맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 생깻잎지ㆍ다슬기알배추국ㆍ꿀맛김치볶음ㆍ간장북어조림ㆍ달래양념두부조림ㆍ보리가루봄동전ㆍㆍㆍ

松竹/김철이 2020. 4. 8. 12:44

생깻잎지
재료;깻잎100장 식초2큰술
(양념장)다진 청양고추3큰술 다진 홍고추5큰술 다진 양파1/2컵 송송 썬 쪽파1/4컵 국간장5큰술 진간장3큰술 생수1/2컵 고춧가루3큰술 매실청3큰술 다진 마늘1큰술 올리고당2큰술 소금 약간 통깨2큰술
만드는법
1.깻잎은 흐르는 물에 특히 뒷면을 비벼 가면서 잘 씻는다.
2.볼에 깻잎을 담그고 물을 부은 후에 식초를 타서 10분 정도 두어 이물질이 완벽하게 빠지도록 한다.
3.2의 깻잎은 가지런하게 3-4장씩 겹쳐 챙기고 위 꼭지를 1cm 만 두고 자른다.
4.볼에 다진 청양고추 다진 홍고추 다진 양파 쪽파 국간장 진간장 생수 고춧가루를 넣어 잘 섞는다.
5.4에 매실청과 마늘 올리고당을 넣어 잘 섞은 후에 소금으로 간을 하고 통깨를 넣어 양념장을 완성한다.
6.밀폐용기에 깻잎을 3-4장씩 깔고 5의 양념장을 한숟가락씩 끼얹어 차곡차곡 켜켜이 쌓는다.
7.양념장이 말끔하게 다 들어간 깻잎을 비닐로 완벽하게 꾹 눌러 놓고 밀폐해서 간이 베이도록 한 후에 냉장고에 넣고 바로 먹기 시작한다.





다슬기알배추국
재료;다슬기속살100g 알배추300g 대파2대 청양고추1개 붉은 고추1개 소금1큰술
(된장양념)된장3큰술 국간장1큰술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술 쌀뜨물6컵
만드는법
1.다슬기 속살은 볼에 담고 소금을 넣어 조물조물 해서 물에 헹궈 건진다.
2.알배추는 한 잎씩 떼어서 손으로 길게 쭉쭉 찢는다.
3.대파는 5cm 길이로 토막 내어 반을 세로로 가르고 청양고추와 붉은고추는 어슷하게 편 썰기한다.
4.냄비에 준비한 다슬기와 된장 마늘 맛술을 넣어 볶는다.
5.4에 쌀뜨물을 붓고 5분 정도 끓인다. 그 뒤에 알배추와 대파를 넣고 국간장을 넣은 후에 30분을 끓인다.
6.다슬기 알배추국물이 뭉근하게 끓여지면 청양고추와 붉은 고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후에 완성한다.





꿀맛김치볶음
재료;배추김치1kg(반포기) 굵은대멸치16마리 실고추 약간 송송 썬 쪽파3큰술 통깨 약간
(볶음양념)설탕(군내가 날 경우)1큰술 들기름3큰술 식용유1큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 소금 약간
만드는법
1.배추김치는 물에 헹궈 김치소를 없애고 양념을 씻어 물기를 꼭 짠다.
2.1의 배추김치를 손으로 쪽쪽 7-8cm 길이가 되도록 자연스럽게 찢는다.
3.굵은 대멸치는 대가리를 떼고 반을 갈라 내장을 뺀 후에 마른 팬에서 볶아내 식힌다.
4.실고추는 짧게 끊어내고 쪽파는 송송 썬다.
5.깊이가 있는 팬에 배추김치를 담고 설탕을 넣어 조물조물 무친 후에 들기름 식용유를 두르고 볶는다.
6.5에 볶아 놓은 굵은 대멸치와 다진 마늘과 맛술을 넣고 소금으로 간을 해서 오래 볶아낸다.
7.6에 실고추와 송송 썬 쪽파 통깨를 넣어 버무려서 그릇에 담아낸다.





