맛있는 요리

<알토란> 정호영 셰프, 마제소바 | 이상민, 호박면콩국수 | 권완구 사장, 멸치국수, 국물비빔국수

松竹/김철이 2024. 4. 15. 09:30

<마제소바 재료>(*1~2인분 기준)

*기본 재료 칼국수 1인분된장 2큰술고추장 1큰술맛술 1큰술청주 1큰술

설탕 1큰술 반다진 마늘 반 큰술참기름 1큰술양조간장 1큰술

대파 흰 부분 한 대쪽파 반 단부추 반 단김 가루달걀 1

통깨간 삼겹살 150g, 달래 한 줌

 

<마제소바 조리과정>

1. 볼에 맛술청주설탕다진 마늘참기름양조간장된장고추장을 넣고 섞어

양념을 만든다

 

2. 팬에 기름을 두르고 간 삼겹살을 볶다가 만든 양념을 넣고 함께 볶아준다

대파는 채 썰어 찬물에 한 번 헹구고 쪽파와 부추달래는 작게 다져준다

 

3. 칼국수 면은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 접시에 담기 전

삶은 물에 살짝 넣어 온도를 올려준다

면을 접시에 담고 고기볶음과 손질한 채소를 놓아준 뒤

고기 위에 노른자를 올려 먹기 전에 잘 비벼준다 

 

 

 

 

 

<호박면콩국수 재료> (*2인분 기준)

*기본 재료 국수호박 반 개두부 한 모통깨 5큰술설탕 2큰술소금 1큰술,

땅콩버터 2큰술물 500mL

*고명 재료 채 썬 오이방울토마토 반 개삶은 달걀 1

 

<호박면콩국수 조리과정>

1. 반 자른 냉동 국수호박을 끓는 물에 담가 15분 삶고

찬물에 넣어 겉면을 살살 주무르며 호박 면을 분리한다

 

2. 믹서기에 두부 한모통깨설탕소금땅콩버터물 500mL를 넣고

곱게 갈아 육수를 만든 뒤

국수에 붓고 오이와 달걀 토마토 고명을 올려 완성한다

 

 

 

 

 

<멸치국수 재료> (* 50L 기준)

*기본 재료 멸치 1kg(갈아서 사용), 양파 1kg, 대파 50g, 다진 마늘 500g, 무 500g, 다시마 200g

황태 가루 50g, 둥굴레 20g

*고명 재료 썬 대파새우젓고춧가루양파장아찌 (*고명 재료의 양은 취향껏 조절)

 

<멸치국수 조리과정>

1. 찬물에 다시마와 간 멸치를 넣고 30분 담가 우린 뒤 둥굴레와

황태 가루를 넣고 30분 끓인다

 

2. 그릇에 썬 대파새우젓고춧가루소면 순으로 담고 육수 부은 뒤 양파장아찌를 올려 완성한다.

 

<국물비빔국수 재료>(*2L 기준)

*기본 재료 굵은 고춧가루 1양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g,

된장 4큰술간장 1큰술새우젓 2작은술천일염 1작은술물엿 1,

둥굴레 물 약 1L(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절),

참기름 1큰술매실청 1큰술과일청(사과모과고추) 2큰술,

동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)

*고명 재료 얇게 채 썬 당근채 썬 단무지어슷 썬 오이얇게 채 썬 양파치커리

 

<국물비빔국수 조리과정>

물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤

믹서기에 둥굴레 우린 물양파와 무 대파를 넣고 1차로 갈아준다

 

2. 고춧가루마늘생강된장간장새우젓천일염을 믹서기에 함께 넣고

갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣어 한 번 더 갈아준다.

만든 양념장은 통에 담아 보름에서 한 달간 숙성한다

 

3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과 동치미 국물매실청참기름을 넣은 뒤 비벼준다

 

채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과 고추청 각 반 큰술을 추가한다