대패삼겹 숙주 찜
***재료(4인분)***
***필수 재료***
생강(1톨), 숙주(100g), 대패삼겹살(600g)
***양념***
후춧가루(약간), 청주(4)
***가쓰오부시 국물***
뜨거운 물(2컵)+가쓰오부시(1컵)+다시마(1장=5x5cm)
Tip. 5분간 우린 뒤 체에 걸려주세요.
***홀그레인머스터드 소스***
소금(0.3)+후춧가루(0.3)+레몬즙(1)+간장(2)+홀그레인머스터드(1)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***대패삼겹 숙주 찜 만들기***
1. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 채 썰고,
2. 볼에 숙주를 씻어 건진 뒤 물기를 빼고,
3. 냄비에 숙주를 넣고 대패삼겹살을 돌려가며 얹어줘요.
4. 양념, 가쓰오부시 국물(2컵)을 넣어 중간 불로 2분간 끓이고,
5. 채 썬 생강을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고6분간 끓여주고,
Tip. 고기 겉면의 색이 변하기 시작할 때 생강을 넣어야 누린내가 제거돼요
6. 홀그레인머스타드 소스를 곁들여 마무리하면 저녁메뉴 대패삼겹살숙주찜 완성!
매운어묵꼬치
***재료(2인분)***
***필수 재료***
사각 어묵(10장), 대파(10cm)
Tip. 긴 꼬치(10개)도 같이 준비해 주세요.
***육수 재료***
국물용 멸치(5마리), 건고추(1개),다시마(1장=10x10cm)
***양념장***
설탕(1)+고춧가루(2)+다진 마늘(1)+간장(3)+고추장(1)+후춧가루(약간)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***매운어묵꼬치 만들기***
1. 양념장을 만들고,
2. 냄비에 물(5컵), 육수 재료를 넣어 센 불로 5분간 끓인 뒤 건더기를 건지고,
3. 어묵을 길게 3등분으로 접어 꼬치에 끼우고, 대파는 송송 썰어 주세요.
4. 육수(4컵)에 양념장을 푼 뒤 꼬치를 넣어 중약 불로 끓이고,
Tip. 양념 육수가 졸아 어묵에 푹 스며들게 해주세요.
5. 육수가 반 정도 졸아들면 남은 육수(1컵)을 부어 10분간 끓이고,
6. 대파를 올려 마무리하면 술안주요리 매운어묵꼬치 완성!
감자로 만드는 찌개 요리! 감자 참치 찌개✨
***재료(2인분)***
필수 재료
감자(1개), 양파(1개), 청양고추(2개), 대파(15cm), 통조림 참치(1캔=150g)
양념
고추장(2), 고춧가루(0.3), 다진 마늘(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***감자참치찌개 만들기***
1. 감자는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 반달 썰고, 양파는 채 썰고,
2. 청양고추와 대파는 어슷 썰어주세요.
3. 참치는 체에 밭치고,
Tip. 참치 기름은 버리지 마세요!
4. 중간 불로 달군 냄비에 참치 기름을 두르고,
5. 감자를 볶다가 모서리가 투명해지면 물(3컵)을 부어 고추장(2)을 풀고,
6. 감자가 익으면 참치, 양파,고춧가루(0.3)를 넣고,
Tip. 두부를 이때 넣어도 좋아요!
7. 양파가 투명하게 익으면 청양고추, 대파, 다진 마늘(1)을 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간해 마무리하면
감자참치찌개 완성!
밥도 되고 간식도 되는 고구마 프리타타!🍠
***재료(4인분)***
필수 재료
고구마(2개), 시금치(½줌),달걀(4개), 연두부(1모=250g)
양념
소금(약간), 후춧가루(약간)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다
***고구마 프리타타 만들기***
1. 고구마는 껍질 째 깨끗이 씻어 납작 썰고, 시금치는 뿌리를 제거해 씻어 물기를 빼주세요.
