<열 반찬 필요 없다! 맛 김치> '열무얼갈이김치 & 열무된장지짐이'
<아삭하게 즐기자! 열무얼갈이김치>
▶재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵
▶만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL,
참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
매실액 4 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은 소금ㆍ물 각 2컵에
30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다)
2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다
(*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰 술)
3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다
▶재료 : 열무 500g, 천일염 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 물 5 큰 술, 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개, 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술
<만드는 법>
1. 썬 열무 500g은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 천일염 3 큰 술을 넣고
30초간 데친 다음 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
2. 손질한 열무에 분량의 재료를 넣어 버무린다.
(*양념 재료 : 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실액ㆍ소주 각 2 큰 술)
3. 팬에 식용유 4 큰 술을 두른 뒤 양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다
4. 볶은 열무에 물 5 큰 술, 볶은 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개를 차례로 넣고
국물이 거의 졸면 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣고 마무리한다
<열 반찬 필요 없다! 맛 김치> '총각김치 & 총각무절임'
▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개,
양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g
▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵
▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고 중간에 한 번 뒤집어 가며
총 2시간 절인 후 헹군 다음 칼집을 낸다
(*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)
2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후
통마늘 200g, 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다
(*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불린다)
3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 물 5컵을 넣고 곱게 간 후
면포에 걸러 즙만 짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다
4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 섞어준 뒤
▶ 재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g, 노란 파프리카 200g, 당근 200g, 청양고추 200g, 물엿 2컵
▶ 절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술
<만드는 법>
1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg, 먹기 좋게 썬 채소에
물엿 2컵을 넣고 15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g)
2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담는다
(*절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)
3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관한다
<열 반찬 필요 없다! 맛 김치> '씀바귀쪽파김치'
▶ 재료 : 쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진 마늘 200g
▶ 절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵
<만드는 법>
1. 손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고 10분~20분간 절인 뒤 체에 밭친다
(*쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관)
2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가 2시간 동안 절인다
(*절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵)
3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭친다
4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g,
다진 마늘 200g을 넣어 김치 양념을 만든다
5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다
<집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복> '폭탄달걀찜 & 달걀피클 & 노른자장'
▶재료 : 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 식용유 1 큰 술, 참기름 약간, 쪽파 약간, 통깨 약간, 고춧가루 약간
<만드는 법>
1. 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓ㆍ다진 마늘 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술을 잘 섞어 달걀물을 만든 후 체에 한 번 내려 건더기를 거른 후 식용유 1 큰 술을 넣는다
2. 뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 후 달걀물 70~80% 채운다
3. 센 불에 올려 살살 저으면서 익히다가 달걀이 덩어리지기 시작하고 가장자리에 기포가 생기기 시작하면 약 불로 줄인다
4. 약 불로 줄인 후 같은 크기의 뚝배기로 덮고 뚝배기 사이에서 물이 떨어지면 30초 기다렸다가
뚜껑을 연다
5. 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루를 고명으로 올려 완성한다
▶재료 : 달걀 10개, 메추리알 5개, 물 2컵, 식초 1컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 소금 1 큰 술, 통후추 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎 3장
<만드는 법>
1. 삶은 달걀 10개와 메추리알 5개를 용기에 담는다
2. 냄비에 물 2컵, 식초 1컵, 맛술ㆍ설탕 각 반 컵, 소금ㆍ통후추 각 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎
3장을 넣고 3분간 끓여 피클물을 만든다
3. 완성된 피클물을 체에 부어 건더기를 거른 후 뜨거운 채로 용기에 붓는다
4. 피클물이 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장 보관한다
▶재료 : 노른자 20개, 간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 노른자 20개를 용기에 담는다
2. 간장ㆍ물ㆍ물엿 각 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 2줄기,
다진 홍고추ㆍ청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 섞어 조림장을 만들고 용기에 붓는다
3. 한 시간 숙성시킨 후 먹는다
(* 24시간 내로 먹는 게 좋다)
<집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복> '3색 김부각 & 김전'
▶재료 : 찹쌀가루 1컵, 다시마물 3컵, 꽃소금 2 작은 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 카레 가루 반 큰 술, 김밥용 김 15장, 생통깨, 기름
<만드는 법>
1. 찹쌀가루 1컵에 다시마물 3컵 중 일부를 붓고 잘 섞어 찹쌀 반죽을 만든다
2. 냄비에 남은 다시마물과 꽃소금 2 작은 술을 넣고 끓어오르면 찹쌀 반죽을 조금씩 넣고 끓여
찹쌀풀을 만든다
3. 기본 찹쌀풀을 3 등분 한 뒤 하나는 그대로 두고 두 가지 찹쌀풀에 각각 고운 고춧가루ㆍ카레 가루 반 큰 술을 넣고 섞어 3색 찹쌀풀을 만든다
4. 김밥용 김에 3색 찹쌀풀을 바르면서 두 번 접은 후 맨 위에 생통깨를 올려 그늘진 서늘한 곳에
24시간 동안 말린다
5. 170도의 기름에 말린 김부각을 넣고 도톰하게 부풀어 오를 때까지 굽는다
▶재료 : 김 30장, 다시마물 4컵, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 부침가루 1컵 반, 당근 반 개, 청양고추 5개, 팽이버섯 1봉, 기름
<만드는 법>
1. 김 30장을 두 장씩 겹쳐 마른 팬에 앞뒤로 굽는다
2. 구운 김을 위생 팩에 넣고 잘게 부순 뒤 다시마물 4컵에 15분간 불린다
3. 불린 김에 다진 마늘ㆍ들기름 각 3 큰 술과 부침가루 1컵 반, 잘게 썬 당근 반 개ㆍ청양고추 5개ㆍ팽이버섯 1봉을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다
4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
<집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복> '소고기볶음'
▶재료 : 등심 300g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 대파 20g, 건고추 1개, 양파 반 개, 홍피망 반 개, 청피망 반 개, 청경채 2개, 표고버섯 3개, 굴소스 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간
(* 생등심 재우는 재료 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 약간, 마늘 2~3개)
<만드는 법>
1. 해동한 등심 300g을 사선으로 썬 후 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 섞어 5분간 재운다
(* 생등심 사용 시, ① 생등심에 소금, 후춧가루를 뿌리고 올리브오일을 바른다
② 마늘 2~3개를 편 썰어 올린 후 5분간 재운다)
2. 식용유 1 큰 술, 굵게 다진 대파 20g, 건고추 1개를 넣고 볶다가 양념한 등심을 넣고 2분간 볶는다
3. 고기가 절반 정도 익으면 양파ㆍ홍피망ㆍ청피망 각 반 개, 데친 청경채 2개, 데친 표고버섯 3개를 넣고 2분간 볶는다
4. 굴소스 2 큰 술을 넣고 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
(* 기호에 따라 통깨를 뿌린다)
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