맛있는 요리

<이종임 요리연구가>닭한마리, 비름나물, 가지볶음, 채소절임 메밀국수, 양배추김치, 열무된장지짐, 생취나물전, 해파리오이냉채

松竹/김철이 2024. 7. 16. 09:30

닭한마리) 초복엔 역시 닭이 빠질 수 없죠? 진한 닭발 육수로 끓이는 보양식을 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kA0-Wn1MbBs

 

👩‍🍳 닭한마리

🔸 재료 및 분량
닭 1마리(볶음용, 1kg), 감자 1개(大),
황기 3뿌리, 닭발 육수 1.5리터, 물 1.5리터,
대파 ½대, 청양고추 1개, 부추 50g

소스)
닭발 육수 3큰술, 고춧가루 1½큰술,
간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 연겨자 1작은술


🔸 만드는 방법
1. 닭은 끓는 물에 살짝 데친 후 헹군다
2. 감자와 부추는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파와 청양고추는 송송 썬다
3. 냄비에 물과 닭발 육수를 동량으로 넣고 끓인다
4. 육수가 끓으면 닭과 황기를 넣어 먼저 10분 끓이고 감자를 넣어 20분 더 끓인다
5. 황기는 건져내고 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
6. 그릇에 담아내고 부추를 올려 완성한다
7. 분량의 소스 재료를 섞어 소스를 만들어 곁들인다
*닭발 육수는 동량의 물로 대체 가능

 

 

 

 

 

비름나물) 먹으면 장수하는 장명채. 비름나물로 여름철 건강 확실하게 지켜볼까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=joQz8W9jm-U

 

비름나물

 

👩‍🍳 재료 및 분량
비름나물 150g, 소금 1작은술, 통깨 약간씩

나물 양념)
국간장 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 비름나물은 손질해 깨끗이 씻어 준비한다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 비름나물을 넣어 3분 데친다
   (나물 상태에 따라 데치는 시간을 조절한다)
3. 찬물에 가볍게 헹구고 물기를 짠다
4. 분량의 재료를 섞어 나물 양념을 만들고 나물과 함께 조물조물 무친다

 

 

 

 

 

가지볶음) 절일 필요도 없고요. 미리 찔 필요도 없어요. 썰어서 간편하게 바로 볶아 먹는 가지볶음을 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ajbS8QA8apo

 

가지볶음

 

👩‍🍳 재료 및 분량
가지 2개, 양파 ½개, 홍고추 1개,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술,
만능간장 2큰술(양조간장 1½큰술),
깨소금 1작은술, 참기름 ½큰술, 식용유 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 가지는 길이로 반을 갈라 3~4mm 두께로 어슷 썬다
2. 양파는 도톰하게 채 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 채 썬다
3. 팬에 기름을 두르고 다진 파, 다진 마늘을 먼저 볶는다
4. 파, 마늘 기름이 올라오면 가지를 넣어 3분~4분 볶고 양파도 넣어 함께 볶는다
5. 양파가 어느 정도 익으면 만능간장을 넣고 볶다가 참기름, 깨소금을 넣어 완성한다

 

 

 

 

채소절임 메밀국수) 시원한 국수가 생각나는 계절! 채소절임만 만들어두면 국수에 곁들여도 좋고, 반찬으로도 아주 좋아요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dkBZp_-5kfE

 

채소절임 메밀국수

 

👩‍🍳 재료 및 분량(2인)
메밀국수 200g,
통깨, 김가루, 거피들깨가루 약간씩

채소절임)
양파(小) 1개, 오이 1개,
빨간 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개,
만능간장 3/4컵(150ml),
(시판용 맛간장 1/2컵, 다시마 물 1/4컵)
식초 1/3컵(75ml),
들기름 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 파프리카와 양파는 얇게 채 썰고, 오이는 4cm 길이로 썰어 돌려깎아 채 썬다
2. 만능간장, 식초, 들기름을 섞어 절임액을 만들고 채소에 부어 하루 정도 숙성시킨다
(실온에 3~4시간 숙성 후 냉장 보관)
3. 메밀국수는 끓는 물에 5분 정도 삶아 찬물에 헹군다
4. 그릇에 면을 담고 채소절임을 올린 후 김가루, 거피 들깨가루, 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

양배추김치) 배추김치와는 또 다른 매력~ 달달한 양배추만 있으면 김치 하나 뚝딱!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ldLgltFOPA8

 

