동태매운탕
재료;동태2마리 이리100g 알100g 두부1/2모 무200g 미나리100g 대파1대 양파1/2개 청양고추2개 붉은 고추2개 이보은의국물팩 12컵 새우젓 약간
(동태해동시키기)대파잎5대(15cm 길이) 쌀뜨물3컵 맛술3큰술 소금1/2큰술
(이보은의국물팩)무말랭이10g 국물멸치20g 북어포20g 마른표고버섯슬라이스 5g 마른홍고추1개 통후추10알
(매운탕양념장)연고추냉이1큰술 고추장2큰술 된장1큰술 고춧가루5큰술 국간장3큰술 진간장2큰술 맛술3큰술 다진 마늘2큰술 생강즙1작은술
만드는법
1.볼에 쌀뜨물 미지근한 것을 담고 대파잎과 맛술 소금을 넣어서 우선 이리, 알을 먼저 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.그 다음 동태는 대가리 앞부분을 잘라 토막을 4-5등분 낸 상태에서 해동을 시키는데
흐르는 물에 한번 정도 씻은 후에 1의 대파잎 맛술 소금을 넣은 쌀뜨물에 담가 해동을 시킨다.
3.해동이 어느 정도 되면 동태의 꼬리 지느러미 아가미를 떼어내고 씻어낸 후에 안쪽의 내장을 제거한다. 내장 제거 후 안쪽에 붙어 있는 검은 막을 제거한다. 이 검은 막을 제거하면 그 안쪽 뼈에 피가 고여 있는데 이것도 말끔하게 제거해야 비린 맛을 완전하게 없앨 수 있다.
4.이보은의 국물팩으로 깊은 맛이 나는 국물을 먼저 만들어 준비한다.
5.두부는 1cm 두께로 사방 6cm 크기로 토막 내고 무는 0.6cm 두께 사방 5cm 크기로 썰고 양파도 굵게 채 썬다. 대파는 어슷하게 편 썰기하고 미나리는 줄기와 잎을 같이 5-6cm 길이로 썬다. 청양고추와 붉은 고추도 어슷하게 편 썰기 한다.
6.볼에 연고추냉이를 담고 고추장과 된장을 넣어 섞는다. 국간장 맛술을 넣은 후에 고춧가루를 넣어 잘 풀어서 매운 맛의 붉은 색이 확연하게 드러나도록 섞는다. 다진 마늘 생강즙을 풀어 매운탕 양념장을 만든다.
7.4번의 이보은의 국물팩 다싯물을 전골 냄비에 담고 무와 양파를 먼저 넣고 2분간 끓인다. 무에서 단맛이 나오면 만들어 놓은 6의 양념장을 풀어 1분간 끓인다.
8.양념이 끓어오르면 준비한 동태 이리 알을 넣어 10분 끓인다.
9.동태살이 익혀지면서 끓어오르면 떠오르는 거품을 완전하게 걷어주고 두부와 대파 청양고추 홍고추를 넣어 2분 끓인다.
10.먹기 직전에 모자라는 간을 새우젓으로 하고 미나리를 수북하게 올려서 낸다.
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