류수영 - '어묵제육' 레시피
■ 요리 재료
사각어묵 4장(200g), 대파 1대, 청양고추 4개, 다진마늘 1T,
진간장 1.5T, 설탕 1.5T, 고춧가루 1.5T,
참기름 1T, 후추 10바퀴, 통깨, 식용유 3바퀴
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 사각어묵 4장을 정사각형 모양으로 6등분한다.
2) 대파 1대를 송송 썬다.
3) 청양고추 4개를 송송 썬다.
1. 예열된 팬에 2)의 파를 넣어 강불로 굽는다.
2. 파가 거뭇거뭇해지면 3)의 청양고추, 식용유 3바퀴를 넣어 볶는다.
※ 기름을 넉넉하게 넣어주세요!
3. 파, 고추가 어느 정도 익으면 중불로 줄이고, 다진마늘 1T를 넣어 볶는다.
4. 마늘이 노르스름해지면 불을 끄고 고춧가루 1.5T를 넣어 고추기름을 낸다.
5. 재료를 한 곳으로 몰고 빈 부분에 진간장 1.5T를 넣어 잔열로 바르르 끓인 뒤, 설탕 1.5T를 넣어 섞는다.
6. 중불로 불을 켜고 1)의 어묵을 넣어 볶는다.
7. 참기름 1T, 후추 10바퀴를 넣고 약불로 줄여 볶는다.
8. 어묵이 거뭇거뭇해지면 어묵을 잘 펼쳐주고 뚜껑을 닫아 약불로 1분간 뜸 들인다.
9. 뚜껑을 열어 어묵을 잘 섞어준 뒤 통깨를 뿌리면 완성!
※ 채 썬 양파와 같이 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
류수영 - '만원찜닭' 레시피
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌,
진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 고춧가루 1T,
식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml
※ 베트남 건고추는 페퍼론치노 OR 일반 건고추로도 대체 가능합니다!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 당면 100g을 미지근한 물에 불린다.
2) 닭의 내장을 제거하고 물에 씻은 후 칼집을 내 물에 담가둔다..
3) 대파 1대를 송송 썬다.
4) 양파 1개를 채 썬다.
5) 감자 3개를 4등분한다.
1. 예열된 웍에 3)의 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 강불로 4~5분 굽는다.
※ 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!
※ 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려주세요!
2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶는다.
3. 진간장 60ml(8T)를 넣어 바르르 끓이고, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다.
4. 썰어둔 파, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣어 끓인다.
6. 물이 끓으면 5)의 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓인다.
※ 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않습니다!
7. 뚜껑을 열어 강불로 5분 졸인다.
※ 취향에 맞춰 국물 농도를 맞춰주세요!
8. 1)의 당면, 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다.
9. 그릇에 담고 고춧가루 1T를 뿌리면 완성!
※ 맵지 않게 먹으려면 이 과정을 생략해주세요!
※ 남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹으면 맛있습니다!
진서연 - '새송이닭고기장조림' 레시피
■ 요리 재료
새송이버섯 5개, 삶은 메추리알 한 줌, 물 2.5컵(450ml), 홍게맛간장1/2컵(90ml)(*다른 맛간장으로 대체 가능), 맛술 1/2컵(90ml), 물엿 1/2컵(90ml), 통마늘 한 줌,
청고추 2개, 홍고추 1개, 건고추 1개, 생강 한 톨, 통후추 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 새송이버섯은 포크로 살살 긁어서 닭가슴살처럼 찢어준다.
2. 청고추, 홍고추는 쫑쫑 썬다.
[새송이닭고기장조림 만들기]
1. 손질한 새송이버섯은 용기에 담는다.
2. 냄비에 물 2컵반, 홍게맛간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물엿 1/2컵, 건고추 1개, 통마늘 한 줌, 생강 한 톨, 통후추 1T, 메추리알을 넣고 강불로 10분간 끓인다.
3. 끓여진 간장양념을 1에 부어주고 홍고추, 청고추로 데코레이션 해주면 완성.
(*새송이버섯을 간장 양념에 같이 넣어 끓이지 않고, 남은 잔열로 간이 배어들게 해줍니다!)
이정현 - '닭한마리' 레시피
■ 요리 재료
[닭 육수] 볶음탕용 절단닭 1kg, 물 1.5L, 마늘 한 줌, 양파 1/2개, 대파(뿌리까지) 3대, 통후추 1T
[닭한마리] 밀떡 한 줌, 감자 3알, 대파 2대, 마늘 한 줌, 소금 1/2T, 쪽파 한 줌
■ 만드는 법
[닭한마리 재료 준비]
1. 밀떡은 미지근한 물에서 30분 정도 불려준다.
2. 닭한마리용 대파 2대는 4cm 길이로 큼지막하게 잘라준다.
