맛있는 요리

<알토란> 토란탕국, 불고기, 전찌개, 잡채, 달걀김말이 고추장불고기, 두부꽈리고추볶음, 양배추말이찜, 콩나물냉채

松竹/김철이 2023. 10. 2. 09:30

[최고의 5분_알토란] 더욱 맑고 깊은 맛! 장윤정 요리연구가의 추석 음식 '토란탕' 레시피! MBN 230924 방송

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# 토란탕국

*기본 재료 : 토란 2근(800g), 마늘 3개, 양파 1/5개, 양지머리 육수 11컵(10컵+3/4컵), 국간장 1큰술, 소금 한 꼬집, 참기름 1작은술

*육수 재료 : 통양지 500g, 물 15컵, 찬물 반 컵

*양념 재료 : 국간장 2큰술 반, 굵은 소금 반 큰술, 진간장 1작은술, 구운 소금 반 큰술

*고명 재료 : 노른자 지단 2장, 새송이버섯 1개, 대파 반 대, 대추 3개

[토란탕국 만들기 (* 4인분)]

1. 곰솥에 물 2.7L(15컵)를 붓고, 끓기 시작하면 통양지 500g을 넣어 30분 끓이다가 찬물 반 컵을 넣고 30분 더 끓인 후 

뜨거울 때 고운 체로 불순물을 건져낸다.

2. 칼로 토란 2근을 살살 긁어 껍질을 벗긴 뒤, 냄비에 토란과 마늘 3개, 양파 1/5개를 넣고 물을 부어 5분간 삶은 후,
마늘과 양파는 건져내고, 삶은 물은 버린 뒤 토란에 다시 물을 붓고 5~10분 더 끓여 70% 정도 익힌다.

3. 70% 정도 익은 토란에 양지머리 육수 3/4컵, 국간장 1큰술, 소금 한 꼬집,
참기름 1작은술을 넣고 완전히 조린다

4. 노른자 지단 2장과 새송이버섯 1개는 마름모꼴로 썰고, 대파 반 대는 어슷 썰고, 대추 3개는 씨를 빼고 

사방 4cm 넓이로 썰고, 삶은 양지는 100g만 얇게 썬다.

5. 냄비에 모든 재료를 넣고 양지 육수 10컵을 부어 한소끔 끓이다가, 국간장 2큰술 반, 진간장 1작은술, 

굵은 소금 반 큰술, 구운 소금 반 큰술로 간한다.

 

 

 

 

 

명절의 밥상의 감초! 단짠 단짠 불고기의 단맛과 감칠맛을 살리는 천연 비법은? MBN 230924 방송

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# 불고기 (*4인분)

*기본 재료 : 한우 불고기용 600g, 당근 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 물 240mL, 대파 1개, 깨(고명용)

*양념 재료 : 배 240g(1/2개), 진장(or 양조간장) 6큰술, 참기름 4큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술

[불고기 만들기]

1. 강판에 배 반 개를 갈아주고, 체에 걸러 배즙을 낸 뒤, 진장 6큰술, 참기름 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 

조청 4큰술을 넣고 섞은 뒤, 고기를 넣고 버무려 5~10분간 재워둔다.

2. 당근 1개와 대파 1개, 새송이버섯 1개는 어슷 썰기하고, 양파 1개는 채 썬다.

3. 재워둔 고기를 냄비에 넣고 생수를 부어 한소끔 끓인 뒤,
손질해 둔 채소들을 (*양파 -> 버섯 -> 당근 순) 넣고 자작하게 끓인다.

4. 고기가 익으면 손질해 둔 대파를 넣고, 뚜껑을 닫은 뒤 불을 끄고 잔열로 대파를 익혀 마무리한다.  

