맛있는 요리

<아내의 식탁> 고갈비

松竹/김철이 2019. 12. 16. 01:56

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

고갈비라는 이름이 붙여진 데에는 여러 가지 설이 있어요. 고등어를 굽는 모습이 마치 돼지갈비를 굽는 것과 비슷하다고 하여 고갈비라고 불렀다는 설도 있고, 주로 대학생들이 먹는다고 하여 ‘높을 고[高]’ 자를 붙여 고갈비라 부르기도 했다는 설도 있어요. 알고 먹으면 더 재밌는 고갈비! 매콤한 고추장 양념으로 더 감칠맛 나게 구워봤어요!

재료
3~4인분

고등어
2마리
청고추
1/2개
홍고추
1/2개
실파
2줄기
전분
1/2컵
통깨
약간
맛술
2큰술
소금
1/2작은술
식용유
적당량
고추장 양념장 재료

간장
2큰술
고추장
2큰술
고춧가루
1큰술
물엿
3큰술
맛술
2큰술
참기름
2큰술
다진 파
1+1/2큰술
다진 마늘
1큰술
생강즙
1작은술
후춧가루
약간

10
MINS
STEP 1
손질한 고등어에 맛술과 소금을 솔솔 뿌려서 10분 정도 밑간해주세요.
(자반고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 사용해주세요.)
STEP 2
홍고추와 청고추는 잘게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 고추장 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 3
고등어의 물기를 제거하고 앞 뒤에 전분을 골고루 묻히고 털어준 다음 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고등어를 껍질쪽부터 노릇하게 굽고 뒤집어서 살쪽도 노릇하게 구워주세요.
STEP 4
팬에 남아 있는 기름을 닦은 후 구운 고등어의 살쪽부분에 고추장 양념장을 고루 펴 바르고 약불에서 타지 않게 앞뒤로 뒤집어 구워주세요.
STEP 5
접시에 구운 고등어를 담고 고추장 양념을 추가로 덧바른 후 고추와 실파, 통깨를 뿌려주세요.
STEP 6
맛있게 즐겨주세요.