대패삼겹꼬치구이
■ 요리 재료
대패삼겹살 600g, 대파, 소금, 후추, 나무꼬치
진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴,
양꼬치 시즈닝(취향에 따라)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파를 3cm 크기로 자른다.
2) 꼬치에 대패삼겹살→대파 순으로 꽂는다.
※ 말려있는 대패삼겹살 모양대로 꼬치에 꽂아주세요!
3) 위의 대패삼겹꼬치에 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
※ 꼬치 1개당 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다!
[소금맛]
1. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를 올려 중불로 굽는다.
※ 골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요!
※ 중불로 천천히 앞뒷면을 충분히 익혀야 타지 않고 맛있습니다!
※ 파가 거뭇거뭇해질 때까지 익혀야 맛있습니다!
[양꼬치맛]
1. 위의 소금맛 대패삼겹꼬치에 양꼬치 시즈닝을 뿌리면 완성!
[간장소스맛]
1. 텀블러에 진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴를 넣고 섞는다.
※ 꼬치가 담길 정도 높이의 텀블러나 긴 컵을 이용해주세요!
※ 설탕이 녹을 때까지 저어주세요!
2. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를 올려 중불로 초벌구이한다.
※ 골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요!
※ 중불로 천천히 앞뒷면을 80% 정도 익혀주세요!
3. 2의 꼬치를 1의 소스에 담갔다가 뺀 뒤, 약불로 마저 굽는다.
※ 소스가 타지 않게 약불로 구워주세요!
※ 파가 거뭇거뭇해질 때까지 익혀야 맛있습니다!
장어간장구이
■ 요리 재료
[장어간장소스 재료]
홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물
[장어간장구이 재료]
초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강
■ 만드는 법
[장어간장소스 만드는 법]
1. 생강 3알은 얇게 슬라이스해서 자른다.
2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml, 설탕 150g과 생강 슬라이스를 전부 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓인다.
3. 레몬 1/2개는 가볍게 즙을 짜준 뒤, 냄비에 함께 넣고 끓인다.
4. 소스가 끓어오르면, 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춘다.
(*전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만들어 주세요~)
(*전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 조금씩 농도를 확인해가며 넣어주세요~)
[장어간장구이 만드는 법]
0. 재료 준비
1) 생강 3알은 가늘게 채 썰어 준비한다.
2) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.
1. 달군 팬에 기름을 약간 두른 뒤, 초벌 된 장어를 굽는다.
(*시판 초벌 장어 사용을 추천드립니다~)
2. 장어가 어느 정도 익으면, 솔을 이용해 앞뒤로 장어 간장소스를 발라준다.
3. 양념이 타지 않도록 약불에서 양면을 노릇하게 굽는다.
4. 채 썬 생강과 송송 썬 쪽파를 약간 얹어주면 완성!
오리고추떡볶이
■ 요리 재료
밀 떡볶이 떡 500g, 북어 대가리 1개, 다시마 1조각, 훈제오리 150g, 풋고추 10개(또는 오이고추 5개),
고춧가루, 고추장, 매운맛 카레 가루, 설탕, 맛술, 진간장, 순후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 1L에 북어 대가리 1개, 다시마 1조각을 넣고 10분간 끓여 육수를 낸다.
2) 풋고추(또는 오이고추)는 가늘게 채 썰어 준비한다.
1. 설탕 4T, 고춧가루 4T, 고추장 3T, 맛술 2T, 진간장 2T, 매운맛 카레 가루 0.5T, 순후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.
(*모든 양념은 밥숟가락 기준으로 평평하게 깎아서 넣어주세요~)
2. 깊은 팬에 양념장과 육수 400ml를 넣고 잘 풀어준다.
3. 국물이 끓어오르면 떡을 넣고 중약불로 끓인다.
(*떡은 따로 불리지 않고 바로 사용하시면 됩니다~)
4. 떡이 말랑하게 익으면 순후추 0.5T를 추가로 넣는다.
5. 달군 팬에 훈제오리를 굽는다.
6. 기름이 어느 정도 나오면, 썰어둔 고추채를 오리 기름에 볶는다.
7. 완성된 떡볶이 위에 고추채를 빙 둘러 올리고, 가운데에 오리고기를 소복이 얹어 완성!
콩비지감자탕
■ 요리 재료
돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T
[양념장] 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집
[콩비지] 백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)
■ 만드는 법
[콩비지 만들기]
1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려준다.
2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분 정도 끓여준다.
3. 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 넣어 갈아준다.
[콩비지감자탕 재료 준비]
1. 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.
3. 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.
4. 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.
5. 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
6. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
[콩비지감자탕 만들기]
1. 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.
2. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.
3. 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.
4. 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성!
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs
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