맛있는 요리

<알토란> 열무얼갈이김치ㆍ열무된장지짐이ㆍ총각김치ㆍ총각무절임ㆍ씀바귀쪽파김치ㆍ폭탄달걀찜ㆍ달걀피클ㆍ노른자장ㆍ3색 김부각ㆍ김전ㆍ소고기볶음

松竹/김철이 2020. 3. 30. 11:03

 <열 반찬 필요 없다! 맛 김치> '열무얼갈이김치 & 열무된장지짐이'

<아삭하게 즐기자! 열무얼갈이김치>

 재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵

만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL, 

참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

매실액 4 큰 술



<만드는 법>

1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은 소금ㆍ물 각 2컵에 

  30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다

(*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다)

2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다

(*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰 술)

3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다


※ 갓 담은 것은 겉절이로 먹고, 2일 숙성시키면 물김치로 즐길 수 있다.



<구수함 폭발! 열무된장지짐이>

 ▶재료 : 열무 500g, 천일염 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 물 5 큰 술, 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개, 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술


<만드는 법>

1. 썬 열무 500g은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 천일염 3 큰 술을 넣고 

  30초간 데친 다음 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다

2. 손질한 열무에 분량의 재료를 넣어 버무린다. 

  (*양념 재료 : 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

  매실액ㆍ소주 각 2 큰 술)

3. 팬에 식용유 4 큰 술을 두른 뒤 양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다

4. 볶은 열무에 물 5 큰 술, 볶은 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개를 차례로 넣고 

  국물이 거의 졸면 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣고 마무리한다



<열 반찬 필요 없다! 맛 김치> '총각김치 & 총각무절임'

<익을수록 더 맛있다! 총각김치>

 ▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개, 

양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g

▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵

▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵

<만드는 법> 

1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고 중간에 한 번 뒤집어 가며 

  총 2시간 절인 후 헹군 다음 칼집을 낸다

  (*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)

2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 

  통마늘 200g, 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다

  (*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불린다)

3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 

  면포에 걸러 즙만 짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다

4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 섞어준 뒤 

  통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 붓는다



<영양소 총집합! 총각무절임>

 ▶ 재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g, 노란 파프리카 200g, 당근 200g, 청양고추 200g, 물엿 2컵

 ▶ 절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술



<만드는 법>

1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg, 먹기 좋게 썬 채소에 

  물엿 2컵을 넣고 15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(*채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g)

2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담는다

(*절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)

3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관한다



<열 반찬 필요 없다! 맛 김치> '씀바귀쪽파김치'



<영양소 총집합! 총각무절임>

 ▶ 재료 :  쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진 마늘 200g

  절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵



<만드는 법>
 

1. 손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고 10분~20분간 절인 뒤 체에 밭친다

  (*쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관)

2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가 2시간 동안 절인다

  (*절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵)

3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭친다

4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 

  다진 마늘 200g을 넣어 김치 양념을 만든다

5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다



<집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복> '폭탄달걀찜 & 달걀피클 & 노른자장'


<몽글몽글~ 부드러운 폭탄달걀찜>

▶재료 : 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 식용유 1 큰 술, 참기름 약간, 쪽파 약간, 통깨 약간, 고춧가루 약간



<만드는 법>

1. 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓ㆍ다진 마늘 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술을 잘 섞어 달걀물을 만든 후 체에 한 번 내려 건더기를 거른 후 식용유 1 큰 술을 넣는다

2. 뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 후 달걀물 70~80% 채운다

3. 센 불에 올려 살살 저으면서 익히다가 달걀이 덩어리지기 시작하고 가장자리에 기포가 생기기 시작하면 약 불로 줄인다

4. 약 불로 줄인 후 같은 크기의 뚝배기로 덮고 뚝배기 사이에서 물이 떨어지면 30초 기다렸다가 

뚜껑을 연다

5. 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루를 고명으로 올려 완성한다


<새콤하게 입맛 돋우는 달걀피클>

▶재료 : 달걀 10개, 메추리알 5개, 물 2컵, 식초 1컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 소금 1 큰 술, 통후추 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎 3장



