맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오징어파불고기, 단호박 파운드 케이크, 햇양파 깍두기, 참외샐러드와 드레싱, 하얀오이물김치

松竹/김철이 2024. 7. 18. 09:30


오징어파불고기

재료;오징어2마리 양배추100g 대파(흰부분부터 연두색 줄기부분까지)4대 양파1개 청양고추2개 식용유2큰술
(불고기양념장)간장3큰술 맛술3큰술 물엿3큰술 다진 마늘1큰술 생강청1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금1작은술
만드는법
1.오징어는 배를 갈라 가운데 뼈대를 없애고 칼집을 사방으로 내준 후에 가로6cm 세로2cm 크기로 자른다. 오징어 다리는 칼집 넣어서 6cm 길이로 썬다.
2.양배추는 굵게 채 썰고 대파는 줄기만 준비해서 5cm 길이로 채 썬다. 양파도 곱게 채 썬다. 청양고추는 반을 갈라 송송 썬다.
3.팬에 식용유를 두르고 양배추와 양파 대파 다진 마늘을 넣어 볶는다.
4.향이 올라오면 오징어를 넣고 간장 맛술 물엿 생강청을 넣고 볶는다.
5.오징어가 익혀지면 청양고추와 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 볶아 맛을 내 완성한다.

 

 

 

 

 

 

단호박 파운드 케이크
(가로*세로*높이 15.5* 7.5*6.5cm 2개 분량)
재료;버터180g 설탕110g 꿀24g 달걀100g 박력분190g 소금2g 베이킹파우더 5g 쪄서으깬단호박140g 쪄서깍뚝썬단호박100g 
 
만드는 법
1. 버터를 크림상태로 풀어준다.
2. 설탕, 소금, 꿀을 넣고 버터 색이 밝아지고 부피가 커질 때까지 휘핑한다.
3. 분리되지 않게 달걀을 조금씩 여러번 나눠 넣으면서 섞는다.
4. 으깬 단호박을 넣고 가볍게 섞어준다.
5. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐서 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.
6. 깍뚝 썬 단호박을 넣고 살살 섞는다.
7. 틀에 반죽을 나눠 팬닝한다.
8. 170도로 예열한 오븐에 넣어 35~40분 정도 굽는다.

 

 

 

 

 

[#아하밥상] 여름 김치 꿀팁 다 드려요! 맵지 않고 달콤~한 햇양파 깍두기 레시피🧅 #이보은 #레시피

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=sRpb2rnA1po

 

햇양파 깍두기

 

 

 

 

 

참외샐러드와 드레싱
재료;참외2개
(올리브오일드레싱)올리브오일30cc 레몬1/2개 올리고당1큰술 레몬식초1큰술 소금2꼬집 통후추 빨간후추 약간씩  허브(딜) 약간
만드는법
1.참외는 깨끗하게 소금물에 씻고 식촛물에 헹궈 물기를 닦는다. 그래야 껍질도 먹을 수 있다.
2.참외의 반을 갈라 씨를 긁어내고 참외 껍질은 조금씩 남기며 벗긴다.
3.준비한 참외는 아주 얇게 슬라이스 한다. 접시에 알맞게 깐다.
4.볼에 올리브오일을 담고 레몬은 반개만 즙을 짜내어 넣고(씨는 빼고) 올리고당과 레몬식초 소금을 넣어서 잘 섞는다.
5.준비한 딜을 조금 4의 드레싱에 넣고 준비한 참외 접시에 뿌린다.
6.남은 딜을 뿌리고 통후추와 빨간후추를 조금씩 갈아서 뿌린 후에 완성한다.

 

 

 

 

 

오이로 만드는 여름 물김치! 시원하고 삼삼한 게 물리지 않아요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CrsZKJE0jbo

 

하얀오이물김치

[준비재료]
백오이 10개, 부추 50g, 
붉은 고추 2개, 청양고추 1개, 소금 약간

(오이절임 양념) 
굵은소금 5큰술, 생수 8컵

(오이물김치 양념)
양파 1/2개, 찬밥 5큰술, 굵은소금 4큰술,
생수 14컵,  올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 
생강청 1작은술, 대파 흰부분 1대

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CrsZKJE0jbo