맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 갈비찜, 오색연근전, 도라지쪽파김치, 고구마사과생채

松竹/김철이 2023. 9. 26. 09:35

갈비찜) 이종임 스타일 비법 가득 담아. 과일의 연육 작용을 활용한 갈비찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TFVVHvl6Y6E

 

재료 및 분량)
갈비찜용 소갈비 1.5kg(손질 후 1.3kg), 건표고버섯 4개, 빨강파프리카 ¼개(30g), 노랑파프리카 ¼개(30g), 양파 ½개, 대파 ½대(30g, 초록부분), 대추 5개, 깐 밤 5개, 배양파키위즙 1½컵(키위 1개, 양파 ½개, 배 ½개), 물 3컵, 청주 3큰술

갈비 데침) 물 3컵, 청주 1큰술, 소금 1작은술

양념장) 만능간장 ⅔컵(8큰술), 다진파 3큰술, 다진마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간



만드는 방법)
1. 소갈비는 기름을 떼어내고 30분 정도 물에 담가 핏물을 제거한 후 가볍게 칼집을 낸다
2. 끓는 물에 청주, 소금을 넣고 갈비를 넣어 2~3분간 데친 후 2번 씻는다
3. 건표고버섯과 대추는 깨끗이 씻고, 빨강, 노랑 파프리카는 어슷 썰고
   양파는 큼직하게 썰고 대파는 3cm 길이로 썬다
4. 찜용 냄비에 데친 갈비와 배양파키위즙, 물, 청주를 섞어 20분간 재운다
5. 건표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다 (5분)
6. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 35분간 끓인다
7. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다
8. 양념장과 양파, 밤, 대추, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓인 후
   파프리카를 넣어 센불에서 한소끔 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

 

오색연근전) 이번 명절에는 아삭한 식감에 알록달록 눈까지 즐거운 오색연근전 어떨까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2qC1fRQAfT4

 

재료 및 분량)
연근 ⅔개(10cm)(200g), 식초 1작은술,
홍고추 1개(中), 청고추 1개, 목이버섯 15g,
소금 2꼬집, 참기름 약간,
밀가루 4큰술(¼컵), 달걀(中) 2개, 식용유



만드는 방법)
1. 연근은 껍질을 벗겨 3mm 두께로 썬다
2. 끓는 물에 식초를 넣고 연근을 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
3. 달걀을 풀고 홍고추, 청고추, 목이버섯을 잘게 다져 풀어 놓은 달걀에 넣고 잘 섞는다
4. 연근은 소금, 참기름으로 밑간을 한다
5. 연근에 밀가루, 달걀물을 씌워 노릇하게 지져 완성한다

 

 

 

 

 

 

도라지쪽파김치) 알싸한 쪽파와 쌈싸름한 도라지를 돌돌 말아 만드는 별미 김치

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CxhO-ACCV9o

 

재료 및 분량)
쪽파(다듬은 것) 500g, 멸치액젓 5큰술(75ml),
도라지 150g, 물 ¼컵, 소금 ½작은술

양념)
고춧가루 ¾컵(고운 것 ½컵, 굵은 것 ¼컵),
찹쌀풀 ½컵(물 ½컵, 습식찹쌀가루 1½큰술),
물 ¼컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 ½작은술,
양파배즙 ¾컵(양파 ¼개(50g), 배 ⅙개(100g)),
새우젓 1큰술, 원당 1큰술



만드는 방법)
1. 다듬어는 쪽파를 씻어 물기를 제거한 후 멸치 액젓에 20~30분간 절인다
2. 도라지는 다듬어 소금을 넣고 조물조물 버무린 후 씻어서 물기를 제거한다
3. 쪽파 절인 멸치 액젓에 분량의 양념재료를 넣고 고루 섞는다
4. 완성된 양념에 쪽파, 도라지를 넣어 버무린다
5. 쪽파에 도라지를 올려 돌돌 말아 용기에 담고 양념 그릇에 물을 부어 국물을 만들어 붓는다
5. 김치 위에 종이 포일을 덮고 실온에서 반나절 숙성시킨 후 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

 

고구마사과생채) 제철 고구마와 사과로 껍질째 요리해서 영양도 풍부한 새콤달콤한 생채

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=C_1Yyw_rX0o

 

재료 및 분량)
고구마(중) 1개(200g), 사과(대) ½개(100g),
통깨 1작은술, 실파(기호)
 
양념)
다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1큰술,
식초 1큰술, 원당 2작은술,
소금 1작은술, 깨소금 ½큰술



만드는 방법)
1. 고구마는 껍질째 2~3mm 두께로 채썰어 물에 담가 가볍게 헹군 후 물기는 제거한다
2. 사과도 껍질째 2~3mm 두께로 채썬다
3. 채 썬 고구마에 분량의 양념을 넣어 조물조물 버무린다
4. 고구마가 적당히 버무려지면 사과도 넣어 함께 버무린다
5. 통깨와 기호에 따라 송송 썬 실파를 넣어 완성한다