3. 감자 3개는 1cm 두께로 납작하게 잘라준다.
[닭 육수 만들기]
1. 절단닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주며 특히 내장이 붙어있는 부분을 잘 닦아준다.
2. 냄비에 닭, 물 1.5L, 대파(뿌리까지) 3대, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 통후추 1T를 넣고 뚜껑을 덮은 후 30분 동안 삶아준다.
(*깔끔한 국물을 위해 끓으면서 생기는 거품은 중간중간 걷어내 주세요~!)
[닭한마리 만들기]
1. 닭 육수에서 육수용 채소를 건진 뒤 감자, 마늘 한 줌을 넣고 뚜껑을 덮은 후 10분 정도 더 끓여준다.
2. 불린 밀떡, 대파를 넣고 10분 더 끓인 뒤 소금 1/2T를 넣어 간을 맞춘다.
(*취향에 따라 소금 양을 조절해주세요!)
3. 냄비에 길게 썬 쪽파를 올려 쪽파가 익을 정도로 끓여주면 완성!
(*쪽파에 닭고기를 싸 먹으면 더 맛있어요!)
남윤수 - '대패삼겹돈가스' 레시피
■ 요리 재료
대패삼겹살 300g, 계란 1개, 밀가루 2T, 소금 1t, 미림 1T, 후추, 빵가루, 식용유, 양배추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양배추를 채 썬다.
1. 볼에 대패삼겹살 300g, 계란 1개, 밀가루 2T, 소금 1t, 미림 1T, 후추를 넣고 섞은 뒤 반으로 나눠 돈가스 모양으로 뭉친다.
※ 2cm 두께로 뭉쳐주세요!
2. 돈가스 양면에 빵가루를 골고루 묻힌다.
3. 팬에 식용유를 두르고 예열한 뒤 돈가스를 넣어 중약불로 10분 정도 튀긴다.
※ 식용유는 돈가스의 반이 잠길 정도로 넣어주세요!
4. 그릇에 대패삼겹돈가스, 채 썰어둔 양배추를 담는다.
※ 참깨드레싱을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
김재중 - '엄마표 감자탕' 레시피
■ 요리 재료
돼지 등뼈 1.3kg, 데친 시래기 크게 2-3줌, 진간장 1바퀴, 사골분말 3T, 된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T
감자 3알, 청양고추 2개, 대파 3대, 깻잎 한 줌, 통마늘 9-10알, 홍고추 1개, 물, 후추, 들깻가루
■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺
[재료 준비]
1. 돼지 등뼈는 1시간 정도 재워 핏물을 빼준다.
(*중간 중간 2~3번 물을 갈아주세요!)
2. 데친 시래기에 진간장을 넣고 조물조물 무쳐 놓는다.
3. 청양고추는 쫑쫑 썰고 대파 3대는 어슷 썰고 깻잎 한 줌은 채 썰고 감자는 1/2로 썰고 통마늘 9-10알은 다진다.
[엄마표 감자탕 만들기]
1. 핏물을 뺀 돼지 등뼈를 10분 정도 초벌로 삶아 깨끗하게 헹궈준다.
2. 1.을 압력솥에 넣고 물을 등뼈 높이만큼 맞춰주세요. (*물과 등뼈는 1:1 비율입니다!)
3. 2.에 사골분말 3T, 된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T를 푼다.
4. 절여둔 시래기, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 깻잎을 넣어준다.
5. 압력솥 뚜껑을 닫고 끓이다가 추가 울리기 시작하면 약불로 줄이고 30분 끓인다.
6. 들깻가루, 후추를 취향껏 뿌리고 깻잎으로 데코레이션 해주면 완성.
장민호 - '장어추어탕' 레시피
■ 요리 재료
초벌 장어 1마리, 시판 추어탕(550g), 쪽파김치 한 줌, 숙주 350g, 청양고추 1개, 대파 1/2대,
고춧가루, 소금, 후추, 홍게맛 간장, 들기름, 들깻가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 청양고추, 대파는 송송 썬다.
2) 장어에 소금, 후추를 약간 뿌려 밑간하고 들기름을 바른다.
3) 토치로 장어를 노르스름하게 구워 불맛을 더한다.
1. 숙주를 냄비에 깔고 송송 썬 청양고추와 대파를 올린다.
2. 쪽파김치는 동그랗게 말아서 가운데에 올리고, 파김치 국물도 한 바퀴 넣는다.
3. 고춧가루 1T, 홍게맛 간장 1T, 물 250ml, 시판 추어탕 1팩을 넣는다.
4. 가운데 파김치를 중심으로 한입 크기로 자른 장어를 빙 둘러 올린다.
5. 뚜껑을 닫고 10~15분간 푹 끓인다.
6. 들깻가루 1T, 들기름 1T를 더해주면 완성!
(*기호에 따라 더 추가해서 드세요~)
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs
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