양배추김치

 

👩‍🍳 재료 및 분량
양배추 ½개(1.2kg), 쪽파 50g, 굵은 천일염 60g

양념)
고춧가루 5큰술, 다진 마늘 30g,
새우젓 1½큰술(30g), 까나리액젓 1큰술,
매실청 1큰술, 생강청 1작은술

김치국물)
생수 ½컵(100ml), 소금 ½작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 양배추는 한 입 크기로 썰어 천일염을 뿌려 1시간 절이고 물에 헹군 후 물기를 제거한다
2. 쪽파는 2cm 길이로 썬다
3. 분량의 양념 재료를 섞어 양념을 만들어 양배추와 쪽파를 넣어 버무려 용기에 담는다
4. 김치 버무린 볼에 김치 국물 재료를 넣고 헹궈 김치 국물을 만들고 김치 담은 용기에 붓는다

 

 

 

 

 

열무된장지짐) 토속적인 구수함으로 입맛을 돋우는 밑반찬! 이거 하나 있으면 밥 한 공기 뚝딱이에요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9e5ZNHFLW6U

 

열무된장지짐

 

👩‍🍳 재료 및 분량
열무 500g, 손질한 멸치 30g,
대파 ½대, 풋고추 1개, 홍고추 1개,
물 3컵(600ml), 소금 약간

양념)
집된장 2~2½큰술, 다진 마늘 1큰술,
들기름 2큰술, 고춧가루 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 열무는 다듬어 끓는 물에 소금을 풀어 3~4분 데치고
찬물에 헹구고 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 멸치는 대가리와 내장을 제거한 후 마른 팬에 볶는다
3. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷 썬다
4. 열무에 양념을 넣고 손으로 조물조물 양념한다
5. 냄비에 양념한 열무와 대파를 넣고 물을 자작하게 부은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 20~25분 서서히 졸인다
6. 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다

 

 

 

 

생취나물전) 약간 쌉쌀한 생취나물에 고소하고 달달한 맛을 딱 얹어서~ 파삭하게 즐기는 별미를 소개합니다

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=KZtcZ5g4sLI

 

생취나물전

 

👩‍🍳 재료 및 분량
생취나물 100g, 습찹쌀가루 ½컵, 콩가루 2큰술, 원당 2큰술, 식용유 약간


👩‍🍳 만드는 방법
1. 생취나물은 깨끗이 씻어 물기가 있는 채로 습찹쌀가루를 입힌다
2. 팬에 기름을 두르고 잎의 앞면이 아래를 향하도록 동그랗게 놓는다
3. 앞뒤로 습찹쌀가루를 뿌려가며 중불에서 파삭하게 지진다
4. 접시에 담아 먹기 좋은 크기로 썰고 콩가루와 원당을 섞어 뿌려 완성한다

 

 

 

 

해파리오이냉채) 더워서 입맛이 없다고요? 꼬들꼬들한 식감에 새콤한 소스로 입맛 돋우는 해파리오이냉채 어떨까요?!

(클리);https://www.youtube.com/watch?v=qeGekDiqzGE

 

해파리오이냉채

👩‍🍳 재료 및 분량
해파리 200g, 오이(小) 1개(150g), 홍고추 ½개, 토마토 1개, 소주 1큰술

해파리 절임물)
물 1컵, 원당 2큰술, 식초 2큰술

레몬마늘소스)
마늘 3알(20g, 다진마늘 2큰술), 레몬즙 2큰술,
식초 2큰술, 원당 2큰술, 소금 1작은술, 참기름 약간



👩‍🍳 만드는 방법
1. 해파리는 물에 씻는다
(염장해파리는 흐르는 물에 씻은 후 밀가루를 넣어 조물조물 씻고 물에 30분 정도 담갔다가 헹군다)
2. 냄비에 물이 끓으려고 할 때 소주를 넣고 해파리를 넣어 10초 데친 후 건져
찬물에 씻은 후 분량의 절임물에 30분간 재우고 건져 물기를 꼭 짠다
3. 토마토는 납작하게 썰고, 오이는 채 썬다. 홍고추, 마늘은 다진다
4. 분량의 양념을 섞고 다진 홍고추를 넣어 레몬마늘소스를 만든다 (기호에 따라 연겨자를 2작은술 추가)
5. 그릇에 토마토를 돌려 담은 후 오이와 해파리를 얹고 레몬마늘소스를 뿌려 완성한다