맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 말린도토리묵잡채, 가지고기덮밥, 통마늘 장아찌

松竹/김철이 2024. 6. 27. 09:30

말린도토리묵잡채
재료;말린도토리묵100g(불린 도토리묵 400g) 애호박1/4개 붉은 파프리카1/2개 노란 파프리카1/2개 양파1/2개 쪽파3대
(잡채양념장)진간장2큰술 다진 마늘1큰술 매실청1큰술 참기름1큰술 들기름1큰술 깻가루1큰술 소금 2꼬집 식용유1큰술  
만드는법
1.말린 도토리묵은 씻어서 반나절 8시간 정도 물에 불려 부드럽게 한다.
2.불려진 도토리묵은 물기를 꼭 짜고 참기름에 버무려 윤기를 나게 한다.
3.애호박 붉은 파프리카 노란 파프리카 양파는 곱게 채 썬다. 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유와 들기름을 두르고 말린 도토리묵과 양파 애호박을 먼저 볶는다.
5.4에 진간장 다진 마늘 매실청을 넣고 버무려 볶다가 붉은 파프리카와 노란 파프리카를 넣고 소금으로 간을 맞춰 볶는다.
6.뜨겁게 볶아진 말린 도토리묵잡채에 참기름과 쪽파를 넣은 후에 버무려 접시에 담고  깻가루를 뿌려  완성한다.

 

 

 

 

 

 

가지고기덮밥
재료: 가지3개 다진쇠고기200 양파1/2개 대파1/2대 붉은피망1/2개 청양고추2개
뜨거운밥4공기 소금1큰술 생수4컵
(고기밑간)진간장1작은술 맛술1큰술 다진마늘1/2큰술 쌀가루1큰술
(된장덮밥양념)
다시마 우린 물1컵  된장2큰술
물엿1큰술 들기름1큰술 소금  약간
만드는법
1.가지는 꼭지를 떼어내고 씻어
세로 4등분해서 2cm길이로 썰어 소금1큰술을 생수4컵에 붓고 담가 헹궈 건진다
2.다진 쇠고기는 진간장 다진마늘 맛술 쌀가루를 넣고 버무려 밑간한다
3.양파 빨간피망은 사방1cm크기로 썰고  청양고추와 대파는 1cm길이로 송송썬다
4.깊이가 있는 팬에 식용유와 들기름을  두르고 양파 대파 청양고추를 넣고 볶다가 다진쇠고기 가지를 넣고 볶는다
5.4의 고기와 가지가 익혀지면
다시마우린물을 붓고 된장을 풀고 물엿을 넣고 볶는다.
6.붉은피망을 넣고 볶다가
소금으로 모자란 간맞춤을 해서 나눠  담은 밥 그릇에 가지고기된장을 한국자씩 듬뿍
올려 비벼 먹는다  

 

 

 

 

 

 

통마늘 장아찌

 

1.마늘식초를 모두 따라내세요
2.냄비에 국물 멸치 또는 디퍼리30g와 북어대가리1개 마른 홍고추3개와
양파1개 사과1개 청주1/2컵 진간장3컵 국간장1/2컵 생수5컵을 넣고 30분을
약한 불에서 끓이세요 (만약 장물이 모자라면 2배 3배로 만들어 넣으시면 됩니다)
3.차게 식힌 후에 체에 밭쳐 맑은 장물만 받아요
4.마늘에 모두 붓고 20일을 기다립니다.
5.중간 중간 장물을 따라내어 끓여 다시 식혀 붓기를 2회 정도 반복합니다.
6.마늘에 충분하게 장물이 베이면 먹기 시작합니다.