오징어어묵무침 충무김밥
충무김밥 본고장의 맛
충무김밥의 고향 통영에서도 맛집으로 유명한 풍화 김밥집.
참기름장에 콕 찍어 먹는 것이 이 집의 특징이에요.
시원한 석박지김치도 함께 나오지만 오징어어묵무침이 진짜 주인공.
담백한 장국이나 달걀국을 곁들이면
별다른 반찬 없이도 한 끼 제대로 먹을 수 있어요.
참기름장에 콕 찍어 먹는 것이 이 집의 특징이에요.
시원한 석박지김치도 함께 나오지만 오징어어묵무침이 진짜 주인공.
담백한 장국이나 달걀국을 곁들이면
별다른 반찬 없이도 한 끼 제대로 먹을 수 있어요.
필수재료
사각어묵(1½장), 오징어(1마리),
김(2⅔장), 밥(2공기)
양념장
까나리액젓(1)+고추장(0.5)+올리고당(3)+
다진 마늘(0.7)+다진 파(2)+참기름(0.7)+통깨(0.2)
기름장
소금(0.1)+참기름(2)
- 1어묵은 납작하게 썰고,2물을 넉넉하게 끓여 어묵을 살짝 데친 뒤
찬물에 헹궈 식히고,3어묵을 데친 물에 오징어를 넣어
데친 뒤 찬물에 헹궈 식히고,오징어가 흰색으로 변하며 단단해지면 익은 거예요.
4오징어 몸통은 먹기 좋은 폭으로 어슷하게 썰고,
다리는 먹기 좋은 길이로 썰고,5양념장에 어묵과 오징어를 넣어 버무리고,데친 어묵과 오징어의 물기를 제거하세요.
6김은 6등분하여 밥을 얹어 돌돌 말고
오징어어묵무침과 기름장을 곁들여 마무리.
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