감자조림
재료;감자4개 꽈리고추15개 대파1/2개 붉은 고추1개 다시마 우린 물2컵 소금1큰술
(조림장)진간장2큰술 국간장2큰술 고추장2큰술 고춧가루2큰술 매실청2큰술 물엿2큰술 다진 마늘2큰술 참기름2큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.감자는 껍질을 벗기고 반을 갈라 1cm 조금 안되도록 납작하게 썬다.
2.생수를 볼에 2컵 정도 붓고 소금1큰술을 넣어 소금물을 만들어서 1의 감자를 헹궈 건진다. 조금 천천히 헹궈 전분이 흘러 나오도록 한다. 체에 밭쳐 물기를 빠지게 한다.
3.꽈리고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 떼어내고 2cm 크기로 송송 썬다. 대파는 1cm 길이로 송송 썬다. 붉은 고추는 얇게 송송 썬다.
4.볼에 건다시마 사방 5cm 2장을 넣어 생수1컵을 붓고 30분을 그대로 두어 다시마 우린 물을 만든다.
5.볼에 진간장 국간장 고추장 고춧가루 매실청 물엿 다진 마늘 참기름 깨가루를 모두 넣어서 양념장을 만든다.
6.밑이 넓은 냄비에 감자와 꽈리고추 대파 붉은 고추를 넣고 조림장을 끼얹은 후에 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 덮어 3분은 센불에서 조리고 7분은 약한 불에서 조려 감자조림을 만든다.
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