(새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 이연복의 맛주머니) : [대추고]
▶대추고
*기본 재료 : 대추, 물, 설탕
(*재료의 양은 대추의 양에 따라 조절)
▶대추고 조리 과정
1. 넓은 접시에 대추를 편편하게 펴 담고 전자레인지에 20초 돌린다.
2. 대추에 베이킹소다를 뿌려 씻어준 뒤 압력솥에 넣고 대추의 네다섯배 정도 되는 물을 부운 뒤 푹 삶는다.
(*추가 돌아가는 순간부터 중약불에 30분 끓이기)
3. 삶은 대추는 식혀준 뒤 체에 올려 주물러 으깨준다.
(*으깰 때 물을 살짝씩 뿌려주면 껍질과 씨앗에 붙은 과육들을 모두 사용할 수 있음)
3. 으깨서 모은 과육은 팬이나 압력솥에 넣고 팥죽 농도가 될 때까지 졸이다가 대추 양의 절반 정도 되는 설탕을 붓고
원하는 농도가 나올 때까지 졸여 완성한다.
(새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 궁 셰프의 레시피) : [장어뼈탕]
▶장어뼈탕
*기본 재료 : 물 2L, 장어 뼈+대가리 1kg, 생강 반 톨, 재래식 된장 1큰술, 마늘 한 줌, 대파 2대, 얼갈이 400g,
소금 반 큰술, 후추 약간, 황태 가루 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들깻가루 2큰술
▶장어뼈탕 조리 과정
1. 물 2L에 깨끗하게 씻은 장어 뼈와 대가리를 넣고 썬 생강 반 톨을 넣은 뒤 국물이 뽀얀 색이 될 때까지 끓인다
2. 마늘 한 줌과 생강 반 톨은 칼등으로 으깬 뒤 다지고,대파 두 대의 줄기는 길게, 잎은 어슷 썰고, 얼갈이는
먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
3. 국물이 뽀얗게 우러나면 장어 뼈와 대가리, 생강을 꺼낸 뒤 재래식 된장 1큰술을 풀어 넣는다
4. 얼갈이를 넣고 국물이 끓으면 소금 반 큰술, 후추 약간, 황태 가루 1큰술 다진 마늘·생강, 썰어둔 대파 줄기를 넣는다
5. 국물이 한소끔 끓으면 고춧가루 1큰술과 대파의 잎을 넣고 들깻가루 2큰술을 넣어 마무리한다
(새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 팽현숙의 레시피) : [갈비탕]
▶갈비탕
*기본 재료 : 소갈비 3kg, 생수 7L, 월계수 잎 3장, 당귀 5g, 감초 5g, 엄나무 2개, 통후추 2큰술,
상황버섯 2개, 썬 대파 3대, 썬 양파 2개, 무 1개, 구운 소금(*천일염으로 대체 가능), 고명용 인삼 1뿌리
(*고명은 취향에 따라 인삼, 은행 등 다양하게 사용)
*양념 재료 : 간장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 청고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 겨자 반 큰술, 통깨 1큰술, 참기름, 들기름
▶갈비탕 만들기
1. 미지근한 물에 갈비를 1~2시간 담가 핏물을 뺀 후, 미지근한 물에 헹궈 채반에 둔다.
2. 들통에 생수를 붓고 끓으면, 헹궈둔 갈비를 넣어 한 번 데친 후, 미지근한 물에 헹군다.
(*이때, 고기에 붙어 있는 비계는 가위로 잘라낸다)
3. 데친 갈비를 압력솥에 넣어 20분간 삶는다.
4. 들통에 대파, 양파, 무를 큼직하게 썰어 넣고, 데친 갈비와 월계수 잎을 넣는다.
베보자기에 당귀, 감초, 엄나무, 통후추, 상황버섯을 넣은 뒤 들통에 넣는다.
재료들을 1시간 정도 끓인 후 한 김 식힌 뒤, 기름막이 생기면 걷어낸다.
5. 뚝배기에 삶은 갈비와 나박하게 썬 삶은 무를 넣고, 국물을 부은 뒤 구운 소금으로 간해서 끓이다
인삼, 은행 등의 고명을 올려 마무리한다.
6. 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 다진 청&홍고추, 겨자, 깨, 참기름, 들기름을 넣고 섞어 소스를 만든다.
(*참기름, 들기름은 취향에 맞게 추가)
(새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 김지영 사장의 레시피) : [굴국밥 & 굴순두부]
▶굴국밥
*기본 재료 : 육수 400mL, 미역, 굴 2주먹, 부추 한 줌, 달걀 1개
*육수 재료 : 해산물 육수(전복, 갑오징어, 낙지, 굴 육수)
각 500mL, 무 400g, 다시마 20g, 물 500mL, 황태, 파 뿌리,
▶굴국밥 만들기
1. 4가지 해산물 육수에 무, 다시마, 물, 황태, 파 뿌리를 넣고 끓여 육수를 낸다.
2. 뚝배기에 육수를 넣고 미역, 굴은 즉석에서 씻어 넣고 한소끔 끓어오르면 부추와 달걀을 넣어 마무리한다.
▶굴순두부
*기본 재료 : 육수(굴국밥 육수), 고추기름 2큰술, 애호박 30g, 양파 30g, 순두부 반 개, 굴 1줌 반, 달걀 1개
▶굴순두부 만들기
1. 뚝배기에 육수를 붓고 고추기름을 넣는다.
2. 양파, 애호박, 순두부, 씻은 굴을 넣고 한소끔 끓인 후, 달걀을 넣고 마무리한다.
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