견과류밥새우조림
재료
견과류(호두 땡콩 아몬드 등)150g
밥새우 100g
시판유부조림피20장
뜨거운밥 6공기
(조림장)고추기름2큰술 진간장 1큰술
다진마늘1큰술 맛술2큰술 물엿3큰술 통깨1큰술 후춧가루1/4작은술
만드는법
1.견과류는 마른팬에 약한불에서 1분정도 볶아 도마에 올려 굵게 다진다
2.밥새우도 마른 팬에 바삭하게 볶아 넓은 쟁반에 올려 식힌다
3.깊이가 있는 팬에 고추기름 진간장 다진마늘 맛술 물엿 후춧가루를 넣어 끓인다
4.3에 견과류 밥새우를 넣고 재빨리 버무려 간을 베이게 하고 통깨 뿌려 완성한다'
5.시판하는 유부조림피를 준비한다
6.밥을 볼에 담고 4의 견과류밥새우 조림을 버무린다
7.준비한 유부피에 6의 밥을 넣고 모양을 만들어 완성한다.
버섯사과브리샌드위치
재료 : 치아바타 1개, 사과 1/2개, 말린 버섯(표고, 느타리) 200g, 브리치즈 1개(130g), 올리브유 3큰술, 소금 약간, 후추 약간
만드는 법
1. 치아바타를 2cm 두께로 썰어 팬에 노릇하게 굽는다.
2. 말린 버섯을 미지근한 물에 10분 정도 불려 물기를 꽉 짜준다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 불린 버섯을 바삭하게 볶아 볼에 옮겨 소금 간을 한다.
4. 사과 씨를 제거하고 얇게 슬라이스 해준다.
5. 브리치즈는 사과와 비슷한 두께로 썰어준다.
6. 구운 치아바타, 브리치즈, 사과, 버섯을 순서대로 올리고 후추를 뿌리고 빵을 덮어 완성한다.
과메기채소무침
재료;과메기(껍질 벗긴 과메기)300g 사과1개 양배추8잎 미나리(줄기)100g 쪽파7대 양파1개 붉은 고추2개 청양고추3개 곱창김 약간
(무침양념장)된장1작은술 고춧가루2큰술 고추장2큰술 간장2큰술 매실청3큰술 다진 마늘2큰술 맛술3큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
(연겨자초장)연겨자3큰술 간장1큰술 식초4큰술 설탕4큰술 생수1큰술
만드는법
1.과메기는 껍질을 벗겨 비린 맛을 없애고 어슷하게 가위로 2cm 크기 길게 자른다.
2.사과는 껍질 째 씻어 8등분해서 씨와 씨방을 없애고 납작하게 슬라이스 한다.
3.양배추와 양파는 굵게 채 썰고 미나리는 줄기만 준비해서 3cm 길이로 썬다.
4.쪽파는 1cm 길이로 썰고 붉은고추와 청양고추는 어슷하게 얄팍하게 채 썬다.
5.볼에 무침 양념장을 재료의 분량대로 모두 섞은 후에 과메기 사과 양배추 양파 쪽파 붉은 고추 청양고추를 넣어서 잘 버무린다.
6.구운 곱창김을 사방 6-7cm 크기로 썰고 연겨자초장을 따로 만들어 잘 섞어 놓는다.
7.과메기 무침을 곱창김에 싸서 연겨자초장에 찍어 먹는다.
곤드레나물솥밥
재료;곤드레나물(삶은 것)200g 쌀2컵 들기름1큰술 국간장1큰술 잣3큰술 생수2와1/2컵
(양념장)대파 송송 썬 것(흰부분)1/2컵 다진 마늘1/2큰술 국간장3큰술 진간장1큰술 생수4큰술 고춧가루1큰술 들기름2큰술 매실청2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.곤드레나물은 마른 것으로 준비해서 찬물에 2시간 정도 담가 불린다.
