맛있는 요리

<김선영조리기능장> 전복찜, 게살카레, 호두 꽈리고추조림

松竹/김철이 2024. 8. 6. 09:30

파인다이닝 전복찜 비결은? #전복찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KZ2DCS7gJz8

 

전복찜                    

전복의 빨판을 세척하고 찜기에 전복을 올리고 다시마나 슬라이스 무를 얹고
아주 약 불에 2시간정도 찐다 
중간 중간 찜기의 물이 부족하지 않는지 확인하며
2시간 뭉근히 찐다.
찐 전복은 숟가락을 이용해서 살과 껍질을 분리하고
살과 내장을 분리한다.
불가식부위 제거하기
1 내장의 모래주머니를 제거
내자이 ㄱ의 형태로 보고 꺽어진 부분에 살짝 튀어나온 부분을 칼로 제거한다.
2 전복 이빨과 혀 제거
전복 이빨과 함께 길게 나오는 빨대같은 것이 전복의 혀로 미역이나 다시마를 먹어 위생적이지 않으므로 제거해주세요.
 
게우소스 만들기
재료
내장 (게우) 100g, 가스오브다시 6스푼, 맛술 2스푼, 양조간장 1스푼 
 
모래주머니 제거한 찐 게우와 나머지 양념을 넣고 
도깨비 방망이로 갈아 내장 소스를 만든다
 
찐 전복 살은 이빨과 혀를 제거하고 한 입크기로 슬라이스한다 
 
Seting
접시에 슬라이스 한 전복과 게우소스를 담아 낸다.

 

 

 

 

 

건강하길 원하는 우리 00를 꼭 먹어야합니다!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XYmMJitBino

 

게살카레   

재료
크레미게살 4쪽 120g(기호대로 증감)  카레가루 5스푼(50g)
양파 1개, 당근¼개 마늘 5개 대파  ¼대, 
달걀 3개, 물 1컵, 우유 2컵
치킨스톡 1~2스푼, 굴소스 1스푼, 
오일 3스푼, 후추 약간  
카레가루 5스푼(50g)

1 양파와 당근은 채 썰고 마늘은 으깨고  대파는 송송 썬다.
2 게살은 결대로 굵직하게 뜯어주고  달걀은 풀어 준비한다.
3 팬에 오일 두르고 양파, 당근, 대파, 마늘을 넣어 양파가 투명하게 
  익을 때 까지 볶다가 치킨스톡과 굴소스를 넣어 간을 하며 볶아준다.
4 물 과 우유를 넣고 카레가루를 넣어 준다.
5 게살을 넣고 한소끔 끓여준 다음 달걀을 넣어 한소끔 끓여 달걀이 익으면
  후추를 넣어 완성한다.(개인적인 간은 치킨스톡이나  굴소스로 조절하세요)

 

 

 

 

 

 

건강하길 원한다면 000를 꼭 먹어야합니다!! 호두꽈리고추조림

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4ZGCKqs-4I0

 

 

호두 꽈리고추조림            

재료
호두 150g  꽈리고추 70g 통깨 ½스푼 참기름½스푼

양념(밥수저 기준)
고춧가루 2스푼, 고추장 1.5스푼, 간장 1스푼,  설탕 1스푼,
꿀(물엿) 1스푼, 맛술 2스푼, 물 ½컵

양념(계량스푼 기준)  
고춧가루 1.5큰술, 고추장 1큰술, 간장 2작은술,  설탕 2작은술,
꿀(물엿) 2작은술, 맛술 1.5큰술, 물 ½컵

1 호두는 끓는 물 3컵에 넣어 2분정도 데친 다음 물에 헹궈
  체에 밭친다.
2 꽈리고추는 호두와 비슷한 크기로 썬다.
3 냄비에 양념을 넣고 끓어오르면 호두를 넣고 반드시 중불로 조린다.
4 조림 양념이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 기호에 맞게 조린다.
(꽈리고추가 살짝 익은게 좋은지 아니면 푹 익은게 좋은지에 따라 조림 시간을 조절해주세요)
5 조림이 다 되면 불을 끄고 통깨와 참기름을 약간 넣어 완성한다. 
 
김선영 한끼 스타일 계량은
 나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 1컵은 200ml입니다  1스푼=10ml  1큰술-15ml