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 추석 이후 남은 전을 활용한 시원하고 칼칼한 전찌개! 고민견 전수자의 '전찌개' 레시피! MBN 230924 방송

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# 전찌개 (*4인분)

*기본 재료 : 모듬전(육전+동태전+대파전+새송이버섯전+방아잎전), 쌀뜨물 600mL,
묵은지 100g, 양파 반 개, 무 200g, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술(6g), 다진 마늘 2큰술(34g), 중간장(or 국간장) 4큰술(32g)

[전찌개 만들기]

1. 무 200g은 나박나박 썰고, 양파 반쪽은 깍둑썰기 하고, 묵은지 100g은 한입 크기로 썬다.

2. 볼에 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장 4큰술 넣고 섞어 양념장을 만든다.

3. 낮은 냄비에 손질한 무와 양파를 깔고 묵은지를 올린 후 쌀뜨물 600mL를 부어 끓인다.

4. 국물이 끓기 시작하면 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인 후, 모둠전을 동그랗게 둘러 넣는다.

5. 전 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려주고, 대파와 고추를 얹어 마무리한다.

 

 

 

 

 

명절 남은 나물과 쓱싹쓱싹~ 비벼주면 간편하게 완성되는 잡채 MBN 230924 방송

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잡채의 맛을 풍성하게 할 명절 후 남은 나물들

 

 

 

 

잡채에 이것을 넣으면 시원하고 오독오독 씹는 식감을 더 해준다? MBN 230924 방송

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잡채에 씹는 맛을 더해줄 비법 오이

 

 

 

 

탱글탱글 불지않고 오래 둬도 쉬지 않는 잡채 만드는 노하우 대방출! MBN 230924 방송

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# 잡채

*기본 재료 : 당면 400g, 물 2L, 파·마늘기름 2큰술, 생표고버섯 2개, 대파 1대, 홍고추 반 개, 우둔살 160g, 

오이 1개, 소금 2작은술(1작은술+1작은술)

*양념 재료 : 진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술, 맛간장 3큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술

*파·마늘기름 재료 : 식용유 2컵, 마늘 2쪽, 대파 1/4개

[잡채 만들기 (*4인분)]

1. 대파 1/4개는 큼직하게 썰고, 마늘 2쪽은 얇게 저민 뒤, 팬에 식용유 2컵과 대파, 마늘을 넣고

약불에서 연한 갈색이 될 때까지 끓인 뒤, 고운 체로 대파와 마늘을 건져낸다.

2. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인 뒤, 당면 400g을 넣고, 당면이 투명해질 때까지 5~7분 삶은 후,

 채반에 담아 물기를 빼고, 바로 파·마늘 기름 2큰술을 둘러 버무린다

3. 작은 냄비에 진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 끓인 뒤
나머지 양념 재료(*맛간장 3큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술)를 넣고 섞는다.

4. 볼에 당면과 양념장을 모두 부어 버무린 뒤 참기름 1큰술 넣고 마저 버무린다.

5. 오이 1개를 당면과 비슷한 굵기로 채 썬 뒤, 소금 1작은술을 넣고 버무려
5분간 절이고, 물기를 짠 뒤 파·마늘 기름을 둘러 볶아낸다.

6. 생표고버섯 2개, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 우둔살 160g을 모두 당면과 비슷한 굵기로 채 썰고,
팬에 파·마늘 기름을 둘러 한 종류씩 소금·후추 간 하여 볶아낸다.
(*각 재료들은 볶아낼 때마다 버무려둔 당면이 담긴 볼에 넣는다.)

7. 삼색나물(시금치&도라지&고사리나물)도 파·마늘 기름 두르고
가볍게 볶아내 볼에 넣은 뒤, 모든 재료를 골고루 버무린다.

 

 

 

 

 

달걀김말이 (원승식 레시피) MBN 200809 방송

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달걀김말이

 

 

 

 

고추장불고기 (임성근 레시피) MBN 210702 방송

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고추장불고기

 

 

 

 

두부꽈리고추볶음 (임성근 레시피) MBN 210808 방송

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두부꽈리고추볶음

 

 

 

 

양배추말이찜 (김영준 레시피) MBN 210808 방송

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양배추말이찜 

 

 

 

 

콩나물냉채 (김하진 레시피) MBN 200712 방송

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콩나물냉채