<힘이 불끈! 고기 밥상> '소고기뭇국 & 소꼬리찜'
▶재료 : 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 양지머리 400g, 무 700g,참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g, 찜용 콩나물 200g, 대파 100g, 국간장 3 큰 술, 소금 약간
<만드는 법>
1. 센 불에 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 향을 낸 후
고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶는다
2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400g, 연필 깎듯 저민 무 700g을 넣고 볶는다
3. 참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 육수 팩을 넣고 20분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다
(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g)
4. 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 맞추고
콩나물이 익을 때까지 끓인다
(*모자라는 간은 소금으로 가감)
▶재료 : 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g
▶부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵)를 넣고 물이 끓어오른 후
5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다
2. 냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)를 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶는다
3. 냄비 바닥에 손질한 양파ㆍ대파 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 삶은 소꼬리,
후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다
4. 5~6cm로 썬 부추 200g을 양념에 무친다
(*양념 : 간장ㆍ식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금 각 2 큰 술)
5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다
<힘이 불끈! 고기 밥상> 'LA돼지갈비구이 & 돼지고기김치말이찜'
▶재료 : LA돼지갈비 2kg, 대파 약간(고명용)
▶양념장 재료 : 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 물 2컵, 배 반 개(즙), 양파 1개(즙), 사과 1개(즙), 된장 1 큰 술, 커피 반 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 달걀노른자 2개, 후춧가루 1 작은 술, 맥주 1컵, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술
<만드는 법>
1. 진간장ㆍ흑설탕ㆍ물엿 각 반 컵, 물 2컵, 배 반 개(즙), 양파ㆍ사과 각 1개(즙), 된장 1 큰 술,
커피 반 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 달걀노른자 2개, 후춧가루 1 작은 술,
맥주 1컵, 다진 마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 1cm 두께로 썬 LA돼지갈비 2kg을 밀폐 용기에 고기-양념장 순으로 켜켜이 담는다
3. 양념한 LA돼지갈비는 실온에서 2~3시간 재운 후 냉장 보관해 총 24시간 숙성한다
4. 센 불에 양념한 고기와 양념장 3 큰 술을 넣고 국물이 거의 없을 때까지 앞뒤로 굽는다
5. 송송 썬 대파를 고명으로 올린다
▶재료 : 목살 600g, 된장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 신김치 1/4포기, 멸치 육수 3컵, 들기름 2 큰 술, 대파 1대(고명)
▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술
<만드는 법>
1. 1cm 두께로 썬 목살 600g에 된장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 밑간한다
2. 신김치 1/4포기는 3장을 겹쳐 펼친 후 밑간한 돼지고기 2장을 넣고
줄기에서 잎 쪽으로 말아 준 뒤 5cm 길이로 썬다
3. 냄비에 썬 김치말이를 담고 양념을 넣은 후 멸치 육수 3컵을 넣는다
(*양념 : 설탕ㆍ멸치액젓 각 1 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술)
4. 센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄인 후 30분, 불을 끄고 10분간 뜸 들인다
5. 들기름 2 큰 술을 넣고 송송 썬 대파 1대를 고명으로 올린다
<힘이 불끈! 고기 밥상> '팽이버섯얼음 & 표고장'
▶재료 : 팽이버섯 3봉(300g), 물 400mL
<만드는 법>
1. 팽이버섯 3봉(300g)의 밑동을 자른 뒤 4 등분으로 잘게 썬다
2. 믹서에 손질한 팽이버섯 300g, 물 400mL를 넣고 곱게 간 후 냄비에 넣는다
3. 센 불에 끓어오르면 약 불로 낮춰 1시간 동안 저어가며 졸인다
4. 졸인 팽이버섯은 식혀 얼음 틀에 담아 뚜껑을 덮고 냉동실에서 얼린다
<신흥 밥도둑 표고장>
▶재료 : 표고버섯 갓 300g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 볶은 국물용 중멸치 50g, 청양고추 50g, 풋고추 50g, 홍고추 100g, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶육수 재료 : 물 600mL, 표고버섯 기둥 100g, 된장 1 큰 술
<만드는 법>
1. 표고버섯 갓을 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다
2. 달군 마른 팬에 손질한 표고버섯 300g을 넣고 볶는다
3. 식용유 4 큰 술을 조금씩 나눠 넣은 후 다진 마늘 2 큰 술, 볶은 국물용 중멸치 50g,
송송 썬 청양ㆍ풋고추 각 50g, 홍고추 100g을 넣는다
4. 물 600mL에 표고버섯 기둥 100g, 된장 1 큰 술을 체에 걸러 넣고
중 불에서 10~15분간 끓여 육수를 만든다
5. 육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장ㆍ참기름 각 1 큰 술을 넣는다
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