맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김선영의 고등어스테이크와 참치쪽파무침

松竹/김철이 2019. 12. 19. 08:46

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[고등어스테이크]

 

- 주재료

고등어(180g), 굵은소금(약간), 감자전분(2T), 마늘(90g), 브로콜리(60g), 소금(약간), 방울토마토(130g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 식초(2T), (1T), 소금(약간), 겨자(1t)

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1. 고등어(180g)는 지느러미, 뼈를 제거한 뒤 굵은소금(약간)으로 문질러 껍질막을 벗긴다.

 

2. 고등어는 4등분하고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.

 

3. 다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 식초(2T), (1T), 소금(약간), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.

 

4. 비닐봉지에 감자전분(2T), 고등어를 넣어 섞는다.

 

- tip ‘전분가루를 묻힐 때

비닐봉지에 재료를 넣고 섞어주면 적은 양으로 골고루 묻힐 수 있어요

 

5. 팬에 기름을 두른 뒤 고등어를 얹어 노릇하게 구워 낸다.

 

- 요리사전 고등어 굽기

배 쪽에서 3, 뒤집어서 2분 정도 구워주면 살이 촉촉하니 맛있어요

 

6. 팬에 기름을 두르고 마늘(90g)을 넣어 굽는다.

 

- tip ‘마늘은

전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 구워주면 시간이 단축돼요

 

7. 브로콜리(60g), 소금(약간)을 넣어 볶다가 방울토마토(130g)를 볶아 낸다.

 

8. 접시에 고등어, 볶은 채소를 담은 뒤 소스를 곁들인다.

 

 

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[참치쪽파무침]

 

- 주재료

쪽파(200g), 캔참치(200g), 김가루(5g), 소금(약간)

 

- 양념장 재료

양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 마요네즈(2T), 겨자(약간)

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1. 쪽파(200g)5cm 길이로 썬다.

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 섞은 뒤 쪽파를 넣어 살짝 데친다.

 

3. 쪽파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 짠다.

 

4. 양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 마요네즈(2T), 겨자(약간)를 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 양념장에 쪽파, 캔참치(200g), 김가루(5g)를 넣어 버무린다.

 

- tip ‘캔참치는

체에 밭쳐 기름기를 제거해주세요

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다.



출처:최고의 요리 비결