돼지고기 목살은 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 칼등으로 두드린 후 고기에 된장소스를 골고루 버무려 20분 정도 재워주세요.
된장 양념에 재웠어요
돼지맥적구이
행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기맥적구이는 돼지고기를 된장 양념에 재운 뒤 구워 만든 고구려 전통 요리예요. 맥적의 적은 꼬챙이에 꿰어 구운 고기를 의미하기도 하지요. 현대에서는 돼지고기 목살 부위에 된장 양념을 하는데요. 짭조름한 된장 양념과 두툼한 목살의 조화가 참 잘 어울려요. 조물조물 무친 영양 부추와 함께 먹으면 입안을 깔끔하게 정리해준답니다.
재료
2~3인분
돼지고기 목살
3쪽(500g)
영양 부추
한줌
당근
1/4개
양파
1/4개
통깨
약간
된장 소스 재료
된장
1+1/2큰술
간장
1큰술
올리고당
2큰술
맛술
2큰술
설탕
1/2큰술
다진 마늘
1큰술
생강가루
한꼬집
후춧가루
약간
부추 무침 소스 재료
간장
1/2큰술
설탕
1/2큰술
식초
1/2큰술
고춧가루
1작은술
참기름
1작은술
20
MINS
STEP 1
STEP 2
당근과 양파는 곱게 채썰고, 양파는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 영양부추는 5센치 길이로 잘라주세요.
STEP 3
부추무침소스재료에 영양부추와 채썬 당근, 양파를 살살 버무려 주세요.
STEP 4
달군 팬에 약간의 기름을 두르고 돼지고기 목살을 올리고 앞 뒤 겉면만 익히고 불을 중약불로 줄여 은근히 속까지 익혀주세요.
STEP 5
접시에 맥적구이를 담고 통깨를 뿌려 완성해주세요. 부추무침과 곁들어 맛있게 즐겨주세요.
출처:(클릭):아내의 식탁
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