간장북어조림
재료;북어(반가른 포)2마리 양파1/2개 대파1/2개 붉은고추1개 참기름2큰술 식용유2큰술
(조림장)진간장3큰술 국간장2큰술 사과즙(시판봉지)200cc 맛술3큰술 다진 청양고추2큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1/2작은술 물엿3큰술  통깨1작은술
만드는법
1.북어포는 물에 담가 건져 비닐에 넣고 5분 정도 수분을 흡수하게 해서 꺼낸다. 머리 꼬리 지느러미 굵은 뼈 등을 자르고 골라내 깨끗하게 손질한다.
2.북어포 뒤 등쪽에 칼집을 넣어 조그라드는 것을 방지하고 4cm 길이로 토막낸다.
3.양파는 굵게 채 썰고 대파도 굵게 편 썰기한다. 붉은 고추는 반을 가르고 송송 잘게 썬다.
4.볼에 진간장 국간장 사과즙 맛술 다진 청양고추와 다진 마늘 생강즙을 넣고 잘 섞는다.
5.팬에 식용유와 참기름을 두르고 북어포를 놓고 부친다. 북어포가 거의 익혀지면 양파와 대파를 넣어 한데 섞어 굽듯이 익힌다.
6.5에 조림장을 끼얹어 중간 불에서 조리고 붉은 고추를 넣고 거의 익혀지면 물엿과 통깨를 넣어 마무리한다.




달래양념두부조림
재료;달래80g 두부1모(500g) 들기름2큰술 식용유1큰술 고추기름1큰술 소금 약간
(조림장)고춧가루1큰술 간장3큰술 다진 마늘1/2큰술 다진 파1큰술 맛술1큰술 매실청1큰술 깨가루1큰술 생수1/2컵
만드는법
1.달래는 알뿌리쪽 검은 깍지를 떼어내고 가지런하게 정리한 알뿌리를 도마에 올리고 칼날로 눌러 흐르는 물에 헹궈 아린 맛을 없앤다.
2.1의 달래를 3cm 길이로 썬다.
3.두부는 사방 4-5cm 크기로 1.5cm 두께로 썰어서 채반에 올려 소금을 조금 뿌려서 간수를 뺀다.
4.팬을 불 위에 올리고 3의 두부를 가지런하게 올린 후에 들기름을 뿌리고 식용유를 뿌리고 고추기름을 뿌려서 부친다.
5.앞뒤로 노릇하게 두부를 부친다.
6.달래 썬 것을 볼에 담고 고춧가루 간장 마늘 파 맛술 매실청 깨가루를 넣고 잘 섞은 후에 생수를 붓고 섞는다.
7.5의 두부에 달래양념을 조금씩 얹어서 양념을 해서 3-5분 정도 앞뒤로 간이 베이게끔 조려서 완성한다.





보리가루봄동전
재료;봄동 300g 보리가루3큰술 현미찹쌀가루2큰술  우리통밀가루1/2컵 국간장1큰술 생수1과1/2컵 들기름5큰술 식용유2큰술
만드는법
1.봄동은 한잎씩 떼어 깨끗하게 씻어 물기를 턴다.
2.보리쌀과 현미찹쌀을 씻어서 물기를 없앤 후에 마른 팬에서 노릇하게 바삭하게 볶아 내 분쇄기에 곱게 갈아서 만든 보리가루 현미찹쌀가루를 준비한다.
3.볼에 2의 보리가루 현미찹쌀가루를 담고 생수 한컵을 부어서 잘 섞어 국간장으로 맛을 내어 간을 맞춘다.
4.3에 봄동을 충분하게 옷을 입혀서 들기름1/2큰술 식용유1/2작은술을 섞은 팬에서 한 장씩 놓고 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐낸다.




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