맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오그락무김치(보쌈무김치), 멸치김치찌개

松竹/김철이 2025. 1. 9. 09:30

오그락무김치(보쌈무김치)
재료;겨울무5kg 굵은 소금3큰술
(오그락무김치절임)쌀조청4컵 소금4큰술
(오그락무김치양념)절임무즙1컵 고춧가루1컵 매운 고춧가루1/2컵 진간장5큰술 사과즙1컵 다진
파4큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/2작은술 통깨2큰술 소금 1/2큰술
만드는법
1.겨울무는 깨끗하게 껍질까지 씻어서 6cm 길이로 동그랗게 토막을 낸 후에 1.5cm 두께로 길게 썬 후에 1.5cm 크기로 세로로 썬다.
2.생수를 2-3컵 정도 볼에 담고 굵은 소금을 녹인 후에 썬 겨울 무를 넣고 주물러 가면서 씻
어 건진다.
3.깊이가 있는 밀폐용기에 2의 무를 담고 쌀조청과 소금을 듬뿍 부어서 뚜껑을 덮어 씽크대에 8시간 이상을 둔다.
4.3의 밀폐용기를 열면 무즙이 충분하게 우러난 무가 쪼글쪼글하도록 베보자기에 담고 물기를
꼭 짠다. 무즙1컵만 남겨 양념에 넣는다.
5.볼에 4의 무즙을 담고 고춧가루 매운 고춧가루 진간장 사과즙 다진 파와 다진 마늘 다진
생강을 넣어 잘 섞어서 양념을 불린다.
6.5에 쪼글하게 짠 무를 넣어서 조물조물 무친다. 여기에 모자라는 소금으로 간을 맞추고 통
깨를 뿌려서 버무려 완성한다. 오독오독 소리가 나도록 쫄깃하게 무쳐내야 한다.

 

 

 

 

 

감탄이 나오는 김치찌개! 냉장고 속 묵은지가 금새 사라집니다

 

멸치김치찌개

[준비재료]
중멸치 30g, 묵은지 600g, 
양파 1/2개, 대파 흰부분 1대, 두부 1/2모

(찌개양념) 
김치국물 1컵, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 
들기름 3큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술,
쌀뜨물 6컵

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fAJt8nJhTp0