
달걀후라이만 해서 마늘장아찌쌈장 얹고
뜨거운 밥 올려서 비벼 먹기도 합니다.  
 
삼겹살 구워서 쌈장 올려서 쌈으로 즐기기도 합니다.  
 
다양한 방법으로 먹는 갈무리 장아찌,
오늘도 한번 잘들 숙성하고 있는지
맛은 제대로 들었는지 살펴 보시기 바랍니다.

 

 

 

코로나 블루는 가라~ 여름보양 오징어 냉채

 

오징어 냉채

 

(준비 재료)

오징어3마리, 쌀뜨물 1L, 생강1

 

취청오이3, 노란색 파프리카 1, 양파 1/2, 붉은 고추 3

 

고수 또는 이탈리안파슬리 또는 당귀 약간

 

(비빔양념장)

차가운 다시마 우린 물 1/2

두반장 3큰 술, 다진 마늘2큰 술, 2배식초 3큰술

올리고당 5큰 술, 통후추 곱게 간 것1/2작은 술

참기름 1작은,, 소금, 통깨 약간씩

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zo3y4ApqmN8

 

 

 
감자전
재료;감자 15개 미나리 약간 청양고추2개 감자녹말 약간
만드는법
1.감자는 껍질 벗겨 씻어 놓는다.
2.강판에 감자를 곱게 간다.
3.간 감자를 그대로 체에 놓으면 아래쪽으로 감자물이 나오면서 가만히 두면
감자앙금(녹말이) 생긴다.
4.감자앙금을 갈아 놓은 감자에 섞어 놓는다.
5.청양고추를 반을 갈라 씨를 빼고 곱게 다진다.
6.4에 5의 청양고추를 넣어 잘 버무려 반죽한다.
7.팬에 기름을 넉넉하게 두르고 6의 반죽을 한 국자 놓고  
아랫면이 노릇하게 익어질 때 위에 미나리를 서너줄 올린다.
8.앞뒤로 노릇하게 감자전을 부쳐 완성한다.

 

 

감자볶음
재료;감자4개 송송 썬 쪽파3큰술 통깨1큰술 깨가루1작은술 소금1작은술 국간장1작은술
들기름1큰술 식용유1큰술 생수2큰술
만드는법
1.감자는 껍질을 벗겨 나무젓가락 얇은 쪽처럼 곱게 채 썬다.
2.찬물에 1의 감자를 담가 비벼 가며서 씻어 전분을 없앤다.
3.체에 담아 물기를 뺀 후에 볼에 담고 소금과 국간장을 넣어서 버무려 간을 한다.
4.잠시 숨이 죽도록 10분 정도 절임을 한다.
5.팬에 들기름 식용유를 두른 후에 4의 감자를 넣어서 볶는다.
6.감자가 살캉하게 익혀지면 센불에서 생수를 붓고 재빨리 볶아낸다.
7.송송 썬 쪽파와 통깨 깨가루를 뿌려서 완성한다. 기호에 따라 소금 양을 가감해도 된다.