삼겹강정말이 '이것'넣으면 기름진 맛 싹 잡아줘요
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=XBU9upSO1Hg
📌재료📌 [ 1컵 = 200ml ]
떡볶이떡 9개, 깻잎 9장, 대패삼겹살 9줄, 감자전분 3큰술
(양념 - 밥수저(1스푼 = 10ml)
간장 3스푼, 굴소스 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 물엿 3스푼, 물 4.5스푼
(양념 - 계량스푼(1T = 15ml, 1t = 5ml)
간장 2T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 식초 1T, 물엿 2T, 물 3T
📝레시피📝
1. 떡은 물에 불려요. 만약에 너무 딱딱하면 물 넣고 전자레인지에 1분 돌려줘요
2. 떡을 깻잎으로 돌돌 말아줘요
3. 깻잎으로 만 떡을 대패삼겹살로 말아주는데 대각선으로 말아줘요
4. 전분을 뭍혀 팬에 기름 두르고 노릇하게 구워줍니다.
5. 팬에 양념 넣고 끓어오르면 구워둔 삼겹말이를 넣고 강불에 졸여줘요
🪄킥포인트✨
양념에 식초를 넣어주면 기름진 맛을 깔끔하게 만들어줍니다
강불에 졸이면 휘발성으로 날아가서 신맛은 나지 않아요
마지막 강불로 조리해야 윤이 반짝반짝 먹음직스럽게 납니다.
달걀회오리핫도그 두가지 재료만으로 만드는 핫도그
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=2lID_yVzOsM
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
달걀 3개, 소세지 4개, 녹말가루 1스푼+물 1.5스푼, 꼬치 4개, 튀김기름, 치킨스톡 0.5스푼, 설탕 0.5스푼
(소스)
케첩,또는 불닭소스 1스푼+마요네즈 2스푼, 들기름 1스푼
📝간단레시피📝
달걀 3개에 설탕, 치킨스톡, 전분물 넣고 풀어줘요
알끈 등으로 소스통 입구가 막힐 수 있어서 달걀물을 체에 걸러줍니다
걸러준 달걀물은 소스통에 넣어주세요
꼬지에 길쭉한 소세지를 꼽아줍니다
기름은 150도 정도에 맞추어주세요
(달걀물 조금을 튀김 기름에 넣었을 때 바닥에 가라앉았다가 바로 떠오르면 적절한 온도입니다)
기름이 적절한 온도가 되면 소스통에 담은 달걀물을 적당량 짜서
소세지 낀 꼬지에 달걀물을 휘휘 둘러가며 붙여주세요
냄비 벽을 활용하여 모양을 잡아주세요
핫도그모양으로 만들어졌으면 완성이에요!
🪄킥포인트✨
손잡이가 있는 냄비에서 하면 냄비를 기울여 가며 만들 수 있어서
더 예쁜 모양으로 만들 수 있고, 기름 양도 적게 사용할 수 있어 좋아요
냄비의 벽을 활용하여 달걀을 눌러 고정시키며 사이를 키우는 것이 좋습니다
명란순두부찌개 '이것'빼고 끓이면 10배는 더 맛있어져요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rXsa2rPEL7U
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
명란젓 100g, 순두부 1봉(350g), 애호박 반개, 대파 반대, 달 걀 1개, 코인육수 1개, 물 2컵
(밑간)
순두부 =소금, 후추, 양조간장 1작은술, 들깨가루 1스푼
명란젓 = 맛술 1스푼, 참기름 1작은술
호박 = 소금 약간
(양념)
고춧가루 1스푼, 마늘 1스푼
📝간단레시피📝
순두부를 1.2cm 두께로 썰고 소금,간장,후추,들깨가루 뿌려 밑간해 주세요
호박은 0.5cm 두께로 썰어 소금 약간 뿌려 밑간해주고
명란젓은 물에 살짝 헹궈 한입 크기로 썰어 맛술과 참기름 넣어 밑간해주세요
🪄킥포인트✨
순두부에 간수를 빼지 않고 순두부찌개를 끓여도 되지만,
밑간을 해서 10~30분 정도 재워주면 순두부 간수도 빠지고 간도 배어
훨씬~!!! 맛있는 순두부찌개를 먹을 수 있어요
30분정도 재워둔 후(최소 10분이라도 재워주세요)
냄비에 순두부와 호박을 번갈아가며 둘러담고
물과 코인육수 고춧가루 다진마늘 넣고
끓기 시작하면 3분 끓여주다가
대파, 명란젓, 달걀 넣어 2분간 더 끓이면 완성!
개인적으로 부족한 간은 소금으로 더해주세요!
삼겹살조림 이렇게하면 오향장육을 집에서 30분안에 만들 수 있어요!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Yvom7R-Bq6U
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
돼지고기 통 삼겹살 600g, 깻잎 30g, 팔각, 대파 1대, 통후추 10알, 생강또는 생강가루 약간, 물엿 3스푼
(양념)
설탕 3스푼, 청주 3스푼, 간장 6스푼, 물1컵
📝간단레시피📝
끓고있는 물에 통삼겹과 대파 파란부분, 통후추, 팔각, 생강 넣어 5분 데쳐줍니다(10%정도 익혀요)
젓가락으로 찔렀을 때 냄비 바닥에 닿는 느낌이 나거나, 고기가 뚫리면 됩니다!
