맛있는 요리

<이밥차> 따따블 치즈핫도그, 고추장토마토덮밥, 토마토누룽지수프, 통오징어샐러드, 돼지고기짬뽕국, 언위치, 김치비빔국수

松竹/김철이 2024. 8. 7. 09:30

"따따블 치즈핫도그"

 

***재료(3인분 분량)***
🔸통모차렐라치즈(50g), 슬라이스 체더치즈(3장), 엔젤헤어치즈(1컵), 나초치즈소스(3)
🔸핫도그 반죽: 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 우유(135㎖), 강력분(150g), 설탕(2), 베이킹파우더(0.2), 소금(0.3)
🔸선택 재료: 빵가루(1컵), 설탕(4) 
 
***따따블 치즈핫도그 만들기***
1. 통모차렐라치즈는 길고 두꺼운 막대 모양으로 썰고,
2. 볼에 달걀과 달걀노른자, 우유를 넣어 곱게 풀고,
3. 나머지 핫도그 반죽 재료를 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 섞고,
4. 꼬치에 통모차렐라를 끼운 뒤 체더치즈로 말고,
5. 꼬치에 반죽을 묻혀 빵가루를 입힌 뒤 180℃로 달군 식용유(4컵)에 4분간 튀겨 건지고,
6. 튀긴 핫도그에 설탕(4)을 묻힌 뒤 엔젤헤어치즈를 올리고 나초치즈소스(3)를 곁들여 마무리.

 

 

 

 

 

"고추장토마토덮밥"

 

***재료(1인분 분량)***
🔸가지(⅓개), 양파(¼개), 토마토(½개), 밥(1공기)
🔸선택 재료: 새싹채소(½줌)
🔸양념: 고추장(0.5), 토마토소스(4) 
 
***고추장토마토덮밥 만드는 법***
1. 가지, 양파, 토마토는 한입 크기로 깍둑 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 가지와 양파를 2분간 볶고,
3. 양념을 넣어 1분간 더 볶은 뒤 토마토와 물(⅓컵)을 넣고,
4. 토마토가 뭉그러질 때까지 5분간 끓여 밥 위에 얹고 새싹채소를 올려 마무리하면 고추장토마토덮밥 완성!

 

 

 

 

 

"토마토누룽지수프"

 

***재료(3~4인분 분량)***
🔸양파(⅓개), 마늘(3쪽), 토마토(중간 크기 3개), 다진 소고기(30g), 누룽지(2줌)
🔸선택 재료: 파슬리가루(약간)
🔸양념: 소금(0.3), 토마토페이스트(3), 치킨스톡(1개), 설탕(0.3), 후춧가루(약간), 덩어리 파르메산치즈(약간) 
 
***토마토누룽지수프 만들기***
1. 양파와 마늘은 잘게 다지고, 토마토는 꼭지를 제거해 열십자(+)로 칼집을 내고,
2. 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴 뒤 믹서에 넣어 물(1컵)과 함께 곱게 갈고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 양파, 소금(0.3)을 넣어 볶고,
4. 다진 소고기, 토마토페이스트(3)를 넣어 볶다가 간 토마토, 치킨스톡을 넣어 끓이고,
5. 국물이 걸쭉해지면 누룽지를 부숴 넣어 5분 정도 끓인 뒤 설탕(0.3), 후춧가루를 넣고,
tip. 누룽지의 퍼진 식감을 원하면 7분 정도 끓여주세요.
6. 그릇에 담아 파슬리가루와 얇게 저며 썬 파르메산치즈를 올려 마무리.

 

 

 

 

 

"깍두기 돼지찌개"

 

***재료(3인분 분량)***
🔸돼지고기(찌개용 200g), 두부( ½모=150g), 대파(20cm), 깍두기(2½컵=300g)
🔸선택 재료: 청양고추(1개)
🔸밑간: 다진 생강(0.2)+청주(1)+후춧가루(약간)
🔸양념: 다진 마늘(0.3), 설탕(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간) 
 
​***깍두기 돼지찌개 만들기***
1. 돼지고기는 한 입 크기로 납작 썰어 밑간해 버무리고,
2. 두부는 한 입 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰고,
3. 냄비에 식용유(1)를 두르고 밑간한 돼지고기를 갈색으로 익을 때까지 볶고,
4. 깍두기를 넣고 3분간 더 볶다가 물(3컵)을 부어 10~12분간 끓이고,
5. 깍두기가 투명하게 익으면 두부를 넣어 다진 마늘, 설탕, 소금으로 간하고,
6. 대파와 청양고추, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여 마무리.

 

 

 

 

 

 "통오징어샐러드"

 

***재료(2인분 분량)***
🔸​오징어(1마리), 방울 토마토(5개), 어린잎채소(2줌)
🔸양념: 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(3)
🔸드레싱: 발사믹식초(2)+레몬즙(0.5)+고추장(0.3)+올리브유(3)+올리고당(1) 
 
***통오징어샐러드 만드는 법***
1. 오징어 다리를 잡아당겨 몸통과 분리한 뒤 내장, 눈, 입을 제거하고,
2. 몸통은 양쪽에 일정하게 가위집을 넣고, 다리는 깨끗이 씻어 윗부분을 자르고,
3. 오징어에 소금(약간), 후추(약간)를 뿌려 밑간하고,
4. 방울토마토는 2등분하고,
5. 어린앺채소는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고,
6. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(3)를 두르고 오징어를 올려 앞뒤로 3분간 굽고,
7. 접시에 담은 뒤 어린잎채소, 방울토마토를 곁들이고 드레싱을 뿌려 마무리하면 통오징어샐러드 완성!

