류수영 - '15분 깍두기' 레시피
■ 요리 재료
무 2kg, 굵은소금 2T, 대파 2대
밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T, 배음료 1캔(238ml)
고춧가루 6T, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T
■ 만드는 법
[무 절이기]
1. 무 2kg의 껍질을 벗기고 2~3CM 두께로 썬 뒤, 큼직하게 깍둑썰기한다.
2. 김치통에 1의 무, 굵은소금 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔든 뒤, 1시간 동안 절인 뒤 물을 뺀다.
※ 1시간~1시간 30분 정도 절이면 됩니다!
[배풀 만들기]
3. 냄비에 밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T, 배음료 1캔(238ml)를 넣어 섞는다.
4. 밀가루가 섞이면 불을 켜 저어가며 강불로 끓인다.
6. 끓기 시작하면 약불로 낮추고 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓인다.
7. 냄비 바닥에 길이 생기면 불을 꺼 식힌다.
[양념하기]
8. 통에 절인 무, 고춧가루 6T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 섞는다.
9. 대파 2대의 반을 가루고 쫑쫑썬다.
10. 썰어둔 대파, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 식힌 배풀을 넣어 섞으면 완성!
※ 바닥을 쳐서 공기를 빼주세요!
※ 실온에서 24시간 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성시켜주세요!
이정현 - '업그레이드 노른자장' 레시피
■ 요리 재료
달걀 10알, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개,
양조간장 200ml, 프락토 올리고당 1T(*올리고당 대체 가능), 매실청 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T, 레몬 1/3개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 쪽파 50g을 쫑쫑 썬다.
2) 청양고추 3개, 홍고추 1개를 잘게 다진다.
3) 레몬은 얇게 슬라이스한다.
1. 달걀은 깨뜨려 노른자와 흰자를 분리하고 밀폐용기에 담는다.
2. [양념장] 볼에 쪽파, 청양고추, 홍고추, 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 1T, 매실청 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 섞는다.
(*덜 짜게 드시고 싶으시다면, 물 50ml를 추가로 넣어주세요!)
3. 밀폐용기에 담긴 노른자에 완성된 2.[양념장]과 레몬 슬라이스를 넣고 냉장고에서 3~6시간 숙성하면 완성
(*숙성 후 3일 이내 섭취하셔야 변질하지 않고 깔끔한 노른자장의 맛을 느끼실 수 있습니다!)
이정현 - '1석2조 나물비빔밥&된장국' 레시피
■ 요리 재료
[나물비빔밥]
애호박 1/3개, 콩나물 크게 한 줌, 시금치 한 줌(30g), 표고버섯 4개, 당근 1/2개, 무 한 토막(4cm 두께),
고추장 크게 2T, 소금, 밥 260g, 계란 1알, 물 3T, 깨, 참기름
물 800ml, 다시마 2~3개, 건새우 반 줌,
[된장국]
참나물 한 줌, 팽이버섯 1/2개, 두부 반 모(150g), 된장 2T
■ 만드는 법
[나물비빔밥]
0. 재료 준비
1) 무, 당근은 채 썰기 / 애호박은 반달 모양으로 썰기 / 표고버섯은 얇게 썰기 / 시금치는 한입 크기로 썬다.
2) 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
1. 찜기에 물 800ml, 다시마 2~3개, 건새우 반 줌을 넣고 찜판 위에 애호박, 콩나물, 시금치, 표고버섯, 당근, 무를 정갈하게 담는다.
(*나물을 찌면서 나오는 채수와 다시마와 건새우가 만나 더욱더 깊은 맛의 육수가 만들어집니다!)
2. 종지 그릇에 물 3T, 소금 한꼬집, 계란 1알을 넣고 찜기 중앙에 둔다.
3. 채소에 소금을 뿌려 간을 하고 10분간 강불로 찐다.
4. 밥 위에 찐 애호박, 콩나물, 시금치, 표고버섯, 당근, 무와 수란을 예쁘게 올린다.
5. 고추장 2T를 넣고 깨, 참기름 취향껏 뿌려주면 완성
[된장국]
0. 재료 준비
1) 두부는 깍둑썰기한다.
2) 팽이버섯, 참나물은 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 나물을 찐 찜기의 육수에 있는 다시마, 건새우는 체로 건진다.
2. 국물에 된장 2T를 풀어주고 참나물, 팽이버섯, 두부를 넣고 한소끔 끓이면 완성.
윤종훈 - '갈낙 샤부샤부 전골' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
샤부샤부용 소고기, 낙지 2마리, 당면 한 줌, 밀가루, 천일염,
알배추 1개, 양파 1개, 무 1토막, 청경채 2개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쑥갓 한 줌
[육수 재료]
파뿌리, 디포리, 건표고, 다시마
[양념 재료]
고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 참치액, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 다시마기름, 깨소금, 후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 2L에 파뿌리, 디포리, 건표고, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우린다.
2) 다 끓인 육수는 면포에 걸러 준비한다.
3) 낙지는 밀가루와 천일염을 이용해 깨끗이 세척한다.
4) 당면은 약 10분간 물에 불린다.
5) 양파는 채 썰고, 무는 나박 썬다.
6) 청경채는 길게 반으로 썰고, 느타리와 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 떼어놓는다.
7) 표고버섯은 별 모양으로 칼집 낸다.
8) 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 고추씨를 제거한다.
1. 고춧가루 4T, 간장 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 참치액 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 참기름 1T, 다시마기름 1T, 깨소금 약간, 후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 1에서 만든 양념장 2T를 낙지에 버무려 양념한다.
3. 배춧잎 위에 샤부샤부용 고기를 올리고, 다시 배추와 고기 순으로 차곡차곡 쌓아 올린다.
4. 겹겹이 쌓은 배추와 고기를 한 입 크기로 자른다.
5. 냄비에 썰어둔 무와 양파를 먼저 깔고, 나머지 재료들을 빙 둘러서 채운다.
6. 가운데에 불린 당면과 양념한 낙지를 넣고, 남은 양념장도 함께 올린다.
7. 준비한 육수를 붓고 끓인다.
8. 전골이 어느 정도 끓은 후, 마지막으로 쑥갓을 올려주면 완성!
장민호 - '사과 케이크' 레시피
■ 요리 재료
사과 1개, 버터 20g, 레몬즙 1T, 설탕 1T, 우유 400ml, 팬케이크셰이크 1개, 피스타치오 반 줌
■ 만드는 법
1. 사과는 껍질째 얇게 슬라이스 썬다.
2. 달궈진 팬에 사과와 설탕 1T, 레몬즙 1T, 버터 20g을 넣고 중약불에서 약 5분 동안 졸인다.
(*뚜껑을 열고 졸여서 수분을 날려주세요!)
3. 사과가 노릇해지면 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 더 익혀준다.
4. 셰이크 반죽 통에 우유 400ml를 붓고 1분간 흔든다.
(*일반적인 팬케이크 믹스를 활용해 주세요!!)
5. 수분이 자작해지면, 사과를 가지런히 정리해 준다.
(*이대로 케이크 모양이 나오기 때문에 사과는 최대한 가지런히 정리해 주세요!)
6. 5에 반죽 물을 얇게 붓는다.
7. 뚜껑을 덮고 약불에 10분간 익혀준다.
8. 피스타치오를 잘게 다져준다.
9. 팬을 뒤집어 그릇에 플레이팅 한 뒤, 피스타치오 분태를 뿌려주면 완성!
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