맛있는 요리

<알토란> 항정부추볶음, 배추찜, 닭불고기, 고추잡채, 오징어장조림, 두부짜글이, 애호박무침, 콩국수, 전복초무침

松竹/김철이 2023. 9. 25. 09:30

# 항정부추볶음

*기본 재료 : 통항정살 500g, 영양 부추 반 줌(100g), 홍피망 1/5개

*양념 재료 : 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 굴소스 3큰술, 물엿 3큰술

[항정부추볶음 만들기 (*4인분)]

1. 볼에 양념장을 만든다(*진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 굴소스 3큰술, 물엿 3큰술)

2. 영양 부추 반 줌(100g)은 4등분 하고, 홍피망 1/5개는 채 썰고,
통항정살은 가로x세로 4cm 크기의 정육면체 모양으로 썬다

3. 마른 팬에 썰어 둔 항정살 500g을 굽고, 구울 때 나오는 기름의 80%는 키친타월로 제거한다.

4. 구운 항정살에 만들어둔 양념장을 붓고, 양념장이 반 정도 졸아들면
부추 100g과 채 썬 파프리카를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶고 마무리 

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 중식 대가의 시그니처 요리 마성의 배추찜! MBN 230917 방송

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# 배추찜

*기본 재료 : 배추 반 포기

*양념 재료 : 대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술, 소금 반 큰술, 식초 6큰술, 

굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집

[배추찜 만들기]

1. 찜기에 물을 넣어 끓이고, 통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고,
물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게 찜기에 넣어 12분 찐다.

2. 양념장에 들어갈 채소를 손질한다.
(* 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과 대파 반쪽을 송송 썰고, 마늘 4알 다지기)

3. 볼에 양념장을 만들고, (*진간장 4큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술,
굴소스 2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집) 손질한 채소들과 ‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞는다.

4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고
먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아 양념장을 위에 부으며 마무리한다. 

 

 

 

 

 

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# 닭불고기

*기본 재료 : 닭다리살 300g, 닭안심 300g, 식용유 3큰술, 생강 30g, 양배추 100g, 대파 반대

*양념 재료 : 진간장 3큰술, 고추장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 참기름 3큰술

[닭불고기 만들기 (*4인분)]

1. 생강 30g은 0.1mm 두께로 아주 얇게 채 썰어 물에 30~40분 담가둔 뒤, 건져서 키친타월로 물기를 제거하고,
닭은 떡 두께로 길게 썰고, 양배추 100g과 대파 반대도 같은 크기로 썬다.

2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 물기 뺀 생강 채를 넣어 노릇하게 튀기듯 구운 뒤, 젓가락으로 생강을 건져낸다

3. 볼에 양념장(*고추장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술)을 만들고, 튀긴 생강 채를 양념장에 넣고 섞어 고기 굽는 동안 재운다

4. 생강을 튀겨낸 기름에 닭다리살 300g, 닭안심살 300g을 넣고 굽는다

5. 닭고기가 노릇해지면 진간장 3큰술을 넣어 간장 향을 입히고, 중불에서 양념장을 넣고 볶다가 물기가 없어질 때쯤
양배추와 대파를 넣고, 참기름 3큰술을 둘러 센불에서 한 번 더 볶는다. 

 

 

 

 

 

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# 고추잡채

*기본 재료 : 홍두깨살 160g, 청피망 2개, 홍피망 반 개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 양파 반 개, 식용유 8큰술

*양념 재료 : 감자전분 1큰술, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 반 큰술,

진간장 반 큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 약간

*고추기름 재료 : 대파 흰 부분 반대(10g), 굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵


[고추잡채 만들기 (*4인분)]

1. 홍두깨살 160g을 0.5cm 간격으로 채 썬 뒤, 꼭 짜준다.

2. 고기에 감자전분 1큰술, 달걀 1개 푼 물을 넣는다.
이때, 달걀 물은 조금씩만 넣고(*약 3큰술) 조물조물하면서
고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당히 넣고, 식용유 1큰술을 넣는다.

3. 양파 반 개와 청피망 2개와 홍피망 반 개는 속을 파낸 뒤 채 썰고,
청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤 피망과 같은 크기로 채 썰고, 표고버섯 2개도 채 썬다.

4. 팬에 식용유를 약 8큰술 두른 뒤 중불로 놓고, 재워둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고, 따로 빼둔다.

5. 컵에 반 갈라 송송 썬 대파와, 굵은 고춧가루 5큰술과 식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤
전자레인지에 3분 돌려 한 김 식힌 후 걸러낸다.

6. 중강불에 ‘3분 고추기름’ 2큰술 두르고, 볶았던 고기에서 나온 기름 2큰술 넣고,
강불로 올려 채 썰어둔 채소를 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.

7. 간장과 소금을 반 큰술씩 넣어 한 번 볶아준 뒤, 굴소스 1큰술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 후
취향에 따라 후추를 추가해서 볶으며 마무리한다. 

 

 

 

 

 

오징어장조림 (임성근 레시피) MBN 200823 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=R3n-rJuE7tA

 

오징어장조림 

 

 

 

 

두부짜글이 (이보은 레시피) MBN 211003 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Hagh7cKmRs0

 

두부짜글이

 

 

 

 

애호박무침 (원승식 레시피) MBN 200705 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xYqO58m0nUQ

 

애호박무침

 

 

 

 

콩국수 (김하진 레시피) MBN 200705 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RCEhqznuucY

 

콩국수

 

 

 

 

전복초무침 (천상현 레시피) MBN 220417 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Fpv5FiquJ2M

 

전복초무침