맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 최진흔의 굴밥과 굴무침

松竹/김철이 2019. 12. 12. 09:16

------------------------------------------------------------------------------------------

[굴밥]

 

- 주재료

(200g), 불린 표고버섯(240g), 불린 미역(15g), 불린 멥쌀(1½), 불린 찹쌀(), 청주(1T), (2)

 

- 양념장 재료

간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 송송 썬 부추(4T)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 소금물에 굴(200g)을 씻는다.

 

- tip '소금물의 농도

농도 3%의 소금물을 만들어주세요

 

2. 불린 표고버섯(240g)은 기둥을 제거한 뒤 1cm 크기로 얇게 썬다.

 

3. 불린 미역(15g)은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

4. 냄비에 불린 멥쌀(1½), 불린 찹쌀(), 굴 절반, 미역, 표고버섯, 청주(1T), (2)을 넣어 센 불에 올린다.

 

- tip '밥을 안칠 때

물은 불린 쌀과 동량으로 넣어주세요

 

5 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 송송 썬 부추(4T)를 섞어 양념장을 만든다.

 

6 남은 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸들인다.

 

- 요리사전 밥을 뜸들일 때

굴 절반을 놔뒀다가 넣어주면 굴이 탱글탱글하고 향이 잘 퍼져요

 

7 양념장을 곁들인다.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

[굴무침]

 

- 주재료

(200g), 미나리(100g), 오이(110g), 파프리카(85g)

 

- 양념 재료

굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.

 

2. 미나리(100g)3cm 길이로 썬다.

 

3. 오이(110g)4등분한 뒤 돌려 깎아 채 썬다.

 

4. 파프리카(85g)는 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.

 

5. 미나리, 오이, 파프리카에 양념을 넣어 무친다.

 

6. (200g)을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다.


출처:최고의 요리 비결