2.끓는 물에 1의 불려진 곤드레나물을 넣고 20분을 삶은 후 그대로 뜨거운 물에 담근채로 10분을 뜸을 든 후에 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
3.쌀은 깨끗하게 씻어 불려 찬물에 담가 30분 체에 건져서 젖은 면보를 덮고 30분을 불린다.
4.곤드레나물을 2-3cm 길이로 썰어서 들기름과 국간장에 조물조물 무쳐 양념을 한다.
5.솥을 불에 올리고 센불에서 4의 곤드레나물을 한번 볶은 후에 쌀을 넣고 생수를 부어서 밥을 짓는다.
6.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여서 잣을 뿌리고 뜸을 10분 정도 들인다.
7.대파를 송송 흰 부분만 잘게 썰어서 볼에 담고 마늘 국간장 진간장 생수 고춧가루를 넣어서 잘 섞는다. 여기에 들기름 매실청 깻가루를 넣고 양념장을 만든다.
8.곤드레나물밥이 만들어지면 위아래 고루 퍼서 그릇에 담고 준비한 양념장으로 비벼 먹는다.
무납작김치
재료;무3kg(2개 정도) 쪽파10대
(무절임)굵은 소금 1/2컵 매실청1컵
(믹서김치양념)홍고추5개 배1/2개 찬밥5숟가락 양파1/2개 새우젓2큰술 다시마 우린 물1컵
(버무릴김치양념)고춧가루1컵 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술 소금 약간
만드는법
1.무는 껍질을 대강 벗기고 3cm 두께로 동그랗게 썬 후에 세로로 이등분 한 후에 0.7cm 두께로 납작하게 썬다.
2.1의 무를 깨끗하게 씻은 후에 볼에 담고 굵은 소금을 매실청에 녹여 무에 넣고 버무린다. 1시간을 절임을 하면 체에 건져서 2시간을 그대로 꾸덕하게 말린다. 쟁반 같은 곳에 건져 펼쳐 말려도 된다.
3.쪽파는 2cm 길이로 썬다.
4.믹서에 홍고추를 송송 썰어 담고 껍질 벗긴 배를 납작하게 썰어 담고 양파를 채 썰어 넣고 찬밥과 새우젓 다시마 우린 물을 넣어 곱게 간다.
5.큰 대야에 4의 믹서 양념을 담고 고춧가루와 다진 마늘 다진 생강을 넣어 버무린 후에 소금으로 간맞춤을 한다. 기호에 따라 단맛을 더 첨가해도 좋다.
6.5에 절임을 해서 꾸덕하게 말린 무를 넣어 버무리고 쪽파를 넣고 버무린다.
7.밀폐용기에 무납작김치를 담고 비닐을 덮어 뚜껑을 닫은 후에 실온에서 반나절을 익히고 바로 냉장고에 넣고 2일 있다가 바로 먹기 시작한다.
근대호박토장국
재료; 근대400g 애호박1/2개 냉동바지락살100g 순두부(1팩)350g 대파1/2대 다시마 우린 물10컵
(바지락살양념)다진 마늘1작은술 맛술2큰술 국간장1작은술
(국양념장)된장2큰술 고추장1큰술 고추기름1큰술 소금1/3작은술
만드는법
1.근대는 큰 잎과 줄기를 분리해서 줄기의 끝부분을 잘라 길게 껍질끈을 없앤다. 적당하게 씼어 손으로 찢어 놓는다.
2.애호박은 반을 갈라 1.5cm 크기로 썰어 4등분 한다.
3.냉동 바지락살은 자연 해동을 시킨 후에 소금물에 헹궈 건지고 다진 마늘 맛술 국간장에 버무려 밑간을 한다.
4.순두부는 크게 숟가락으로 떠서 놓는다. 대파는 어슷하게 편 썰기한다.
5.냄비에 고추기름을 두르고 바지락 밑간 한 것을 놓고 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 체에 된장 고추장을 풀어서 끓인다.
6.5에 근대 애호박 대파를 넣어 센불에서 10분 약한 불에서 30분을 끓인다.
7.6에 순두부를 넣은 후에 소금으로 모자란 간을 맞춰 한소끔 우르르 끓여 완성한다.