맛있는 요리

<이보은 요리연구가>콩나물쪽파백명란무침, 배추고기찜, 고구마 스프, 꼬막미나리전

松竹/김철이 2025. 1. 16. 09:30

콩나물쪽파백명란무침
재료;콩나물200g 쪽파10대 백명란100g 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 들기름1/2큰술 깻가루2
큰술 소금약간
만드는법
1.콩나물은 깨끗하게 씻어서 냄비에 안치고 생수1/2컵만 붓고 뚜껑을 덮어서 끓인다.
2.콩나물 익는 냄새가 나면 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
3.쪽파는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다.
4.백명란은 도마에 울려서 0.5cm 두께로 썬다.
5.볼에 콩나물 쪽파 백명란을 담고 다진 마늘과 참기름 들기름 깻가루를 넣어서 버무린다. 약간의 소금으로 모자라는 간을 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

 

배추고기찜
재료;배추1/4통 쇠고기(우둔살)200g 풋고추3개 청양고추1개 붉은 고추3개 대파1대 양파1/2개
(찜양념장)간장5큰술 다시마 우린 물1/2컵 다진 마늘1큰술  맛술2큰술 고추기름2큰술 설탕3큰술
레몬식초4큰술 소금 약간
(고기양념)소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.배추는 1/4통을 큼직하게 잘라 물에 흔들어 씻어 건져 물기를 턴다.
2.쇠고기는 우둔살로 준비해서 아주 얇게 슬라이스 한 후에 소금 후춧가루를 조금씩 뿌리고 배추
줄기 사이사이에 깔아 넣는다.
3.풋고추 청양고추 붉은 고추는 세로로 4등분해서 송송 잘게 썰고 대파와 양파도 사방 0.5cm
크기로 썬다.
4.볼에 3의 고추와 대파 양파를 담고 찜 양념장을 재료의 분량대로 넣어 잘 섞는다.
5.김이 나는 찜통에 2의 배추고기를 놓고 10분에서 15분 정도 찐다. 보통 노란색 알배추일
경우는 배추 갓이 얇아서 10분이면 되는데 통배추를 썰어서 만들 경우에는 15분까지 쪄야
속까지 잘 익는다.
6.배추와 고기가 폭신하게 익혀지면 접시에 담고 미리 만들어 놓았던 4의 찜 양념장을 충분하게
끼얹는다.
7.포크와 칼을 이용해서 알맞게 썰어 먹는다.

 

 

 

 

 

 

고구마 스프  
 
재료 ; 군고구마 혹은 삶은 고구마 3개.
생수 2컵.
우유 500ml. 소금 1작은술. 견과류 약간  
 
만드는법;  
 
1.  군고구마나  삶은 고구마  3개정도준비한다.
2. 껍질을  제거하고  적당한  크기로  자른다.
3.  믹서에  자른  고구마를 넣고  생수 2컵을  준비하여  고구마가  되직한 무스 형태가 되도록  수분을 주면서  갈아준다.
4. 갈아진  고구마를  냄비에  넣고  우유를  넣어가면서  스프  농도를 맞추고  소금을 넣어  간을 한다.
->이때  불은  약불로 한다.
5.  스프가  완성 될 무렵  팬에  견과류를 살짝 볶아서  잡내를  날려준다.
6. 스프를  그릇에  담고  견과류를  올려  담아 낸다. 시나몬가루를 조금 뿌려도 좋다.

 

 

 

 

 

 

국민가수 서영은과 함께 꼬막미나리전 만들어보세요~

 

꼬막미나리전

[준비재료]
삶은 새꼬막살 400g, 미나리 줄기 100g, 
다진 양파 1/2컵, 청양고추 3개, 
붉은 고추 1개, 식용유 들기름 약간씩 

(꼬막살 밑간)
국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술

(부침양념)
부침가루 1컵, 감자녹말 5큰술, 생수 1/2컵

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RYM4pTad9sw