맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 탕국, 전복대파찜, 버섯장국, 느타리버섯부추볶음, 알배추자박이김치

松竹/김철이 2023. 9. 28. 09:30

명절에 빠질 수 없는 시원한 국물! 이번 추석은 쿡피아 탕국으로 준비해보세요~

 

탕국

[준비재료]
쇠고기 사태 300g, 우둔살 300g, 
무 500g, 황태 1마리, 건다시마 사방 20cm 1장, 
생수 4리터, 달걀지단 사방 20cm 1장
 
(국물향신채)
대파뿌리 3개, 껍질양파 1개, 대파 2대, 
생강 1/2톨, 마늘 8쪽, 통후추 10알 
(탕국양념)
다진 파 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 
맛술 3큰술, 소금 약간 

*1컵=200cc

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=aVPPYG5nXXc

 

 

 

 

 

전복대파찜
재료 전복 15마리 대파(흰부분 ㅡ연초록대까지)4대 마늘 15쪽 건고추4개  잣1/3컵 굵은소금4큰술
(전복밑간)청주3큰술 국간장1큰술
(찜양념장)식용유2큰술 진간장 3큰술 맛술3큰술 매실청 3큰술 올리고당 1과1/2큰술 다시마우린물1컵
만드는법
1.전복은 굵은소금을 묻혀가며 솔로 바다이끼를 제거하고 말끔히 닦는다. 숟가락을 이용해서 전복살만 떼어내고 게웃과 내장돌기부분을 말끔하게 제거한다. 전복이빨도 도려 낸다.
전복껍질은 씻어서 말려 놓는다. 끓는 물에 데쳐 그대로 식히면 더욱 깔끔하다.
2.세척까지 한 전복은 살집 위쪽에 칼집을 사선으로 서너개 넣는다. 어슷하게 전복을 이등분한다.
3.대파는 흰부분과 연초록 줄기부분까지  준비해서 3cm길이로 썬다.
마늘은 반을 가르고 건고추는 1cm길이로 썬다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 대파 마늘 건고추를 넣고 볶는다.
5.4에 진간장 맛술 매실청 올리고당을 넣고 다시마 우린물을 붓고 끓인다.
6.5에 손질한 전복을  넣고 조리듯이 찜한다.
7.전복껍질을 접시에 돌려 담고 껍질에 전복 대파 마늘 건고추를 올리고 잣으로 마무리해서 남은 찜양념장을 끼얹어 완성한다.

 

 

 

 

 

버섯장국
재료;쇠고기(치맛살양지)300g 느타리버섯300g 숙주200g 데친얼갈이배추300g 대파3대 양파1개 쌀뜨물3리터 들기름1큰술
(고기밑간)진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술
(장국양념)된장1큰술 국간장2큰술 진간장1큰술 다진 마늘2큰술 매실청1큰술 소금 약간
만드는법
1.쇠고기는 치맛살 양지로 준비해서 곱게 채 썬다.
2.1의 고기는 진간장과 다진 마늘 맛술을 넣어 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3.느타리버섯은 씻어서 굵게 찢고 숙주는 씻어서 물기를 턴다.
4.데친 얼갈이배추는 씻어서 3cm 길이로 썬다.
5.대파는 흰 부분과 연초록의 줄기 부분만 4cm 길이로 썰어서 반으로 나누고 양파는 굵게 채 썬다.
6.볼에 된장 국간장 진간장 마늘 매실청을 넣고 느타리버섯 숙주 데친 얼갈이배추 대파 양파를 넣어서 버무려 간양념을 한다.
7.냄비에 들기름을 두르고 치맛살 양지를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
8.7의 국물이 끓여 고기 맛이 올라오면 준비한 6의 모두 재료를 붓고 끓인다. 센불에서 10분 중약불에서 40분을 은근하게 다리듯이 끓여 버섯장국을 만든다.
9.국물이 진하게 올라오면 소금으로 간을 맞추고 버섯 건지와 국물을 푸짐하게 담아낸다.  

 

 

 

 

 

느타리버섯부추볶음
재료;말린느타리버섯50g 부추50g 양파1/2개 붉은 고추1개 쌀뜨물2컵 소금1작은술
(느타리버섯밑간)국간장1작은술 매실청1작은술
(볶음양념장)식용유1큰술 들기름1큰술  진간장1큰술 매실청1작은술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.수분감이 있는 느타리버섯은 재빨리 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짜고 굵은 것은 반 정도로 찢고 작은 것은 그냥 쓴다.
2.식품건조기 등에 느타리버섯을 평편하게 올리고 이틀정도 50도의 온도에서 하루 8시간씩 말려 놓는다. 말린 느타리버섯은 마른 팬을 뜨겁게 달군 후에 불을 끄고 느타리버섯을 넣고 재빨리 덖음해서 차게 식혀 지퍼백 등에 보관한다.
3.말린 느타리버섯은 쌀뜨물에 소금을 탄 후에 재빨리 버무려서 씻어 건져 물기를 자근자근 짠다.
4.부추는 씻어서 굵은 줄기 부분만 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다. 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 송송 잘게 썬다.
5.느타리버섯은 손질 후에 국간장 매실청에 조물조물 무쳐 놓는다.
6.팬에 식용유와 들기름을 두르고 진간장 매실청 파 마늘을 넣어 끓으면 준비한 느타리버섯과 양파를 넣어서 볶는다.
7.느타리버섯에 간이 베여 나른해지면 부추 붉은 고추를 넣고 참기름 깻가루를 넣어서 재빨리 볶아내 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

명절 김치 올해엔 이걸로 담가보세요! 시원 칼칼한게 느끼함을 싹~ 가시게 합니다!

 

알배추자박이김치

[준비재료]
알배추 4통, 쪽파 10대, 청양고추 2개, 
붉은 고추 2개, 마늘채 3큰술, 생강채 1작은술

(절임물)
생수 2리터, 굵은 소금 1과1/2컵, 매실청 1컵
 
(김치죽국물)
밀가루 2큰술, 생수 2리터, 대파(뿌리까지)1대
 
(김치양념국물)
새우젓 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 
사과즙(또는 배즙)400cc, 붉은 고추 8개, 
고춧가루 1/2컵, 생수 2리터, 소금 2큰술

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AyFpSEz5d0M