칼칼하고 개운한
닭개장
행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기
닭고기와 대파로 시원하고 담백한 국물맛을 내고, 고추기름으로 기분 좋은 칼칼함을 더했답니다. 고사리, 숙주, 버섯 등 건더기가 듬뿍 들어가, 따뜻한 쌀밥 한 공기와 닭개장 한 그릇만 있으면 푸짐하고 든든한 식사가 되죠. 아침, 점심, 저녁 언제든 입맛 당기는 닭개장 한 그릇 함께 만들어 보아요~
재료
4인분
닭
1마리(중간 크기 800g)
숙주
100g
불린 고사리
50g
느타리버섯
50g
양파
1/2개
대파
1/2대
무
1/6개
고추기름
2큰술
소금
약간
육수 재료
물
8컵
통마늘
4개
대파
1/2대
양파
1/2개
생강
1톨
통후추
10알
양념 재료
국간장
3큰술
고춧가루
3큰술
맛술
2큰술
다진 마늘
1큰술
다진 파
1큰술
소금
약간
후춧가루
약간
STEP 1
닭은 내장, 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 깨끗이 씻어주세요. 손질한 닭은 반으로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 육수 재료와 손질한 닭을 넣어 센 불에서 10분, 중불에서 15분 정도 끓여주세요.
(tip. 찬물에서 육수와 닭을 넣어 서서히 끓이면 육수가 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요.)
(tip. 찬물에서 육수와 닭을 넣어 서서히 끓이면 육수가 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요.)
STEP 3
닭을 건지고 한 김 식힌 후, 체에 밭쳐 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요.
(tip. 체에 면포를 받쳐 걸러내면 더 깔끔한 육수를 만들 수 있어요.)
(tip. 체에 면포를 받쳐 걸러내면 더 깔끔한 육수를 만들 수 있어요.)
STEP 4
건져낸 삶은 닭고기는 한 입 크기의 결대로 살을 발라 찢어주세요.
STEP 5
끓는 물에 소금 약간을 넣은 후 숙주와 고사리를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주세요.
(tip. 숙주를 데쳐서 넣으면 비린 맛이 나지 않아요.)
(tip. 숙주를 데쳐서 넣으면 비린 맛이 나지 않아요.)
STEP 6
대파, 고사리는 6cm 길이로 썰고, 무는 나박하게, 양파는 채 썰어주세요. 느타리버섯은 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.
STEP 7
큰 볼에 양념 재료와 손질한 야채를 넣어 골고루 섞어주세요.
STEP 8
달군 냄비에 고추기름을 살짝 두른 뒤, 양념한 재료를 3분 정도 볶다가 준비한 육수 6컵과 닭고기를 넣어 25분 정도 중불에서 끓여 완성해주세요.
(부족한 간은 국간장이나 소금으로 가감해서 맞춰주면 좋아요.)
(부족한 간은 국간장이나 소금으로 가감해서 맞춰주면 좋아요.)
출처:(클릭):아내의 식탁
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이보은 요리연구가> 달갈밥전ㆍ씀바귀파래무침ㆍ머위된장나물 (0) | 2020.04.14 |
---|---|
<알토란> 소고기뭇국ㆍ소꼬리찜ㆍLA돼지갈비구이ㆍ돼지고기김치말이찜ㆍ팽이버섯얼음ㆍ표고장 (0) | 2020.04.13 |
<이밥차> 양상추 명란젓말이 (0) | 2020.04.10 |
<백종원의 요리비책> 토마토 달걀 볶음! 드셔보셨나요? (0) | 2020.04.09 |
<이보은 요리연구가> 생깻잎지ㆍ다슬기알배추국ㆍ꿀맛김치볶음ㆍ간장북어조림ㆍ달래양념두부조림ㆍ보리가루봄동전ㆍㆍㆍ (0) | 2020.04.08 |