 

 

 

 

 

 

"돼지고기짬뽕국"

 

***재료(4인분 분량)***
🔸배추(3~4장), 양파(½개), 당근(⅓개), 부추(⅓줌=30g), 대파(5cm), 돼지고기(앞다릿살 300g)
🔸선택 재료: 애호박(⅓개), 청양고추(1개), 생표고버섯(2개)
🔸밑간: 청주(1), 간장(1.5), 후춧가루(약간)
🔸양념: 다진 마늘(0.5), 다진 생강(약간),국간장(1.5), 고춧가루(3), 소금(0.5), 후춧가루(약간) 
 
​***돼지고기짬뽕국 만들기***
1. 배추와 양파는 굵게 채 썰고, 당근와 애호박은 반달 모양으로 썰고,
2. 부추는 5cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 표고버섯은 모양대로 썰고,
3. 돼지고기는 한 입 크기로 썰어 밑간 한 뒤 30분 정도 재우고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1.5)를 둘러 송송 썬 파, 다진 마늘(0.5), 다진 생강을 3분간 볶다가 밑간한 돼지고기를 넣어 겉면의 색이 변할 때까지 볶고,
5. 센 불로 올린 뒤 국간장(1.5)을 넣어 재빠르게 볶고,
Tip. 센 불에서 간장을 태우듯 볶으면 불 맛을 낼 수 있어요.
6. 양파, 당근, 청양고추를 모두 넣어 5~7분간 볶다가 고춧가루(3)를 넣어 고루 섞고,
7. 물(5컵)을 넣어 끓어오르면 애호박, 버섯, 배추를 넣어 5분간 끓이고,
8. 소금(0.5), 후춧가루로 간하고 10분간 더 끓인 뒤 부추를 올려 마무리하면 돼지고기짬뽕국 완성!

 

 

 

 

 

 

"언위치"

 

***재료(1인분 분량)***
🔸양상추(6장), 적양파(½개), 토마토(½개), 다진 소고기(40g), 다진 돼지고기(40g), 달걀(1개)
🔸선택 재료: 케일(4장), 베이컨(2장)
🔸양념: 소금(0.5), 후춧가루(약간)
🔸소스: 마요네즈(1), 허니머스터드(0.5) 
 
***언위치 만들기***
1. 양상추와 케일은 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거하고, 적양파와 토마토는 모양대로 도톰하게 썰고,
2. 다진 소고기와 돼지고기는 양념해 여러 번 치댄 뒤 1.5cm 두께로 패티를 만들고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(0.5)를 둘러 달걀을 프라이해 꺼내고, 베이컨도 노릇하게 구워 꺼내고,
tip. 달걀프라이는 취향에 따라 반숙이나 완숙으로 익혀요.
4. 같은 팬에 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 3분간 구운 뒤 약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고 10분간 익히고,
tip. 뚜껑을 덮고 구우면 고기 패티 속까지 고루 익어요.
5. 랩을 넓게 펼친 뒤 양상추 → 케일 → 패티 → 달걀프라이 → 베이컨 → 적양파 → 토마토 순으로 올리고,
6. 소스를 바른 뒤 케일 → 양상추 순으로 올리고 랩으로 꽁꽁 감싸 마무리.
tip. 한손에 들고 먹기 좋도록 랩으로 사방을 감싸며 사각형으로 모양을 잡아주세요.

 

 

 

 

 

 "김치비빔국수"

 

***재료(1인분 분량)***
🔸김치(⅔컵), 소면(1줌=100g)
🔸선택 재료: 동치미국물 또는 시판 냉면육수(1컵),오이(1/6개), 삶은 달걀(½개)
🔸양념장: 설탕(1)+간장(1.5)+고추장(1)+올리고당(0.5)+참기름(0.5)+부순 참깨(0.5) 
 
***김치비빔국수 만들기***
1. 동치미국물(1컵)은 냉동실에서 1~2시간 정도 얼려 살얼음을 만들고,
2. 오이는 채 썰고, 김치는 송송 썰고, 양념장을 만들고,
3. 끓는 물에 소면을 삶고 찬물에 비벼 헹궈 물기를 빼고,
tip. 소면을 삶을 동안 거품이 올라올 때 찬물(1컵)을 나누어 부으면 면이 쫄깃해져요. 한 가닥 끊었을 때 흰 심지가 보이지 않을 정도로 삶으세요.
4. 양념장에 송송 썬 김치를 섞은 뒤 소면을 넣어 버무리고,
5. 얼린 동치미국물을 가장자리에 둘러가며 붓고 오이와 삶은 달걀을 올려 마무리.
tip. 육수를 부어 비빔국수와 물국수의 중간 느낌으로 먹어도 좋고, 육수를 빼고 더 간편하게 비빔국수로 즐겨도 좋아요.