삶은 고기는 너무 얇지 않게 썰어줍니다
냄비에 양념 넣고 끓여줍니다
양념이 끓으면 썰어둔 고기를 넣고 졸여줘요
그동안 깻잎과 대파 흰부분을 채썰어 찬물에 담아 섞어줘요
조림에 국물이 자작하게 남았을 때 물엿 넣고 강불에 볶아줍니다
접시 가운데 채썬 야채를 놓고 테두리로 고기 예쁘게 놓아주면 완성!
애호박달걀찜 애호박볶음과 달걀찜 맛을 동시에 즐길 수 있어요!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bMTuL5XlDog
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
애호박 1개, 달걀 1개, 새우젓 1스푼, 소금, 후추, 맛술 0.5스푼, 자투리야채(당근,실파,청양고추,부추,대파 등)
📝간단레시피📝
애호박을 씻어서 양쪽끝은 잘라내고 길게 절반 잘라줘요
속에있는 씨앗은 티스푼으로 파내주세요
애호박그릇을 만들어 주는 과정이에요
계란물을 만들어주는데 소금과 맛술을 넣고 풀어 준 다음
잘게 썬 자투리 채소가 있다면 약간만 넣어주세요
애호박그릇에 계란물을 부어주는데 80%만 채워주세요
다
김이 오른 찜기에 애호박을 넣어주는데~~
🪄킥포인트✨
찜기를 사용할 때 찜기를 가스레인지 위에서
열이 오른 상태로 뚜껑을 열고 작업을 하시는 분들이 많죠?
그렇게 하면 뜨거울 뿐더러 열 손실이 심합니다!
그렇기 때문에 찜기를 꺼내고 냄비 뚜껑은 덮어놓고 작업을 해주셔야해요
찜기에 애호박을 7~8분 쪄주면 완성!
순살찜닭 목넘김 부드러운 레시피 꿀팁부터 누린내 싹 잡아주는 생강 실온에서 1년이상 보관하는 방법까지
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1WFOUW7qWao
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
닭 정육 500g, 감자 1~2개, 양파 반 개, 당근 ¼개, 대파 1대, 깻잎, 넙적당면 100g (당면 대신 떡 150g)
(1차 양념)
베트남고추 5개, 흑설탕 2스푼, 다진 생강 0.5스푼, 청주 2스푼, 간장 반컵(100ml),
갈색물엿 반컵(100ml), 물 400ml(2컵)
(2차 양념)
다진마늘 1스푼, 후추 약간, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
📝간단레시피📝
당면은 미리 불려두시면 좋아요!
닭 정육은 끓는 물에 청주나 소주 넣고 1분정도 데친 후 체에 받쳐주세요
감자 큼직큼직하게 썰어주고, 당근은 감자보다 작게 썰어줘요
양파와 깻잎도 큼직하게 썰고 대파는 4cm길이 정도로 썰어주세요
🪄킥포인트✨
10분 10분 5분만 기억하세요!
닭 넣고 10분, 감자와 당근 넣고 10분, 양파와 대파 당면 넣고 5분!
불을 끄고 통깨와 참기름 두른 후
깻잎 넣고 잔열로 익혀주면 완성!
조리 중 수분이 부족하면 물을 추가하셔도 간은 맞습니다!
🪄킥포인트✨
누린내 싹 잡아주는 생강
그동안 관리하기 너무 힘드셔서 생강가루 쓰셨나요?
이렇게 해보세요! 생강 실온에서 1년이상 보관할 수 있어요!
감자참치찌개 이렇게하면 감자 더 빠르고 맛있게 드실 수 있을거에요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nP3Rh7_jPQk
📌재료📌 [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
감자 2개 400g(소금 1큰술, 물 3컵에 담궈두어요), 참치 캔 1개 150g, 깻잎 12장, 대파 반 대, 코인 육수 1개, 물 800ml(4컵)
(양념)
고춧가루 4스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 참치액 3스푼, 맛술 3스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼
📝간단레시피📝
감자는 반달모양으로 썰어 소금1스푼, 물3컵에 담구어 두어요
🪄킥포인트✨
감자를 소금물에 담궈두면 전분이 빠져서 국물이 탁해지는 것을 막을 수 있고,
감자에 간이 들어서 더 맛있어지며 익히는 시간도 줄일 수 있어요!
참치캔은 따서 기름기를 빼줘요
대파는 어슷썰고 깻잎은 반 갈라서 썰어줘요
냄비에 들기름 두르고 감자를 넣어 1분정도 볶아줘요
🪄킥포인트✨
감자를 먼저 들기름에 볶아주면
들기름 향이 베어들며서 감자의 풍미가 높아져요!
한 끗 차이지만 해주시면 훨씬 더 맛있어져요!
감자를 볶다가 코인육수와 물, 양념장 넣고 끓기 시작하면
중불로 낮춰 5분정도 끓인다음 참치와 대파를 넣고 2~3분간 중불로 끓여요
참치를 넣은 후에는 저으면 지져분해지기 때문에 절대 젓지 않아요!
깻잎넣고 30초 정도 더 끓이면 완성!