맛있는 요리

<편스토랑> 꽈배기 오이소박이, 솔방울 고기튀김(마늘종 부채), 마라새우, 게장 양념 비빔냉면, 전복짭짤이

松竹/김철이 2024. 5. 29. 09:31

김재중 - 꽈배기 오이소박이

■ 요리 재료

오이 3개, 굵은소금, 깨

[양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T

 

■ 만드는 법 (※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[재료 준비]

1. 오이를 씻어서 옆에 젓가락을 대고, 어슷썰기 하듯 사선으로 칼집을 내준다.

2. 그다음 오이를 뒤집어서 이번에는 90도 수직으로 칼집을 내어주면, 꽈배기 모양으로 쭉 늘어나는 오이 완성. 

3. 오이에 굵은소금을 뿌려 10분 이상 절인 후 물기를 빼 줍니다.

 

[꽈배기 오이소박이 만들기]

1. [양념장] 양조식초 4T, 설탕 2.5T, 고춧가루 3~4T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 잘 섞는다.

2. 양념장을 오이 사이사이에 잘 펴 발라주고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.

  (*숙성 없이 바로 먹어도 맛있어요! 오이소박이는 바로 냉장보관 해 주시면 됩니다.)

 

 

 

 

강율 - 솔방울 고기튀김(마늘종 부채)

■ 요리 재료

소고기 우둔살 900g, 소금, 후추, 감자전분, 식용유, 잣, 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T

[마늘종 부채] 마늘종 6대, 홍고추 8개

 

■ 만드는 법

[마늘종 부채 만들기]

 1. 마늘종을 10cm 길이로 잘라준다 / 홍고추를 송송 잘라준다.

 2. 마늘종 가운데에 홍고추를 끼운 후 양 끝을 십자 모양으로 잘라준다.

 3. 찬물에 10분 정도 담가 부채 모양으로 펼쳐준다.

 

[솔방울 고기튀김 재료 준비]

 1. 고기에 대각선으로 칼집을 내준 후 반대 방향으로 똑같이 대각선으로 칼집을 내준다.

 2. 고기를 한입 크기로 잘라준 뒤 소금, 후추로 밑간을 해준뒤 감자 전분을 골고루 묻혀준다.

 3. 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T를 섞어 양념을 만든다.

 

[솔방울 고기튀김 만들기]

 1. 180도로 예열된 기름에 고기 아랫분부터 넣고 수분이 완전히 빠져 갈색빛이 돌 때까지 4~5분 정도 튀겨준다. 

 2. 달군 팬에 만들어 놓은 양념을 넣고 살짝 끓여준다. 

 3. 고기튀김을 넣고 소스를 입혀주며 볶는다.

 4. 마늘종 부채를 넣고 숨이 살짝 죽을 정도까지 볶아준다.

 5. 그릇에 담고 잣을 올려주면 완성!

 

 

 

 

진서연 - 마라새우

■ 요리 재료

새우 350g, 식용유 10T, 양파 1/2개, 청경채 2개, 마늘 8알, 마라소스 50g, 베트남 건고추 10개, 소금 약간, 후추 약간, 맥주 200ml, 피넛버터 1T, 감자 전분 2T, 물 3T

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 양파 1/2개는 채 썰고 마늘 8알은 다지고 청경채는 크기에 따라 길게 3~4등분 해준다.

2. 물 3T에 전분 2T 섞어 전분물을 만든다.

 

[마라새우 만들기]

1. 식용유 10T에 다진 마늘과 채 썬 양파, 베트남 고추 10개를 볶는다.

  (*매운맛이 약하시다면 베트남 건고추를 조금만 넣어주세요!)

2. 새우 350g에 소금 약간, 후추 약간을 뿌려 볶아준다.

3. 맥주 200ml, 마라소스 50g, 피넛버터 1T를 넣어 새우에 간이 배어들게끔 졸여준다.

4. 전분물을 살짝 넣어 점성이 생기면 불을 끄고 청경채를 잔열로 볶아준다.

 

 

 

 

 

류수영 - 게장 양념 비빔냉면

■ 요리 재료  **2인분 기준입니다!

냉면사리 2인분, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대, 쌈무

※ 대파는 흰부분을 사용해주세요!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 대파 1/2대를 다진다.

   2) 쌈무를 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

1. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 

   깨, 1)의 파를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

   ※ 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!

2. 끓는 물에 냉면사리 2인분을 넣어 50초간 삶고 찬물에 헹군다.

   ※ 삶기 전, 면을 손으로 풀어준 뒤 넣어주세요!

   ※ 냄비에 붙지 않도록 저어가며 삶아주세요!

3. 그릇에 2의 냉면사리를 담고 양념장 듬뿍 2T를 넣은 뒤 2)의 쌈무, 양념게장을 고명으로 올린다. 

   ※ 양념게장은 류수영의 <초간단 양념게장>레시피를 참고하세요!

   ※ 수육을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다! 류수영의 <마늘수육>레시피를 참고하세요!

4. 깨를 뿌려주면 완성!

   ※ 취향에 맞춰 식초와 설탕을 추가해 드시면 됩니다!

 

 

 

 

 

장민호 - 전복짭짤이

■ 요리 재료

전복 6마리, 표고버섯 3개, 청양고추 5개, 홍고추 5개, 대파 1대, 마늘 2알, 청주, 식용유, 홍게맛 간장, 버터

 

■ 만드는 법

※ 유튜브 인기 레시피를 참고하였습니다!

 

0. 재료 준비

  1) 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비한다.

  2) 세척한 전복은 끓는 물에 약 1분간 살짝 데친다.

  3) 데친 전복은 껍데기와 살을 분리한 뒤, 이빨을 제거하고 내장을 따로 모은다.

  4) 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파는 다지기에 들어갈 크기로 숭덩숭덩 썬다.

 

1. 전복 살은 손톱 크기 정도로 굵게 다진다.

2. 전동 다지기에 마늘과 썰어둔 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잘게 다진다.

3. 모아둔 전복 내장에 청주 3T를 더해 믹서에 곱게 갈아준다.

4. 갈린 전복 내장은 기름 두른 팬에 넣고 약 30초간 볶는다.

5. 잘게 다진 야채와 전복 살을 팬에 넣고 약 1분간 볶는다.

6 홍게맛 간장 6T를 넣고 센 불에 볶아 수분을 날린다.

7. 어느 정도 수분이 날아가면 버터 20g을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.

  (*버터 양은 기호에 따라 조절해 주세요~)

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

@funstaurant_kbs