2. 달걀에 양념을 넣어 곱게 풀고,
3. 내열 용기에 고구마를 넣어 전자레인지에 2분간 익히고,
4. 두꺼운 팬에 고구마를 돌려 깐 뒤 달걀물을 부어주세요.
5. 시금치를 흩뿌리듯 올린 뒤 연두부를 숟가락으로 떠서 군데군데 얹고,
6. 중약 불에서 뚜껑을 덮어 15~20분간 익혀 마무리하면 고구마프리타타 완성!
베이컨감자찜
***재료(1인분)***
필수 재료
감자(1개), 베이컨(3장)
선택 재료
파슬리가루(약간)
양념
허브솔트(약간)
Tip. 소금과 후춧가루로 대체 가능해요.
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***베이컨감자짬 만들기***
1. 감자는 얇게 납작 썰고, 베이컨은 크게 자르고,
2. 감자는 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 물기를 제거하고,
3. 내열용기에 감자 → 허브솔트 → 베이컨 순서로 겹겹이 쌓아주세요.
4. 전자레인지에 4분간 돌리고,
Tip. 종이 포일을 살짝 덮어도 좋아요.
5. 파슬리가루를 뿌려 마무리.
에그인헬떡볶이
***재료(3인분)***
필수 재료
떡볶이 밀키트(1봉=떡 324g, 어묵 85g), 양파(½개), 슈레드 모차렐라치즈(1½컵), 달걀(3개)
선택 재료
양배추(3장), 대파(10cm)
양념
다진 마늘(0.5), 동봉 떡볶이소스(1봉=104g), 시판 토마토소스(2.5), 우유(1컵)
***에그인헬떡볶이 만들기***
1. 떡볶이떡은 물(3컵)에 담가 30분간 불리고,
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 양배추는 한입 크기로 썰고, 어묵은 한입 크기로 썰어주세요.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 다진 마늘(0.5)을 넣어 3분간 볶고,
4. 손질한 양파와 대파를 넣어 1분간 볶은 뒤 떡볶이떡, 어묵을 넣어 1분간 더 볶고,
5. 동봉 떡볶이소스에 시판 토마토소스(2.5), 우유(1컵)를 넣어 고루 섞어줘요.
6. 모차렐라치즈와 달걀을 깨 넣고 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮어 4분간 익혀 마무리.
소시지 파채라면
***필수 재료***
대파(10cm), 비엔나소시지(8개), 라면(1봉)
***선택 재료***
콩나물(1줌), 청양고추(1개), 김치(¼컵)
***소시지 파채라면 만들기***
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭치고,
2. 대파는 길게 채 설고, 청양고추, 김치는 송송 썰고, 소시지는 x자로 칼집을 넣고,
3. 냄비에 물(3컵), 건더기스프, 분말스프를 넣어 센 불로 끓이고,
4. 끓어오르면 소시지, 라면, 김치, 콩나물을 넣어 3분간 끓이고,
5. 청양고추, 파채를 넣고 30초간 더 끓여 마무리하면 소시지 파채라면 완성!
이자카야에서 먹던 그 맛! 어묵 타코야키
***재료(1인분)***
필수 재료
어묵(2장), 김(½장), 슬라이스 체다치즈(2장),
데리야키소스(적당량), 마요네즈(적당량)
Tip. 이밥차에서는 시중에 판매하는 도톰한 어묵을 사용했어요.
Tip. 데리야키소스 대신 돈가스소스를 써도 잘 어울려요.
선택 재료
쪽파(1대), 가쓰오부시(½줌)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***어묵타코야키 만들기***
1. 쪽파는 송송 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 어묵(1장)을 밑면이 노릇해질 때까지 구워 뒤집어 주세요.
3. 김(½장)과 치즈를 올리고,
4. 나머지 어묵(1장)으로 덮어주고,
5. 뒤집어 치즈가 녹을 때까지 익힌 뒤 한입 크기로 썰어 접시에 담아
6. 데리야키 소스, 마요네즈, 가쓰오부시(½줌), 쪽파를 뿌려 마무리하면 간단 술안주 어묵 타코야키 완성!
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