<만드는 법>

1. 삶은 달걀 10개와 메추리알 5개를 용기에 담는다

2. 냄비에 물 2컵, 식초 1컵, 맛술ㆍ설탕 각 반 컵, 소금ㆍ통후추 각 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎 

3장을 넣고 3분간 끓여 피클물을 만든다

3. 완성된 피클물을 체에 부어 건더기를 거른 후 뜨거운 채로 용기에 붓는다

4. 피클물이 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장 보관한다


<고소함의 결정체! 노른자장 비법>

▶재료 : 노른자 20개, 간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술



<만드는 법>

1. 노른자 20개를 용기에 담는다

2. 간장ㆍ물ㆍ물엿 각 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 2줄기,

다진 홍고추ㆍ청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 섞어 조림장을 만들고 용기에 붓는다

3. 한 시간 숙성시킨 후 먹는다

(* 24시간 내로 먹는 게 좋다)



<집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복> '3색 김부각 & 김전'


<더 쉽게! 더 맛있게! 3색 김부각>

▶재료 : 찹쌀가루 1컵, 다시마물 3컵, 꽃소금 2 작은 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 카레 가루 반 큰 술,  김밥용 김 15장, 생통깨, 기름



<만드는 법> 

1. 찹쌀가루 1컵에 다시마물 3컵 중 일부를 붓고 잘 섞어 찹쌀 반죽을 만든다

2. 냄비에 남은 다시마물과 꽃소금 2 작은 술을 넣고 끓어오르면 찹쌀 반죽을 조금씩 넣고 끓여 

찹쌀풀을 만든다

3. 기본 찹쌀풀을 3 등분 한 뒤 하나는 그대로 두고 두 가지 찹쌀풀에 각각 고운 고춧가루ㆍ카레 가루 반 큰 술을 넣고 섞어 3색 찹쌀풀을 만든다

4. 김밥용 김에 3색 찹쌀풀을 바르면서 두 번 접은 후 맨 위에 생통깨를 올려 그늘진 서늘한 곳에 

24시간 동안 말린다

5. 170도의 기름에 말린 김부각을 넣고 도톰하게 부풀어 오를 때까지 굽는다


<묵은 김의 환골탈태! 김전>

▶재료 : 김 30장, 다시마물 4컵, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 부침가루 1컵 반, 당근 반 개, 청양고추 5개, 팽이버섯 1봉, 기름



<만드는 법>

1. 김 30장을 두 장씩 겹쳐 마른 팬에 앞뒤로 굽는다

2. 구운 김을 위생 팩에 넣고 잘게 부순 뒤 다시마물 4컵에 15분간 불린다

3. 불린 김에 다진 마늘ㆍ들기름 각 3 큰 술과 부침가루 1컵 반, 잘게 썬 당근 반 개ㆍ청양고추 5개ㆍ팽이버섯 1봉을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다

4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다




<집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복> '소고기볶음'


<냉동 고기로 더 맛있게! 소고기볶음>

▶재료 : 등심 300g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 대파 20g, 건고추 1개, 양파 반 개, 홍피망 반 개, 청피망 반 개, 청경채 2개, 표고버섯 3개, 굴소스 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간


(* 생등심 재우는 재료 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 약간, 마늘 2~3개)



<만드는 법> 

1. 해동한 등심 300g을 사선으로 썬 후 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 섞어 5분간 재운다

(* 생등심 사용 시, ① 생등심에 소금, 후춧가루를 뿌리고 올리브오일을 바른다

                  ② 마늘 2~3개를 편 썰어 올린 후 5분간 재운다)

2. 식용유 1 큰 술, 굵게 다진 대파 20g, 건고추 1개를 넣고 볶다가 양념한 등심을 넣고 2분간 볶는다

3. 고기가 절반 정도 익으면 양파ㆍ홍피망ㆍ청피망 각 반 개, 데친 청경채 2개, 데친 표고버섯 3개를 넣고 2분간 볶는다

4. 굴소스 2 큰 술을 넣고 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다

(* 기호에 따라 통깨를 뿌린다)



출처:MBN 알또란