맛있는 요리

<알토란> 김치솥밥, 겨자채수육, 완자해물찌개

松竹/김철이 2023. 12. 4. 09:45

<김치솥밥 준비물>(* 4인분 기준)

*기본 재료 : 불린 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 현미유 1큰술, 다시마 육수 1/3컵(*쌀의 양에 따라 조절, 쌀의 양보다 20% 더 추가),
김치 200g, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 오이 1개, 소금, 식용유 1큰술, 냉동 새우 100g, 청주 3큰술

*양념 재료 : 양조간장 4큰술, 국간장 4큰술, 육수 2큰술, 참기름 1큰술,
청홍고추 다짐 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2큰술

 

<김치솥밥 조리과정>

1. 김치는 속을 털어내고 씻어 물기를 짜서 송송 채 썬 뒤 다진 마늘, 참기름 넣고 버무린다.

2. 오이는 돌려 깎아 채 썰고 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠 뒤 기름 두른 팬에 볶다가 접시에 펼쳐 식힌다.
잔새우는 끓는 물에 청주를 넣고 데쳐 찬물에 담가 식힌다.

3. 냄비에 불린 멥쌀, 찹쌀을 넣고 현미유에 볶다가 다시마 육수를 센불로 5분 끓이다가 뚜껑을 덮고

중간불로 5분 끓인 뒤, 약불로 낮추고 5분 더 끓인다.
손질한 김치, 오이와 새우를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 뜸 들인다.

4. 볼에 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다. 완성된 밥은 그릇에 담아 기호에 맞게 양념장을 넣고 섞어 먹는다

 

 




<겨자채수육 재료>(* 4인분 기준)

*기본 재료 : 통삼겹살 600g, 소금, 물 15컵, 월계수 잎 2장, 통마늘 5톨, 편 썬 생강 1톨,
대파잎 100g, 소주 1컵(반 컵+반 컵), 청오이 100g, 양파 100g, 무 50g,
당근 20g, 소금 한 꼬집, 황백지단채(*달걀 2개 분량)

*소스 재료 : 연겨자 1.5큰술, 2배 식초 2작은술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술

 

<겨자채수육 조리과정>

1. 통삼겹 겉은 소금에 문지른 뒤 물에 헹궈준다.

물에 월계수 잎, 통마늘, 대파잎, 생강을 넣고 끓어오르면 소주를 넣고 통삼겹을 넣고 뚜껑을 열어 5분 끓인다.
이후 중약불로 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 40분 더 끓인다.
고기를 젓가락으로 찔러서 푹 들어가면 그 물에 찜기를 얹고 삶은 고기에 소주를 끼얹어 15분 동안 찐다.

2. 오이는 3cm 길이로 채 썰어 소금에 살짝 절여 꼭 짜고 무와 당근도 3cm 길이로
채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.

3. 삶은 돼지고기는 얇게 써는데 처음에는 끝까지 자르지 않고 약간 남겨 자르고
두 번째는 완전히 썬다 (5mm 두께로 썰어 가운데 칼집을 넣은 모양)

4. 소스 재료를 볼에 섞어 겨자소스를 만들고
손질한 오이, 무, 당근, 달걀 지단채를 겨자소스에 무쳐 돼지고기 사이에 끼운다

 

 



<완자해물찌개 재료>(* 4인분 기준)

*기본 재료 : 쇠고기 간 것 300g, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 1작은술,

오징어 1마리(250g), 백합 6개, 마 4cm, 달걀흰자 1개,
찌개용 두부 1모, 미나리 줄기 50g, 느타리버섯 1묶음, 만가닥버섯 1묶음,
김치 1/4 포기, 다진 대파 반 대

*국물 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 맛술 1큰술
맛술 1큰술, 된장 반 큰술, 액젓 2큰술, 물 1L, 대파 흰 대

 

<완자해물찌개 조리 과정>

1. 갈아둔 고기에 다진 대파 반 대, 소금, 후추, 참기름, 달걀 흰자를 넣고 버무려준 뒤 지름 2cm 정도 크기로 동그랗게 빚는다.
   마는 껍질을 벗겨 타원형으로 썬다.
   오징어는 4cm 길이로 썬다. 김치와 두부는 적당한 크기로 썬다

2. 냄비에 물 1L를 붓고 김치를 넣고 끓이다가 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣는다.

3. 국물이 끓으면 빚어둔 완자, 백합, 맛술, 마를 넣고 끓인다.
찌개가 한소끔 끓으면 썰어둔 두부, 오징어, 양파, 대파, 미나리 줄기, 느타리버섯, 만가닥버섯을 넣고 액젓으로 간한다.