우본한우갈비곰탕으로 만든 육개장
재료 : 우본 한우 갈비 곰탕 1팩, 콩나물 180g,대파 한대30cm
(양념)고춧가루2큰술, 국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 대파를 세로로 반을 갈라 4cm로 썬다
2. 냄비에 물을 넣어 팔팔 끓여 콩나물은 10초간 데치고 대파는 살짝만 데친다
3. 물에 데친 콩나물, 대파에 고춧가루, 국간장, 맛술, 참기름, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 버무린다
4. 냄비에 갈비 곰탕 1팩을 넣고 팔팔 끓으면 3을 넣고 한소끔 끓여 먹는다.
보리얼갈이물김치
재료;얼갈이배추3kg 보리밥1/4공기 쪽파6대 마늘5쪽 생강1/4톨 굵은소금1과1/2컵
(물김치국물)빨간색파프리카1/2개 청양고추2개 생수3리터 소금3큰술 국간장1큰술
(물김치양념1차)보리밥1공기 고춧가루2큰술 시판 배즙2컵(시판 사과즙) 매실청1/4컵 멸치액젓5큰술 새우젓3큰술
(물김치양념2차)홍고추5개 마른홍고추5개
만드는법
1.얼갈이배추는 중간 포기의 크기로 준비해서 뿌리 부분만 떼어내고 반을 갈라 흐르는 물에 여러번 씻는다.
2.굵은 소금 1/2컵에 생수2컵을 넣어 잘 희석시킨 후에 얼갈이배추 잎 켜켜이 남은 소금을 뿌리고 가지런하게 대야에 담은 후에 소금 푼 물을 붓고 1시간 정도 절임을 한다. 중간에 위아래를 바꿔 고르게 숨이 죽게 한다. 숨이 죽은 얼갈이배추는 흐르는 물에 한번 헹궈 물기를 뺀다.
3.쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 칼로 곱게 다진다.
4.빨간색 파프리카는 반을 갈라 씨를 도려내 적당하게 썰고 청양고추도 적당하게 썬다. 믹서에 생수 3리터와 국간장, 소금을 넣은 후에 파프리카와 청양고추를 아주 곱게 갈아서 베보자기에 담고 국물만 짠다. 이렇게 물김치 국물을 만든다.
5.보리쌀만으로 지은 보리밥을 일부만 믹서에 담고 고춧가루 시판 배즙 매실청 멸치액젓 새우젓을 넣어 곱게 간다. 그 후에 홍고추 마른 홍고추를 적당하게 썰어서 넣고 다시 한 번 거칠게 간다.
6.대야에 남은 보리밥 1/4공기를 풀고 쪽파 마늘 생강을 넣은 후에 물김치양념을 넣고 버무린다.
7.2의 얼갈이배추에 6의 양념을 바르듯이 옷을 입혀 밀폐용기에 차곡차곡 담는다.
8.6의 양념에 물김치국물을 붓고 모자라는 간을 소금으로 맞춰 뚜껑을 덮어 반나절 익힌 후에 바로 냉장고에 넣고 하루 후부터 먹는다.
양념? 후라이드? 반반튀김으로 둘다 즐겨보세요!
무뼈닭발반반튀김
[준비재료]
무뼈닭발 600g,
굵은 소금 2큰술, 밀가루 3큰술, 튀김기름 넉넉히
(닭발밑간)
진간장 1큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 1/2작은술
(튀김반죽)
감자녹말 1과 1/2컵, 튀김가루 2컵, 달걀 1개,
얼음 1/2컵, 맥주 1컵
(반반튀김양념)
고추장 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 물엿 2큰술,
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1/2큰술,
다진 땅콩 1/4컵
*1컵 =200cc'
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