맛있는 요리

<알토란> 3분달걀말이 & 3분순두부조림, 궁 셰프의 레시피, 시래깃국 & 미역고등어조림, 박경례 셰프의 레시피, 불고기 & 된장찌개, 강안숙 & 안민 사장님의 레시피, 한식의 근본 백반 한 상

松竹/김철이 2025. 3. 24. 09:20

궁셰프 타임) 전자레인지로 만드는 ☆초간단☆ 『3분 달걀말이 & 순두부조림』

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▶3분달걀말이

*기본 재료 : 달걀 4개, 소금, 후추

*도구 : 전자레인지, 전자레인지용 내열 용기, 랩

 
▶3분달걀말이 만들기

1. 내열 용기에 달걀 4개를 풀어 넣고, 소금과 후추로 간 한다.

2. 밑간한 달걀물을 전자레인지에 넣고, 1분 30초 돌린 후, 꺼내서 한 번 섞어준다.

3. 전자레인지에 다시 넣어 1분 30초 돌린다.

4. 김발에 익은 달걀을 올려놓고, 돌돌 말아 2~3분 식히면서 모양을 잡은 뒤, 먹기 좋게 썰어 마무리한다.


▶3분순두부조림

*기본 재료 : 순두부 1봉지

*양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파

*도구 : 전자레인지, 전자레인지용 내열 용기, 랩


▶3분순두부조림 조리 과정

1. 전자레인지용 내열 용기에 양념 재료를 넣고 섞는다.
(*고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파)

2. 양념장 만든 용기 안에 순두부를 넣고 먹기 좋게 썬 뒤, 양념장을 고루 끼얹은 후, 랩으로 덮어 구멍을 뚫은 뒤
전자레인지에 넣고 3분 돌려 마무리한다

 

 

 

 

구수하고 깔끔한 맛의 박경례 한식대가 표 『시래깃국』 시래기 군내 잡는 법까지 공개!

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▶시래깃국

*기본 재료 : 손질된 시래기 500g, 양파 반 개, 무, 밀가루 1큰술 반, 된장 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 날콩가루 3큰술,
들깻가루 3큰술, 대파, 청양고추 5개, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 간장 1큰술
  

▶시래깃국 만들기

1. 시래기에 밀가루 1큰술 반을 넣고 바락바락 주무르다가 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 주무른다

2. 다시멸치육수1.8L에 얇게 썬 양파 반 개, 나박 썬 무와 양념한 시래기를 넣고, 끓어오르면 멸치액젓 2큰술,

날콩가루 3큰술, 들깻가루 3큰술을 넣고 큼직하게 썬 대파와 다진 청양고추 5개를 넣어 마무리한다

 

 

 

 

 

※최초 공개※ 다시마진액을 넣어 감칠맛 살린 『미역고등어조림』 레시피

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▶미역고등어조림

*기본 재료 : 토막 낸 고등어 2마리, 생미역 500g, 미지근한 물, 물, 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개

*양념 재료 : 배즙 3큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마진액 2큰술, 재래 된장 1큰술

*다시마진액 재료 : 다시마, 배, 설탕, 식초


▶미역고등어조림 만들기

1. 생미역 500g을 미지근한 물에 10분 담가둔 뒤, 건져서 한 번 씻고 물기를 짠다

 2. 미역은 손바닥만 한 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고,
토막 낸 고등어 2마리를 넣은 뒤, 고등어가 잠길 정도로 물을 자박하게 붓는다

3. 배즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 재리 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다시마진액 2큰술을 넣어 양념장을 만든다

4. 물이 끓으면 양념장, 썬 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개를 송송 썰어 넣는다

5. 육수가 끓어오르면 중간중간 양념장을 넣고 자작하게 조려 마무리한다

 

 

 

 

 

★하루 매출 200만 원★ 택시 기사들 줄 세우는 『불고기 백반』 대박집의 비법은??

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▶불고기

*기본 재료 : 3mm 두께로 썬 목전지 30근

*양념 재료 : 간장 850mL, 간 양파 1.8kg, 다진 마늘 300g, 간 생강 180g, 후추 23g, 소주 1병 반, 설탕 370g, 맛술 반 컵, 물엿 1.5L,
식용유 1L, 맛기름 반 컵



▶불고기 만들기

1. 양념 재료들의 무게를 잰 뒤, 대야에 붓고 섞어 실온에 2시간 둔다
2. 냉동된 고기 30근을 한 장씩 뗀다
3. 살짝 언 상태의 고기를 양념장에 넣고 버무린다
4. 통에 담아 냉장고에서 하루 숙성한다

 

 

 

 

(가성비甲) 백반집 된장찌개가 무한리필?! 가격과 맛까지 잡은 『불고기백반』 맛의 비밀은?

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▶된장찌개

*기본 재료 : 채수, 된장 베이스, 쌀뜨물, 애호박, 팽이버섯, 청양고추, 고춧가루

 


▶된장찌개 만들기

1. 채수에 만들어 둔 된장 베이스와 삶아서 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여 된장찌개 기본 육수를 만든다

2. 주문이 들어오면 뚝배기에 된장찌개 기본 육수를 2국자 넣고,
썰어 둔 애호박, 팽이버섯, 청양고추 약간 넣은 뒤 고춧가루 살짝 뿌려 마무리한다