<마제소바 재료>(*1~2인분 기준)
*기본 재료 : 칼국수 1인분, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술
설탕 1큰술 반, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 양조간장 1큰술
대파 흰 부분 한 대, 쪽파 반 단, 부추 반 단, 김 가루, 달걀 1개
통깨, 간 삼겹살 150g, 달래 한 줌
<마제소바 조리과정>
1. 볼에 맛술, 청주, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 양조간장, 된장, 고추장을 넣고 섞어
양념을 만든다
2. 팬에 기름을 두르고 간 삼겹살을 볶다가 만든 양념을 넣고 함께 볶아준다
대파는 채 썰어 찬물에 한 번 헹구고 쪽파와 부추, 달래는 작게 다져준다
3. 칼국수 면은 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 접시에 담기 전
삶은 물에 살짝 넣어 온도를 올려준다
면을 접시에 담고 고기볶음과 손질한 채소를 놓아준 뒤
고기 위에 노른자를 올려 먹기 전에 잘 비벼준다
<호박면콩국수 재료> (*2인분 기준)
*기본 재료 : 국수호박 반 개, 두부 한 모, 통깨 5큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술,
땅콩버터 2큰술, 물 500mL
*고명 재료 : 채 썬 오이, 방울토마토 반 개, 삶은 달걀 1개
<호박면콩국수 조리과정>
1. 반 자른 냉동 국수호박을 끓는 물에 담가 15분 삶고
찬물에 넣어 겉면을 살살 주무르며 호박 면을 분리한다
2. 믹서기에 두부 한모, 통깨, 설탕, 소금, 땅콩버터, 물 500mL를 넣고
곱게 갈아 육수를 만든 뒤
국수에 붓고 오이와 달걀 토마토 고명을 올려 완성한다
<멸치국수 재료> (* 50L 기준)
*기본 재료 : 멸치 1kg(갈아서 사용), 양파 1kg, 대파 50g, 다진 마늘 500g, 무 500g, 다시마 200g
황태 가루 50g, 둥굴레 20g
*고명 재료 : 썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 양파장아찌 (*고명 재료의 양은 취향껏 조절)
<멸치국수 조리과정>
1. 찬물에 다시마와 간 멸치를 넣고 30분 담가 우린 뒤 둥굴레와
황태 가루를 넣고 30분 끓인다
2. 그릇에 썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 소면 순으로 담고 육수 부은 뒤 양파장아찌를 올려 완성한다.
<국물비빔국수 재료>(*2L 기준)
*기본 재료 : 굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g,
된장 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵,
둥굴레 물 약 1L(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절),
참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 과일청(사과, 모과, 귤, 고추, 배) 2큰술,
동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)
*고명 재료 : 얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지, 어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리
<국물비빔국수 조리과정>
물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤
믹서기에 둥굴레 우린 물, 양파와 무 대파를 넣고 1차로 갈아준다
2. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장, 새우젓, 천일염을 믹서기에 함께 넣고
갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣어 한 번 더 갈아준다.
만든 양념장은 통에 담아 보름에서 한 달간 숙성한다
3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과 동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣은 뒤 비벼준다
채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과 고추청 각 반 큰술을 추가한다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<편스토랑> 대패삼겹꼬치구이, 장어간장구이, 오리고추떡볶이, 콩비지감자탕 (1) | 2024.04.17 |
---|---|
<사찰음식> 버섯구이와 효소 양념, 도라지밥꼬치구이, 봄나물 콩죽, 냉이된장죽, 냉이타락죽, 땅콩죽, 연근 유미죽 (0) | 2024.04.16 |
<농촌진흥청> 머위순 녹두밥+머위순 달걀구이+머위순 무침+머위꽃튀김 (0) | 2024.04.13 |
인생 역전한 반찬!! 해조류! 미역줄기, 톳, 가시리 말할 것도 없죠 전복톳밭에 간장 살짝~ 비벼서 먹으면 입맛 없는 사람도 밥 한그릇 뚝딱! #해조류 #박상현 #맛칼럼리스트 (0) | 2024.04.12 |
<이보은 요리연구가> 쑥밥, 추억속의 달걀장, 미니국물깍두기 (1) | 2024.04.11 |