맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 달갈밥전ㆍ씀바귀파래무침ㆍ머위된장나물

松竹/김철이 2020. 4. 14. 17:45

달갈밥전
재료;찬밥3공기 다진 돼지고기200g 삶은 고사리100g 숙주200g 미나리100g 배추김치5줄기
달걀6개 국간장2큰술 청주1큰술 다진 마늘1큰술 후춧가루 약간 들기름 식용유 약간씩 여분의 달걀2개와 생수
만드는법
1.찬밥은  전자렌지에 2분 정도 가열하여 따끈하게 준비한다.
2.다진돼지고기에 국간장 청주 다진 마늘 후춧가루 넣어서 젓가락으로 버무린다.
3.삶은 고사리는 1cm 길이로 썰고 숙주는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 1cm 길이로 썬다. 미나리도 1cm 길이로 썬다.
4.배추김치는 국물을 꼭 짜고 송송 잘게 채 썬다.
5.볼에 밥 다진 돼지고기 고사리 숙주 미나리 배추김치를 모두 넣고 달걀을 4개 알끈 없애고 넣어서 버무려 반죽한다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 들기름 식용유를 두르고 5의 반죽을 한국자씩 떠 넣고 노릇하게 앞뒤로 부친다.



씀바귀파래무침
재료;씀바귀300g 파래김3장 소금 약간 쌀뜨물3컵
(무침 양념장)고추장3큰술 고운 고춧가루1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1/2작은술 식초2큰술 매실청1큰술 물엿3큰술 참기름1작은술 깨가루2큰술 통깨1작은술 소금 약간
만드는법;
1.씀바귀는 다듬어 씻어서 소금을 약간 푼 쌀뜨물에 담가 쓴맛을 약간 우린 후에 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
2.끓는 물에 씀바귀를 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.파래김은 손으로 비벼서 불에 직화로 구워서 비닐에 담고 잘게 부순다.
4.볼에 고추장과 고운 고춧가루를 넣고 파와 마늘 생강즙 매실청 물엿 참기름을 넣어 섞어서 식초를 넣고 새콤하게 간을 맞춰 깨가루와 통깨를 넣는다.
5.씀바귀와 파래김을 넣고 4의 양념장으로 조물조물 무쳐서 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아낸다.



머위된장나물
재료;어린머위500g 소금 약간
(된장양념)된장3큰술 양파청2큰술 국간장1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 들기름1과1/2큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.어린 머위는 다듬어  씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 데쳐 찬물에 헹군다.
2.찬물에 데친 머위를 담가 6시간 정도 쓴 맛을 우린다.
3.쓴맛이 우려낸 머위는 헹궈 건져 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
4.볼에 된장을 담고 양파청과 국간장 들기름으로 잘 섞어 양념이 만들어지면 파 마늘을 넣어 잘 섞는다.
5.4에 머위를 넣어 조물조물 무친 후에 깨가루를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.







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