맛있는 요리

<아내의 식탁> 닭개장

松竹/김철이 2020. 4. 11. 10:06
칼칼하고 개운한

닭개장        

        

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

닭고기와 대파로 시원하고 담백한 국물맛을 내고, 고추기름으로 기분 좋은 칼칼함을 더했답니다. 고사리, 숙주, 버섯 등 건더기가 듬뿍 들어가, 따뜻한 쌀밥 한 공기와 닭개장 한 그릇만 있으면 푸짐하고 든든한 식사가 되죠. 아침, 점심, 저녁 언제든 입맛 당기는 닭개장 한 그릇 함께 만들어 보아요~

재료
4인분

1마리(중간 크기 800g)
숙주
100g
불린 고사리
50g
느타리버섯
50g
양파
1/2개
대파
1/2대
1/6개
고추기름
2큰술
소금
약간
육수 재료

8컵
통마늘
4개
대파
1/2대
양파
1/2개
생강
1톨
통후추
10알
양념 재료

국간장
3큰술
고춧가루
3큰술
맛술
2큰술
다진 마늘
1큰술
다진 파
1큰술
소금
약간
후춧가루
약간

STEP 1
닭은 내장, 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 깨끗이 씻어주세요. 손질한 닭은 반으로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 육수 재료와 손질한 닭을 넣어 센 불에서 10분, 중불에서 15분 정도 끓여주세요.
(tip. 찬물에서 육수와 닭을 넣어 서서히 끓이면 육수가 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요.)
STEP 3
닭을 건지고 한 김 식힌 후, 체에 밭쳐 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요.
(tip. 체에 면포를 받쳐 걸러내면 더 깔끔한 육수를 만들 수 있어요.)
STEP 4
건져낸 삶은 닭고기는 한 입 크기의 결대로 살을 발라 찢어주세요.
STEP 5
끓는 물에 소금 약간을 넣은 후 숙주와 고사리를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주세요.
(tip. 숙주를 데쳐서 넣으면 비린 맛이 나지 않아요.)
STEP 6
대파, 고사리는 6cm 길이로 썰고, 무는 나박하게, 양파는 채 썰어주세요. 느타리버섯은 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.
STEP 7
큰 볼에 양념 재료와 손질한 야채를 넣어 골고루 섞어주세요.
STEP 8
달군 냄비에 고추기름을 살짝 두른 뒤, 양념한 재료를 3분 정도 볶다가 준비한 육수 6컵과 닭고기를 넣어 25분 정도 중불에서 끓여 완성해주세요.
(부족한 간은 국간장이나 소금으로 가감해서 맞춰주면 좋아요.)