<10분 밥 재료>
*기본 재료 : 쌀 반 컵, 물 1컵
<차돌된장누룽지탕 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 차돌박이 200g, 다진 마늘 2큰술, 대파 반 대, 표고버섯 1개,
청양고추 1개, 홍고추 반 개, 애호박 반 개, 감자 반 개, 두부 반 모,
찹쌀 누룽지 6개, 식용유, 물 550mL, 감자 전분 3큰술
*양념 재료 : 된장 3큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술
<10분 밥 조리 순서>
1. 뚜껑 있는 전자레인지용 용기에 쌀 반 컵과 물 3/4컵 ~ 1컵 넣고,
오목한 그릇 위에 올려 4분 돌린다
2. 쌀을 꺼내 한번 뒤적이고, 흘러넘친 밥물을 다시 넣어 4분 더 돌린 후,
2분 뒀다가 꺼낸다
+
<차돌된장누룽지탕 조리 순서>
1. 감자와 청양·홍고추, 표고버섯은 편 썰고,
애호박은 반달 모양으로 썰고, 대파는 송송 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 기름을 넉넉히 두른 팬에 찹쌀 누룽지 6개를 노릇하게 지진다.
3. 팬에 다진 마늘과 차돌박이를 넣고 기름이 생길 때까지 볶다가
썰어둔 감자와 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤,
약불로 줄여 양념 재료를 넣는다
(*집된장 2큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술)
4. 애호박과 대파, 청양·홍고추를 넣고 볶다가
감자 전분 3큰술을 풀어 넣은 전분물 700mL를 붓고 한소끔 끓인 뒤,
끓기 시작하면 두부와 누룽지를 넣고, 마무리한다
<도토리묵밥 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 국산 도토리묵 1모(350g), 오이 반개, 숙성 포기김치(150g),
김자반 1컵, 고슬한 밥 1공기, 통깨 약간, 설탕 1/3작은술, 참기름 1작은술
*육수 재료 : 옥수수수염차 티백 2개, 국간장 1작은술, 참치액 2큰술, 생수 4컵(800mL)
소금&후추 약간
<10분 누룽지 재료>
*기본 재료 : 밥 1~2공기
<10분 누룽지 조리 순서>
1. 접시 위에 종이호일을 깔고, 밥을 넓게 펼친 뒤,
전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.
2. 그대로 꺼내 뒤집어서 다시 5분간 돌려 마무리한다.
+
<도토리묵밥 조리 순서>
1. 물 4컵과 옥수수수염차 티백을 넣어 끓여두고,
오이를 어슷썰기 한 뒤 채 썬다.
2. 익은 김치는 가볍게 소를 털어낸 뒤, 1cm 간격으로 잘게 썰어
설탕 1/3작은술과 참기름 1작은술 넣고 가볍게 버무린다.
3. 냄비에서 티백을 건져내고,
국간장 1작은술, 참치액 2큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓인다
4. 그릇에 밥을 펼쳐 담고, 묵을 숟가락으로 떠 담아 넣은 뒤,
김치, 오이, 김자반, 통깨를 넣은 후, 육수를 부어 마무리한다.
<대파찜닭 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 닭다리살 500g, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개, 다진 마늘 1큰술,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 5줄기, 소금, 후추, 올리브유 3큰술(1큰술+2큰술),
*양념 재료 : 멸치액젓 3큰술, 맛술 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술
<대파닭찜 조리 순서>
1. 닭다리살은 껍질을 벗겨 전자레인지용 용기에 담고, 소금과 후추로 밑간한 뒤,
올리브유 1큰술, 맛술 3큰술을 뿌리고, 랩을 씌워 전자레인지에 5분 돌린다.
2. 대파 5대와 양파 1개를 잘게 다진다.
3. 팬에 오일을 두르고, 벗겨둔 닭 껍질과 다진 마늘 1큰술, 다진 대파·양파를 넣고
닭 껍질이 바삭해지도록 볶다가 닭 껍질은 따로 건지고,
올리브유 2큰술을 넣은 뒤, 핸드 블랜더로 갈아준다.
4. 빈 잼 용기에 멸치액젓 3큰술, 맛술 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개, 쪽파 5줄기를 넣은 뒤
잘 섞이도록 흔들어 준다.
5. 그릇에 갈았던 향신 재료를 깔고, 닭다리살을 적당한 크기로 썰어 올린 뒤,
소스를 붓고, 구운 닭 껍질을 잘게 다져 올려 마무리한다.
<땅콩버터 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 시판용 땅콩 300g, 소금 한 꼬집, 설탕 1큰술, 올리브유 1큰술
<브로콜리땅콩볶음 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 브로콜리 1개, 닭가슴살 1덩어리, 통마늘 7알, 식용유,
소금&후추 그라인더
*소스 재료 : 땅콩버터 3큰술, 양조간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술
<땅콩버터 조리 순서>
1. 볶은 땅콩 300g을 살짝 부숴 믹서(or푸드 프로세서)에 넣고, 소금 한 꼬집 뿌리고
설탕과 올리브유를 각 1큰술씩 넣어 갈아준다.
+
<브로콜리땅콩볶음 조리 순서>
1. 냄비에 물을 끓여두고, 브로콜리 1개를 먹기 좋게 썰어 살짝 데쳐낸 뒤,
닭가슴살 1덩이는 한입 크기로 썬다.
2. 식용유 두른 팬에 반씩 가른 통마늘을 볶다가 소금,
닭가슴살을 소금, 후추로 밑간한 뒤 굽는다.
3. 볼에 (*양조간장·맛술·청주·설탕 각 1큰술씩, 땅콩버터 3큰술)
넣어 소스를 만든다.
4. 데친 브로콜리와 소스를 넣어 볶은 후,
후추 뿌리고, 살짝 부신 땅콩을 얹어 마무리한다.
<콩나물장조림 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 찜용 콩나물 500g, 육수용 멸치 20g
*양념 재료 : 식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대
고춧가루 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
<콩나물장조림 조리 순서>
1. 웍에 콩나물 500g을 넣고, 육수용 멸치 30g을 넣고,
식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술을 넣어
잘 섞은 뒤 센 불에 익힌다.
2. 대파 1대를 송송 썰어 넣고, 콩나물을 익히다가 물이 생기면 뒤섞어준다.
3. 물기가 없어질 때쯤, 고춧가루 1큰술과 참기름·통깨를 뿌려 마무리한다.
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