<건강이 최고다! 자연 보약 밥상> '양파말랭이김치, 만능 양파소스, 닭다리구이' <초간단 반찬 양파말랭이김치> 1. 양파말랭이 100g을 미지근한 물에 15분간 불린 후 물기를 꼭 짠다 2. 진미채 200g을 물에 한 번 헹궈 물기를 꼭 짠다 3. 양파말랭이와 진미채를 섞은 후 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 버무린다 4. 매실청 반 컵, 멸치액젓 6 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣고 버무려 완성한다 <만드는 법> 1. 믹서에 양파 10개, 매실청ㆍ맛술 각 반 컵, 식용유 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술 넣고 곱게 간다 2. 센 불에 계속 저어가며 졸이다가 어느 정도 졸면 약 불로 뭉근히 끓여 잼 형태가 될 때까지 졸여 완성한다 <만드는 법> 1. 기름을 두른 팬에 밑간한 닭 다리살 500g의 살 부위를 아래로 올린 뒤 뚜껑을 닫고 앞뒤로 노릇하게 굽는다 (*밑간 : 소금ㆍ후추 약간) 2. 닭 다리살이 다 익으면 만능 양파소스 1 큰 술을 살 쪽에 바른 후 약 불에 1분 정도 익힌다 3. 취향에 따라 채 썬 깻잎ㆍ양파와 고춧가루를 곁들인다
▶재료 : 양파말랭이 100g, 진미채 200g, 고운 고춧가루 반 컵, 매실청 반 컵, 멸치액젓 6 큰 술, 식초 2 큰 술
<만드는 법>
▶재료 : 양파 10개, 매실청 반 컵, 맛술 반 컵, 식용유 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술
▶재료 : 닭 다리살 500g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 만능 양파소스 3 큰 술 ,채 썬 깻잎 약간, 채 썬 양파 약간, 고춧가루 약간
<건강이 최고다! 자연 보약 밥상> '마늘고추장 & 마늘종멸치무침'
<고추장을 더 맛있게! 마늘고추장> ▶재료 : 통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵, 청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg 1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다 2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다 3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다 4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어 마무리한다 (*소금양은 기호에 따라 가감) <봄철 밥도둑! 마늘종멸치무침> ▶재료 : 마늘종 300g, 소금 1 큰 술, 중멸치 100g, 식용유 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 마요네즈 4 큰 술, 고추장 8 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법> 1. 손질한 마늘종 300g을 소금 1 큰 술 넣은 끓는 물에 5초간 데친 뒤 찬물에 식힌다 2. 중멸치 100g을 마른 팬에 볶아 부스러기를 제거한 뒤 식용유 2 큰 술을 넣고 2차로 볶아 한 김 식힌다 3. 고운 고춧가루ㆍ매실청ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 마요네즈 4 큰 술, 고추장 8 큰 술, 참기름ㆍ통깨 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다 4. 양념장에 데친 마늘종을 먼저 무친 뒤 손질한 중멸치를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다 |
<건강이 최고다! 자연 보약 밥상> '고등어구이 & 갈치구이 & 조기구이'
▶재료 : 고등어, 식용유, 레몬즙 1 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다 (*코팅된 팬 사용)
2. 반으로 분리 후 칼집 낸 냉동 고등어를 넣고 뚜껑을 닫는다
3. 약 불에서 살 부분부터 구워 앞뒤로 3분씩 굽는다 (*총 6분)
4. 키친타월로 기름ㆍ수분을 제거하고 고등어를 뒤집는다
5. 레몬즙 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫고 30초간 둔다
▶재료 : 갈치, 식초물(물 1 : 식초 1 비율), 밀가루 약간, 식용유
<만드는 법>
1. 1.5cm 간격으로 일자 칼집을 넣은 갈치의 앞뒤로 식초물-밀가루-식초물 순으로 묻힌다
2. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 밀가루옷 입힌 갈치를 올린다
3. 중약 불에서 갈치 한쪽 면 당 3~4분간 굽는다 (*갈치 두께에 따라 시간 조절)
▶재료 : 조기, 식초물(물 1 : 식초 1 비율), 이쑤시개, 식용유
<만드는 법>
1. 식초물을 조기 앞뒤로 뿌린다
2. 이쑤시개를 조기의 아가미 쪽에 꽂는다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조기를 올린다
4. 약 불로 줄여 조기 한 면당 3분씩 총 6분간 굽고 마지막엔 센 불로 수분을 날려 바삭하게 굽는다
5. 접시에 옮겨 담은 후 이쑤시개를 돌려가며 빼낸다
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