맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 방풍나물마른조갯살무침, 방풍나물전, 새우 넣은 애호박찌개, 우럭젓국

松竹/김철이 2024. 4. 18. 09:30

방풍나물마른조갯살무침
재료;방풍나물400g 마른조갯살50g 소금1큰술
(조갯살밑간)생수2컵 맛술4큰술 소금1작은술
(나물양념장)국간장1큰술 고춧가루1작은술 고추장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술
매실청1큰술 물엿1큰술 식초1큰술 참기름1작은술 깻가루1큰술 소금 1/2작은술
만드는법
1.방풍나물은 다듬어 씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.마른 조갯살은 생수와 맛술에 30분 정도 불린 후에 그 물을 따라내어 냄비에 담고 끓으면 소금을 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.먹기 좋은 크기로 썬 방풍과 조갯살을 볼에 담고 국간장 고춧가루 고추장을 넣어 버무린다.
4.3에 다진 파와 다진 마늘 물엿 식초를 넣어 조물조물 무치고 소금으로 간맞춤을 한다.
5.참기름과 깻가루로 버무려 맛을 내어 완성한다.

 

 

 

 

 

방풍나물전
재료:방풍나물200g 붉은 고추2개 부침가루1/2컵 튀김가루1/2컵 생수 약간 식용유 약간
만드는 법
1.방풍나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 굵은 줄기는 반으로 갈라 준다.
2.붉은 고추는 씨를 빼고 잘게 다져 준비한다.
3.부침가루와 튀김가루 그리고 물을  약간씩 섞어 반죽을 만든다.
4.3에 손질한 방풍나물을 듬뿍 반죽 옷을 입히고 기름 두른 팬에 구워낸다.
5.윗면이 익혀지기 전에 준비한 붉은 고추를 뿌려 약간의  반죽을 끼얹어 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

새우 넣은 애호박찌개
재료;칵테일새우(중간크기)150g 애호박1개 양배추6장 쪽파7대 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀뜨물4컵 소금 약간
(찌개양념장)고추기름2큰술 고춧가루1큰술 진간장2큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 소금 1/2작은술
만드는법
1.칵테일새우는 소금물에 헹궈 건진다.
2.애호박은 1cm두께로 썰어 4등분한다.
3.양배추는 애호박 크기로 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4.냄비에 고추기름을 두르고 칵테일새우와 애호박 양배추를 넣어 볶는다.
5.4에 고춧가루 진간장 맛술 다진 마늘을 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.애호박이 익어 부드러운 단맛이 나면 쪽파와 청양고추 붉은 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 칼칼한 맛의 찌개를 완성한다.  

 

 

 

 

 

뽀얗게 우려낸 우럭 국물의 맛! 태안 7미 중 하나인 우럭젓국!

 

우럭젓국

[준비재료]
반건조우럭 2마리, 두부 400g, 
쑥갓 200g, 양파 1/2개, 대파 흰부분1대, 
청양고추 2개, 붉은 고추 1개
 
(황태냉침국물)
황태포 30g, 건다시마 사방 10cm 2장, 
마른 홍고추 2개, 생수 5컵
 
(건조우럭밑간)
볶은소금 1큰술, 맛술 5큰술 

(젓국양념)
새우젓 2큰술, 어간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/4작은술, 쌀뜨물 15컵, 소금 약간 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1Hx08dk0iEc